当前位置:

放开不放任 便民更为民

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-02 11:05:03
微浏阳 时刻新闻
—分享—

李东晓

“夜色搭台,经济唱戏”,成为近期国内各大城市的独特一景。城市里浓浓的“烟火味”,是民心所向,民生之幸。不过,我们也看到,由于个别地方放开“地摊经济”用力过猛,不可避免地带来一些问题,比如卫生、噪音污染等。如何保证“地摊经济”有序发展,成了检验城市治理能力的一道必考题。而落入“一放就乱”的窠臼,这显然与文明城市创建的要求不相符,也是广大市民不愿看到的。

放开“地摊经济”,不等于放任不管,为此,浏阳城管部门适时出台了《关于规范城区摆摊设点的实施意见》,进一步规范“地摊经济”秩序,有序释放“地摊经济”活力。这种放开不放任,便民更为民的做法,值得肯定。

管理“地摊经济”是一项系统工程,既要放开,也要尽力规避其带来的不良影响,这本身就需要有关部门进一步制定放开细则,精准实施,比如,在哪些路段、什么时间允许摆摊,市场卫生维护等都要规定得清清楚楚、明明白白,既要明确管理部门的责任,也要明确经营者的义务。在这方面,浏阳《关于规范城区摆摊设点的实施意见》的出台是一场“及时雨”。当然,针对地摊销售商品的卫生防疫、产品质量等问题,有关部门还应切实负起监管责任,对违规者要依法严惩,促使地摊经营者依法守规经营,这也是文明创建的应有之义。

小小地摊,映射着民生民心,体现着城市管理的刻度和温度,凸显着管理者的智慧和能力。放开“地摊经济”,保持政策的稳定、做好真心实意的服务,让城市活而不乱,这需要管理者、摊主和消费者一起努力。

如果能在此基础上,将“地摊经济”和城市的文化、经济发展相融合,打造有地域文化、有地域品牌特色、有地域物品特色的“夜经济”,这更是我们所乐意看到的,也是城市“夜经济”未来的发展趋势!


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页