当前位置:

柏加花木“云摆摊”,产品远销省内外

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-06-29 10:47:01
微浏阳 时刻新闻
—分享—

提到端午佳节,必定离不开赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒。不过,这个端午,浏阳市柏加镇却过出了新气象——结合端午特色,众多产业能人、本土网红以当地精品造型的苗木为产品,在花木上挂上香囊,在微信朋友圈、抖音短视频等平台“云摆摊”,另辟蹊径将花木经济推向市场。

浏阳市融媒体中心记者许雅兰通讯员李博涵李倩

花木枝头挂香囊,端午佳节现新风

用艾草、香草等中草药作为原料,填充制作香囊、香包,于端午期间佩戴,是端午习俗之一,亦有襟头点缀之用。然而,随着生活的快节奏,这种传统民俗正被慢慢遗忘。

不过,刚刚过去的端午佳节,香囊、香包在柏加镇大受欢迎——一夜之间,万亩花木挂满香囊,既美丽又新奇。

原来,端午节前夕,柏加镇以“移风易俗过端午文明新风入人心”为主题,策划了一场“‘香囊斜挂绿云端’——花木‘云摆摊’”活动,在纪念端午佳节、弘扬传统文化的同时,鼓励全镇花农借助网络平台展示柏加造型花木的独特魅力与深厚底蕴。一时间,活动吸引了众多产业能人和本土网红参加。

以造型优美、独具特色的花木为背景,配以寓意平安吉祥的多彩香囊,柏加村民以此自编自导自演,制作了一系列短视频作品,并通过抖音、微信朋友圈争相“出摊”。

“这些作品创意百出、风格各异,一经推出,就迅速成为了网络爆款。”柏加镇相关负责人介绍。

花农“云摆摊”,打开花木销售新方式

踏着端午的节点,香囊“邂逅”花木,“化学反应”瞬间发生。柏加花木成为了许多人手机上的“焦点”“热点”,“网间经济”的福利也随之而来。

“今天我就通过抖音卖出了一盆罗汉松盆景,购买者我之前完全不认识,他就是在抖音上看中了我展示的花木。”6月27日,柏加镇渡头村村民唐永富往陕西省发出了一盆精品罗汉松盆景。

自家悉心培育的各类盆景、镇上其他有特色的造型花木,都是唐永富短视频作品的主角。“一开始只想展示一下,没想到真的有人通过这些平台看上了我们的花木想要购买。”唐永富说,苗木销售的方式与时俱进,这让花农们对花木经济的发展更加充满希望。

振兴花木经济,激活“网间”经济,打开花木销售新方式,便是柏加镇策划“‘香囊斜挂绿云端’——花木‘云摆摊’”活动的初衷。“一方面,我们以香囊点缀花木,传承端午文化,传达美好寓意;另一方面,我们以网上‘摆摊’展示花木产品,希望助推花木产业上云端,吹响‘网间经济’发展的集结号。”柏加镇相关负责人表示。

网上“云摆摊”,助推柏加花木走向市场蓝海,富裕村民;同时,借助产业特色,大力弘扬中华民族优秀传统文化。柏加镇相关负责人表示,柏加花木“云摆摊”活动仍在进行中,欢迎各路造型高手、直播达人踊跃参加,在展示精妙造型技艺的同时,将文明新风吹得更强,把花木经济发展得更好。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页