当前位置:

黎春秋就“党建+微网格”治理架构开展调研

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-26 10:49:59
微浏阳 时刻新闻
—分享—

健全“党建+微网格”治理架构打造“枫桥经验”浏阳样板

浏阳日报讯(记者黄康)5月25日下午,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋深入洞阳镇就“党建+微网格”治理架构开展调研,他强调,要进一步健全“党建+微网格”治理架构,更好地化解基层矛盾纠纷,不断提升基层治理能力和水平,努力打造“枫桥经验”浏阳样板。

目前全市已划分微网格3.2万个,建立微信群3.7万个。微网格在基层治理中,特别是在基层矛盾纠纷调处中作用发挥得如何?黎春秋走进洞阳镇幸福泉社区和洞阳镇综治中心寻找答案。

黎春秋详细了解洞阳镇综治中心和社区在基层矛盾纠纷调处中的架构、流程、机制的设置,查看微网格工作开展情况。黎春秋指出,要始终突出党建引领,努力践行“枫桥经验”,完善落实“三调联动”,力争把所有矛盾纠纷化解在当地,不断提升社会和谐度。

随后,黎春秋又和有关部门就如何完善“党建+微网格”治理架构体系,推动基层矛盾纠纷化解工作进行调研座谈。

黎春秋指出,党的十九届四中全会强调,要坚持和发展新时代“枫桥经验”。“枫桥经验”的核心是“坚持党的领导,发挥基层党组织引领群众、凝聚群众、组织群众的中坚作用”;灵魂是“发动和依靠人民群众解决基层问题”;精髓是“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交就地化解”;价值追求是“实现捕人少,治安好,人民安居乐业、幸福度高”。全市各级各部门要深入领会“枫桥经验”的深刻内涵,将“党建+微网格”工作抓实抓细抓到位,切实发挥微网格的前哨和探头作用,不断提升基层矛盾纠纷化解能力和基层治理水平,打造新时代“枫桥经验”的浏阳样板。

黎春秋强调,“党建+微网格”不是基层治理的全部,微网格不能“包打天下”,要科学设计治理架构,及时有效地处置、解决好微网格反映的纠纷、诉求、情况、建议。特别是针对微网格收集到的矛盾纠纷问题,要健全和完善预警调处、参与决策、监管执法、服务沟通、处置反馈等机制,确保矛盾纠纷就地得到化解。同时,要强化考评、强化培训、强化调度,为以微网格为基石的治理架构和治理体系提供更加坚实的制度保障。

市领导邱山东、周文舜、戴武明、喻辉参加调研。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页