当前位置:

浏阳排污许可发证率位居长沙第一

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-06-09 10:45:38
微浏阳 时刻新闻
—分享—

强化排污企业监管,坚决打好污染防治攻坚战

浏阳日报讯(记者张可夫见习记者周红珍)“部门全程提供指导帮助,为我们节省了大量时间。”近日,位于永和镇的湖南美奥钾业有限责任公司顺利拿到了新版排污许可证,部门的高效服务让该公司环保负责人黄彬十分感动。

排污许可证是每个排污单位必须持有的“身份证”。截至5月29日,浏阳市排污许可发证率在长沙地区排名第一,全市所有乡镇(街道)登记率达90%以上。

浏阳市域内现有工业企业3492家,排污许可发证登记发放任务数在长沙市各区县(市)中最多。面对排污许可证核发工作点多、面广、任务重的情况,浏阳坚持将排污许可证登记发放工作当做打好污染防治攻坚战的有力抓手,创新举措、凝聚力量,确保工作高质量推进。

长沙市生态环境局浏阳分局在全市所有乡镇(街道)组织企业集中登记,现场提供办证指导。对于需申请排污许可证,但办理流程较为复杂的单位,该局还建立审核技术交流群,组建专家团队,提供全方位服务,为企业切实减负。

“排污许可制度是生态文明体制改革、完善生态环境监管、营造良好营商环境的需要。”长沙市生态环境局浏阳分局相关负责人介绍,通过全面落实排污许可全覆盖,有助于企业更清楚地了解排放的污染物种类、总量以及方向,也有利于逐步建立“环评管准入、许可管排污、执法管落实”的固定污染源环境管理体系,为环境质量改善保驾护航。

据悉,接下来浏阳将对已持证企业要求按期整改许可证载明的改正要求和存在问题,按要求开展自行监测,对存在无证排污、不按证排污、自行监测不到位、信息公开不到位等情况的企业根据相关法律进行处罚。

“全面完成排污许可发证登记发放工作,是打好污染防治攻坚战的重要支撑,对于强化排污企业监管具有重要作用。”上述负责人表示,预计今年9月底前,浏阳将实现登记率、发证率“双100%”。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页