当前位置:

聚焦脱贫攻坚 献礼全面建成小康社会——电视剧《江山如此多娇》计划今年年底播出

来源:湖南卫视 编辑:戴鹏 2020-07-02 09:26:08
微浏阳 时刻新闻
—分享—

2020年7月1日,脱贫攻坚题材电视剧《江山如此多娇》正式对外发布。该剧由中共湖南省委宣传部、湖南广播影视集团、湖南卫视、芒果超媒、天娱传媒联合出品,著名导演安建执导,著名编剧王成刚执笔,青年演员罗晋、袁姗姗领衔主演。该剧目前正在拍摄中,计划于今年年底在湖南卫视播出。

《江山如此多娇》概念海报

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年。电视剧《江山如此多娇》以精准扶贫战略思想首倡地湖南为“取材地”,讲述了“扶贫二代”濮泉生(罗晋 饰)与都市女记者沙鸥(袁姗姗 饰)在澧水市庸城县碗米溪村参与精准扶贫的过程中,挥洒青春热血,克服重重困难,带领村民脱贫致富的故事。日前,电视剧《江山如此多娇》已入选了国家广播电视总局办公厅发布的2018-2022年第三批重点电视剧规划选题名单。

剧中,男主角濮泉生来到碗米溪村担任村支书后,用好“精准扶贫”政策,⼀⼿抓“扶贫先扶志”,⼀手抓“输血变造血”,激发碗米溪村群众“为尊严而战”的脱贫内生动力。女主角沙鸥立志改变碗米溪村贫困现状,为此不惜放弃电视台副主任职位,扎根乡村兢兢业业,最终和村民处成了“一家人”。另一位重要角色——碗米溪村民喜妹(沈梦辰 饰),作为村民代表,凭借着自己的勤劳和智慧,率先搭上了新媒体的列车,拍摄蜡染教学、制作腊肉等短视频,用直播的方式带动家乡经济发展,并一举成为“顶流网红”。

演员罗晋(左)和导演安建(右)在拍摄现场

电视剧《江山如此多娇》秉持“小成本、大情怀、正能量”的创作理念,坚持小人物折射大时代、小故事讲述大道理。该剧以一个普通村落的脱贫历程为线索,旨在运用最真实的拍摄手法,生动展现贫困地区人民在党的领导下,在“精准扶贫”政策的指导帮助下,追求幸福生活的奋斗历程,讴歌了党在新时代下“脱贫攻坚”这一伟大历史壮举。

编剧王成刚(左)在采风

为了最大程度贴近还原真实生活,全剧采用纪实风格。在剧本创作阶段,编剧王成刚在山区进行了为期三个月的实地采风,与上百位扶贫队长和村支书促膝交谈,一点一点深挖、深耕这个独一无二的中国故事。在筹备期间,为选择最佳主拍摄场地,导演组、摄影及美术团队跑遍了张家界和湘西土家族苗族自治州的近400个村寨,行程超一万公里。在表演方面,安建导演要求演员从造型、动作到台词都要完全融入当地民情,“不是演员在演戏,而是角色在生活”。开机前,所有演员推掉全部商演和通告,集中进行为期两周的剧本围读和生活体验,剧组还邀请了专业顾问为创作团队进行全方面的民俗科普,演员们上山体验插秧、养蜂等劳作过程,真正扎根生活,保证该剧的原汁原味。


来源:湖南卫视

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页