当前位置:

黑山羊接连丢失,养殖户蹲守抓贼

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-06-16 10:52:28
微浏阳 时刻新闻
—分享—

偷羊人一审被判有期徒刑八个月,并处罚金5000元

短短几天时间,羊圈里的黑山羊莫名少了四只,这让大围山镇的黑山羊养殖户朱先生很是纳闷,一度怀疑是野兽袭击了羊群。

为查明原因,朱先生连续几天深夜蹲守在羊圈旁,这才发现对黑山羊下“黑手”的不是野生动物,而是小偷。

近日,多次盗窃他人黑山羊的汤某,因构成盗窃罪被市人民法院一审判处有期徒刑八个月,并处罚金五千元。

浏阳市融媒体中心记者李小雷

疑云

黑山羊接连丢失

养殖户朱先生白天将黑山羊放到山里觅食,晚上将羊群赶回羊圈,一直以来从未丢失过黑山羊,但从去年11月16日开始出现了异常。“每天黑山羊回羊圈,我都会清点数量,第二天一早放出去时还会再次清点。”朱先生说,去年11月16日去放羊时,他发现黑山羊少了一只。

朱先生当时以为黑山羊爬出了羊圈,并没有太在意,可没过多久,他发现黑山羊又少了两只。

“在一个星期左右的时间里,接连少了四只黑山羊,我觉得不太对劲了。”朱先生说,每天在羊圈清点时,黑山羊数量并没有少,那么问题肯定是出在羊圈里。

难道是有野兽跑到羊圈来吃羊了?朱先生特别对羊圈进行了一番清理,但没有发现羊的血迹或黑山羊的残骸,“如果是野兽,不可能不留下一点痕迹。”

解谜

深夜蹲守擒获“真凶”

为了弄清真相,朱先生接连几个晚上都蹲守在羊圈里。“守了几个晚上,也没有发现野兽的踪迹。”就在朱先生陷入疑惑时,去年12月3日晚11时许,羊圈外传来了异常的响动,朱先生发现一辆摩托车停在了羊圈外。

没过多久,一名男子便携带绳子和纤维袋进了羊圈,并抓住一只黑山羊往纤维袋里装。

朱先生立即大喝一声,拦住了男子的去路。后在邻居的帮助下,朱先生将男子控制住,并拨打了报警电话。

民警随后赶到朱先生家中,将嫌疑男子带走调查。经查,男子汤某今年47岁,无业。面对警方的询问,汤某如实供述了先后六次盗窃他人黑山羊的犯罪事实。

检方指控,汤某在去年2月至12月期间,先后六次在大围山镇盗窃黑山羊,共计盗得黑山羊八只,价值7804元。

据此,法院审理认为,被告人汤某以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,但鉴于其归案后能如实供述自己的罪行,且自愿认罪认罚,可以从轻处罚,遂依法作出上述判决,并责令退赔被害人相应经济损失。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页