当前位置:

三位来自江西的全国人大代表联名建议:新建长九池高铁,途经浏阳

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-26 10:44:44
微浏阳 时刻新闻
—分享—

这是一条生态旅游路线,也红色路线

04版直通北京-1.jpg

注:以上路线走向为《建议》内容

“新建长沙——九江——池州高铁,可以彻底改变江西、湖南两省数个山区大县不通铁路的历史,对于推动地方经济社会发展乃至整个长江经济带的发展,都具有重要的战略意义,希望能够将这条高铁线路纳入规划,并尽早启动建设。”5月23日,全国人大代表、江西省九江市委书记林彬杨在参加十三届全国人大三次会议江西省代表团审议时说。

在此次全国“两会”上,江西省九江市委书记林彬杨、九江市长谢来发、九江市柴桑区新合镇涌塘村党总支书记李洪亮等3名来自九江市的全国人大代表提交联名建议,呼吁新建长(沙)九(江)池(池州)高铁。

谈需求

建设长九池高铁具有良好运量支撑

地处湘赣皖三省边区的浏阳、平江、铜鼓、修水、东至和皖南大别山等革命老区不通高铁,制约了区域间经济社会的协调发展。

对此,林彬杨等3名全国人大代表建议,为了进一步完善国家高铁网,策应长江经济带、长江中游城市群、中部地区崛起、江西内陆开放型经济试验区等重大国家战略,实现区域经济高质量协调发展,亟需在“十四五”期间建设长(沙)经九(江)至池(州)高铁。

在他们看来,建设长九池高铁可谓兼得天时地利。九江至池州铁路作为沿江快速通道的重要组成部分,已纳入国家中长期铁路网规划,长沙至九江铁路纳入《江西省中长期铁路网规划(2016-2030年)》。

根据规划设想,长沙经九江至池州高铁从长沙西站接出,途经湖南省浏阳市、平江县,江西省宜春市铜鼓县,九江市修水县、武宁县、九江市城区、湖口县、彭泽县,至安徽省东至县,终于安徽省池州市,总长562.9公里,沿线区县总人口948万人,GDP总量10122亿元,具有良好的运量支撑。

“建设‘长九池’高铁可为长江南岸中下游地区与华南、华中、西南区域间的交流提供一条便捷通道,进一步完善路网结构,促进沿江城市间的往来,促进沿线地区经济社会发展,推动湘赣皖边区浏阳、平江、铜鼓、修水、东至和皖南大别山等革命老区小康水平的巩固和提升。”林彬杨如是分析。

谈利好

建成长九池高铁将至少带来“五重利好”

规划建设长九池高铁,究竟有哪些重要现实意义?3名全国人大代表坦言,将至少带来“五重利好”。

——有利于完善长江经济带乃至全国高铁网络布局。“长九池”高铁是贯通湖南省东北部、江西省北部和安徽省南部等长江中游南部地区最便捷的沿江高铁通道,可补强长江经济带南翼中游城市群高铁短板,将进一步完善长江经济带高速铁路网络架构。同时,“长九池”高铁还可以通过长沙枢纽、九江枢纽和池州地区,联通沪昆高铁、京广高铁、合九高铁、宁安高铁等,进而沟通云贵地区、广西北部湾、粤港澳大湾区以及“长三角”等地区,将成为进一步优化全国“八纵八横”高铁网络的重要辅助通道。

——有利于串联长江中游城市群与“长三角”城市群,加速中部地区崛起。新建“长九池”高铁,可串联长株潭城市群、大南昌都市圈、皖江城市群,打通湘赣皖等中部省份与长三角城市群之间的高铁大动脉,从而更好地发挥长三角等经济发达地区对中上游内陆地区的辐射带动效应,加快中部地区崛起步伐,促进区域经济“一盘棋”发展。

——有利于巩固革命老区脱贫攻坚成效,实现高质量发展。“长九池”高铁沿线的浏阳、平江、铜鼓、修水等县区是秋收起义革命老区,皖南大别山区域也是著名的革命老区。新建“长九池”高铁,可以将这些革命老区与“长三角”等经济发达地区便捷地连接起来,从而通过辐射带动效应,巩固革命老区脱贫攻坚成效,促进革命老区经济社会高质量发展。

——有利于释放沿线地区绿色生态效益和文旅资源优势。“长九池”高铁沿线自然资源丰富,生态优势突出,沿途有著名的幕阜山脉、洞庭湖、鄱阳湖、庐山、庐山西海、九华山、黄山等自然风光,还有平江起义、秋收起义、海昏侯博物馆等人文遗迹。高起点、高水平规划建设“长九池”高铁,是打造长江经济带绿色交通走廊的重要举措,将极大释放沿线地区的生态效益和文旅资源优势,产生可观的经济效益和社会效益。

——有利于促进江西内陆开放型经济试验区建设。“长九池”高铁的建设,可以形成一条试验区与“长三角”地区的快速陆路通道,并与长江南岸各大港口互联互通,共同构建起试验区内陆双向开放的一体化综合交通网。

畅想未来

坐上高铁打卡杏花村

关于新建长(沙)九(江)池(池州)高铁的建议在长沙刷屏,不少网友纷纷表示支持,并希望能够尽快实施。浏阳一名网友写下了《牧童遥指池州杏花村》一文表达了自己的期盼,希望有一天能够坐高铁从长沙出发,到池州杏花村去感受杜牧《清明》一诗的意境。

目前,如果该网友要从长沙坐高铁去池州,就只选择在合肥南、南京南、南昌西、铜陵北等站点换乘,假如其乘坐高铁早上7时15分从长沙高铁南站出发,中途选择在合肥南站换乘,最快只能在当天13时35分到达池州。

假设长(沙)九(江)池(池州)高铁成功修建,那么该网友将可从长沙直抵池州,可以节省出行时间,同事还能欣赏沿途的自然生态景观,感受深厚的红色文化底蕴,如到九江看庐山、到池州登九华山。(唐娇整理)

网友声音

网友“铁匠”:有战略眼光,有大局观,同时对地方发展和地位提升作用巨大。

网友“這樣就好”:“长九”高铁是长沙与浏阳连接九江,合肥,芜湖,南京,苏锡常,最快捷的通道,交通战略性极其重要,每天通过江西九江修水、过平江进入浏阳社港,到星沙开元路的苏字牌、皖字牌大货车非常多。

网友Steave:若走浏阳北乡出平江,可以在北盛东北和淳口西北边设置浏阳北站,同时浏阳高铁站预留空间修公路连接线对接浏阳北站,实现高铁路线共享。

网友“勇”:修“长九”的话,江西肯定会要求走铜鼓,那么就肯定会走浏阳,很有可能会共线长赣长浏段,一定要做好浏阳站的预留规划。

网友“淡然相伴”:支持人大代表的建议,希望尽快落到实处,也为我们这周边的居民带来福利,这样每次回家就不用转好几趟车了。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页