当前位置:

本周雨水“超长待机”,预测将持续至10日

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-06-04 11:07:26
微浏阳 时刻新闻
—分享—

气象灾害(暴雨)四级应急响应已启动

06版民生资讯-2.jpg

6月3日傍晚,浏阳上空云层很低,给人一种暴风雨即将来临的感觉。记者彭红霞

6月2日强降雨过后,6月3日的天空仿佛已回归平静,雨水间歇。不过,市气象局工作人员提醒,浏阳已经进入降水集中期,一大波降水“炮弹”正在高空酝酿,不能掉以轻心。本周雨水将“超长待机”,目前预测此轮降雨将持续到6月10日。

浏阳市融媒体中心记者罗娜

强暴雨来袭

全省最大降水量站点在浏阳

“6月2日的降水比5月14日的更强。”市气象局工作人员兰娟说。6月2日这场暴雨的“火力”到底有多猛?一组数据就能说明,6月2日8时至6月3日8时,在湖南省降雨量前10位的站点中,浏阳市古港镇宝盖寺气象观测站、张坊石湾水库气象观测站、张坊镇七星岭气象观测站、张坊上洪社区气象观测站、高坪三合水气象观测站、达浒镇气象观测站占据了6个名额。其中,浏阳市古港镇宝盖寺气象观测站的累计降雨量为全省最大,为194.7毫米。

观测数据显示,6月2日8时至6月3日8时,浏阳西区南部、南区的南部及北区大部分乡镇出现暴雨,其余地区大暴雨;面雨量为111.3毫米(注:面雨量是描述整个区域或流域内单位面积上的平均降水量的物理量),而5月14日8时至5月15日20时的面雨量为108.5毫米。

浏阳已进入降水集中期

截至目前,今年累积降水量同比多三成

市气象局介绍,浏阳已经进入降水集中期。6月4日晚至6月5日,浏阳将迎来又一轮强降雨。

截至6月3日8时,今年全市累积降水量达1083.2毫米,较历年同期偏多41.3%,较去年同期偏多31.1%。其中汛期以来累积降水量达565.9毫米,较历年同期偏多33.8%,较去年同期显著偏多61.8%。由于预计近期雨水相对集中,市气象局已经启动气象灾害(暴雨)四级应急响应。

“市民出门记得携带雨具,谨防强降水对交通出行的不利影响,雷雨时段注意避防雷电。”市气象局提醒有关部门,要注意防范连续强降水可能引发的中小河流洪水、山洪和地质灾害;切坡建房住户需在强降雨时段及雨停后警惕滑坡、崩塌等突发性或滞后性地质灾害。

天气预报

6月3~6月4日白天多云转阴天,23~29℃;6月4日晚~6月5日大雨,局地暴雨,24~27℃;6月6日(周六)阵雨,23~31℃;6月7日(周日)多云有阵雨,24~30℃;6月8日(周一)中雨,24~29℃;6月9日(周二)小到中雨,24~30℃;6月10日(周三)中到大雨,25~30℃。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页