当前位置:

万紫千红,建设宜业宜居宝地

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-25 10:09:03
微浏阳 时刻新闻
—分享—

——浏阳市2020年高校毕业生就业服务季系列报道之三

04版-3.jpg

浏阳投入真金白银建设人才公寓2600余套,让各类人才在浏阳安居乐业。记者张迪

“人才”二字,寥寥五笔,却是一座城市的发展基石。聚天下英才而用之。从上世纪九十年代的“相约浏阳河”,到专业英才引进,再到今年的“百千千万”计划,浏阳始终把人才工作放在重要位置。如何在新一轮人才竞争中脱颖而出,浏阳正广撒“英雄帖”,前往全国各地招揽人才,为实现高质量发展提供人才支撑。有人不禁要问:面向全国招揽优秀人才,浏阳究竟有何优势?答案之一是:浏阳是一方宜业宜居宝地。人才来到这里发展,既有施展拳脚的舞台,又有落地生根的环境,还可享受健全的服务链条。

放眼当下,浏阳这个开放崛起的县域经济高地,已形成广聚天下英才之势,成为宜业宜居宝地。

浏阳市融媒体中心记者张可夫

搭建施展拳脚的舞台

近年来,浏阳市委、市政府坚持把“人才强市”作为战略性、全局性、基础性工程来抓,致力打造引才“强磁场”、聚才“新高地”。

2019年年底,全国县域经济专业研究机构、社会智库中郡研究所发布的《2019县域经济与县域发展监测评价报告》显示,浏阳在2018年排名第13位的基础上实现高位再进位,位列全国县域经济与县域综合发展第10位,跻身县域经济第一方阵。

在宏观经济形势错综复杂,区域经济增速普遍放缓的情况下,近年来,浏阳在百强县排名中不断进位,创造了引人瞩目的“浏阳速度”。在高质量发展的征程上,浏阳发展潜力巨大,人才施展拳脚的舞台广阔。

“我当初就是看好浏阳的发展,所以才选择签约浏阳的。浏阳已经有了很好的基础,还有很多资源尚待发掘,绝对是一支‘潜力股’。”复旦大学生物学博士邓徐徐说,在浏阳已经工作近两年时间,她对自己当初的选择更加笃定。2018年,她放弃了“北上广”一线城市的工作机会,来到了离老家益阳不远的浏阳工作,成为市优化营商环境中心的一名工作人员。

优化营商环境,事关地方经济社会发展。畅通政企沟通渠道,及时回应企业关切,帮助企业解答难题……邓徐徐迅速切换角色,变成为浏阳企业发展服务的一员。

去年,浏阳在全国营商环境百强县中排名第25位,今年,浏阳又提出了“挺进营商环境20强”的新目标,这让邓徐徐干劲十足。在今年3月开展的“民企大走访,服务双过半”活动中,邓徐徐所在小组1个月走访了65家企业,搜集了一大批企业反映的难点问题,“我们会一直跟踪解决,为企业提供更加优越的发展环境。”

在做好主责主业的同时,邓徐徐也创造性地发挥个人能力,为浏阳优化营商环境出谋划策。看到花炮企业受疫情影响发展遇阻,她想到引进国内某顶尖音乐节到浏阳,这一想法得到了各方的支持,“目前正在与对方进行洽谈,希望用文旅结合的方式,借助顶尖音乐节的号召力为浏阳花炮引流,助推浏阳花炮产业突围。”

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。近年来,浏阳市委、市政府坚持把“人才强市”作为战略性、全局性、基础性工程来抓,致力打造引才“强磁场”、聚才“新高地”,像邓徐徐这样的优秀人才都为了浏阳发展共同努力,开创了人尽其才、才尽其用的良好局面。

提供落地生根的环境

浏阳城市建设不断提质,美丽乡村遍地开花,蓝天白云风景怡人,生活在浏阳,工作在浏阳,幸福感油然而生。

一直以来,浏阳始终坚持“房住不炒”的原则,普通商品房住宅均价稳定,为浏阳吸引人才、留住人才,推动城市高质量发展奠定坚实基础。

“当时就是听朋友说浏阳房价低、待遇好,所以决定报考浏阳的岗位。”市人社局信息中心工作人员谢维民说,两年前,他放弃了在老家江西安稳的工作,通过专业英才考试来到浏阳工作。

吸引外地人才,最怕的就是“水土不服”。尽管来到的是一个陌生的地方,但谢维民却倍感亲切。按照相关政策,他每年可以享受相应的生活补贴,还入住了温馨的人才公寓,加上单位领导和同事也对他很照顾,谢维民迅速适应了新的环境。

“单位风清气正,平时出去买东西或办事,大家服务态度都很好,对外地人也都一视同仁。”感受到浏阳开放包容的环境后,谢维民决定扎根浏阳,他将妻子和孩子都接到了浏阳。

浏阳良好的生态环境,也令谢维民感觉生活十分惬意。今年以来,浏阳交出了亮眼的生态环境“成绩单”:截至5月18日,空气优良天数累计达139天,优良率为100%,空气质量持续领跑长沙地区。

“我们一批考进来的共计120人,其中有一半是外地人,大家都对浏阳的发展环境很满意,我们已经是‘新浏阳人’了。”如今在谢维民口中,浏阳已经成为他逢人就“安利”的理想工作地。

筑得好巢方引凤栖,花开芬芳自有蝶来。浏阳城市建设不断提质,美丽乡村遍地开花,蓝天白云风景怡人,生活在浏阳,工作在浏阳,幸福感油然而生。

健全人才服务的链条

近年来,浏阳以求贤若渴的态度,广聚天下英才。针对来浏人才,浏阳提供全方位政策支持,多渠道培育锻炼,以“筑巢引凤”的实招育才留才。

近年来,浏阳以求贤若渴的态度,广聚天下英才。中国科学院分子生物学博士肖利军是在2018年通过专业英才招考来到浏阳经开区(高新区)工作的。

肖利军如今在浏阳经开区(高新区)管委会招商局担任招商专干,根据相关政策,他可以享受每年10万元的生活补贴,“除了良好的待遇外,园区的生物医药产业也是吸引我的重要原因。”生物医药产业是园区的支柱产业,工作中肖利军经常接触生物医药的项目,这让他的专业知识得到了充分运用。

让肖利军更加感觉暖心的是,他的爱人原来是耒阳一所重点高中的老师,根据《浏阳市专业英才家属随迁随调暂行办法》,去年也调到了长郡·浏阳实验学校任教,“组织对我们很关心,政策落实非常到位。”夫妻团圆后,肖利军更加心无旁骛地投入到工作中。

近年来,浏阳配套出台了《关于进一步优化人才发展服务的若干措施》等政策,进一步完善“引、育、留、用”人才工作链条,让人才有用武之地,而无后顾之忧。

在人才工作链条不断完善的背后,是浏阳大手笔地投入“真金白银”。截至目前,浏阳建有人才公寓2600余套,协调解决专业英才子女入学、配偶随调等具体问题600余次,发放住房、生活、职业技能晋级等各类人才补助2000余万元,为来浏考生报销食宿、交通费用300余万元,为青年人才组织开展“相约浏河畔”“金阳大讲堂”和“高端人才沙龙”等人才主题交流活动100余次,开展各类人才培训60000余人次。

针对来浏人才,浏阳提供全方位政策支持,多渠道培育锻炼,以“筑巢引凤”的实招育才留才。近三年来,浏阳已引进企业人才10万余人,目前,浏阳全市人才总量已超过20万人,他们在各行各业发挥了引领作用、创造了辉煌业绩,为浏阳的高质量发展提供强有力的智力支撑。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页