当前位置:

浏阳市容环境卫生维护中心开展厨余垃圾堆肥劳动竞赛

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-08 10:21:09
微浏阳 时刻新闻
—分享—

《自制厨余垃圾处理神器》后续

两天回收167公斤厨余垃圾

浏阳日报讯(记者张玲)7月7日早上8点多,市容环境卫生维护中心,工作人员汤从优拎着一个小桶急忙走进来,当着3个裁判的面将里面的东西倒出来,全是西瓜皮、茶叶渣、剩饭等厨余垃圾。原来,为了试点厨余垃圾生态处理方法,市容环境卫生维护中心发动60多名干部职工,分成10个队,开展家庭厨余垃圾堆肥竞赛。

这到底是个什么比赛?市容环境卫生维护中心办公室主任周智介绍,7月6日至8月6日,单位员工集中处理各自家中的厨余垃圾,将厨余垃圾物尽其用、回收利用,以堆肥的方式进行比赛,看哪个队处理的肥料最多、质量最好。

厨余垃圾水分大、易腐烂、有异味、处理花费大,一直是城市垃圾处理的难点。为此,市容环境卫生维护中心一直在寻求处理厨余垃圾最有效、最便利的方法。

此前,《浏阳日报》报道周智自制的一款用来处理厨余垃圾的“神器”(详见本报6月17日04版):往“神器”里面堆放厨余垃圾,撒上EM发酵菌粉,几天后满满一桶厨余垃圾就会发酵成褐色的液体和渣滓。液体可以充作花草、农作物的肥料,渣滓可以埋在泥土里,作为沃土的肥料。处理厨余垃圾简单、省钱又省力。

“我们计划先在单位推广实施,然后带动、发动身边的人一起参与。”周智表示,目前家庭厨余垃圾堆肥竞赛进行得很顺利,第一天就有43人参与,回收了88.52公斤厨余垃圾,第二天有46人参与,回收了78.42公斤厨余垃圾。许多人表示,通过这次活动,他们发现厨余垃圾重量竟占了家庭垃圾的60%以上,高的达到了80%。而使用小桶装厨余垃圾,既不会散发异味,还可以减少塑料袋的使用。

“参与的人都会在微信朋友圈打卡记录、发动推广,我们也希望借此活动传播垃圾分类知识,为以后大范围推广厨余垃圾处理办法积累经验。”


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页