当前位置:

洞阳镇:打好党建引领“组合拳” 激发基层治理“新活力”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-10 10:43:12
微浏阳 时刻新闻
—分享—

...

洞阳镇庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会现场。洞阳镇供图

99年峥嵘岁月,99年奋斗不息。7月1日,浏阳市洞阳镇庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。在热烈的掌声中,10名优秀党务工作者、23名优秀微网格长和10个先进基层党组织依次上台接受表彰,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

“我们小区有个孩子误食了消毒粉,口吐白沫,我立即联系救护车,并自己开车送他们的亲人随同到医院陪护,由于抢救及时,孩子转危为安。”来自洞阳镇东园村的微网格长刘湘清在表彰大会上分享了他的“微故事”。在基层治理这条道路上,刘湘清只是洞阳镇加强党建工作,全心全意为人民服务的一个缩影。

基层党组织和广大党员是基层社会治理中的“主心骨”和“顶梁柱”。立足镇域实际,洞阳镇制定“党建+微网格”工作方案,下发到各村(社区),9个村(社区)党总支迅速行动,科学调整优化微网格设置,对党员及志愿者参与微网格治理进行再动员再部署;1178名党员微网格长各自牵头联系10-30户群众,开展政策宣讲、民意收集、志愿服务等工作。

当好“领头羊”

落实“三个一”,把牢基层治理“方向盘”

...

洞阳镇幸福泉社区组织志愿者开展卫生清扫活动。洞阳镇供图

“我联系欧洲城小区8栋的10户群众,这块身份牌上有我的姓名、电话、入党时间等基本信息,居民可以随时联系我。”身兼幸福泉社区党建专干和欧洲城党支部书记双重身份的微网格长邓渺峰说,3月初开始,她与支委成员下沉一线,挨家挨户走访,既是宣传员,又是民意收集员。目前,幸福泉社区已有20个小区、6981户居民纳入“党建+微网格”管理,20348名常住人口通过406个“微网格”搭起了互联互通的桥梁。

“请问送山泉水的一般是什么时间来?”“怎么我家热水压力这么小?”欧洲城小区8栋的微网格群里,居民向邓渺峰提出了疑问,她立即耐心解答,并提出相关解决办法。近日,一名居民在群里连发了10张楼下快餐店脏乱无序的照片,引发了大家对食品安全的担忧。

邓渺峰得知后第一时间向包片的社区干部报告,并与物业和业主代表一同前往快餐店。在核实情况之后,根据《社区自治章程》及《小区公约》对快餐店主进行劝告并要求店主改善店内卫生条件。经过双方沟通,当天就解决了业主反映的问题,真正发挥了“微网格大治理”的作用和功能。3月初,各党员微网格长严格按照洞阳镇“党建+微网格”的“三个一”工作机制下沉一线,即一块牌子亮身份,一张卡片明职责,一份表格知民情,通过党员走村串户粘贴信息身份牌、发放职责连心卡,指导居民填写信息表等方式,利用微信、微博、移动客户端等新媒体,充分运用“智慧洞阳”党建平台,了解群众诉求,及时化解矛盾纠纷,真正当好群众的“贴心人”。

开启“加速度”

推进重点项目建设,激发经济发展新动能

3月16日,洞阳镇中央大道、健寿大道建设项目启动。西园村47户群众搬迁,6个小组的土地征收也随即开展,西园村党总支立即召开动员大会,选取了8名代表组成协商小组。组员每天晚上下户宣讲政策,村民由开始的不理解到后来的双手赞同,让项目建设工作有了一个良好的开端。

“郑英欢一家情况特殊,由于她家没有办理独生子女证,无法享受独生子女相应的拆迁补偿政策,为此拆迁工作一度陷入了僵局。”3月17日,西园村征拆项目负责人李光伟在上户测量、信息排查时了解到了郑英欢一家的情况。

为此,西园村征拆项目的工作人员多次上门与郑英欢一家沟通,双方于4月19日正式签订征拆协议,为洞阳镇中央大道、健寿大道项目征拆工作画上了圆满的句号。

在“大干一百天实现双过半”竞赛活动中,洞阳镇不仅成立了项目攻坚临时党支部,还组建了12个项目攻坚“党员突击小组”。截至6月20日,12个列入了浏阳市竞赛活动任务清单的征拆项目已全部实现“清零”,如期交付给企业近1100亩土地用于开展生产建设,圆满完成“百日攻坚”目标任务,为完成全年经济社会发展任务提供了有力的土地保障。

除了项目建设,洞阳镇的企业安全生产也没有落下。从复工复产开始,洞阳镇精心选派34名工作认真、经验丰富的驻村干部每月驻村蹲点工作3天,57名党员干部担任企业安全监管派驻员,每月定期对生产安全、消防管理、应急演练等工作进行监督管理,协助排查消除安全隐患。

打通“最后一公里”

彰显民本情怀,提升“乡镇温度”

走在九溪洞村田庄组的田垄上,生机勃勃的秧苗映入眼帘。此前,由于田庄组的部分水渠受损,部分稻田的灌溉成了难题。村民小组组长邓正兴立即组织村民进行修缮,有效解决了20余亩农田的灌溉问题。

“衷心感谢邓正兴同志,为我们的事情忙前忙后。”田庄组的村民对邓正兴竖起大拇指,今年4月,他也被吸收为入党积极分子。

洞阳镇流动人口多,而党员人数有限,部分地区要实现党员联户全覆盖无疑是一个大难题。对此,洞阳镇积极探索“党员+志愿者”服务模式,通过发挥党员微网格长的引领作用,充分发动区域内的志愿者、热心居民参与进来,担任街长、楼栋长等,共同推进网格科学化、体系化管理。

2020年以来,洞阳镇深入推进清廉洞阳建设“三大行动”,全面建立镇村干部廉政档案制度,完善镇村干部绩效考核、作风建设管理制度,建立廉政履职“负面清单”,全面提升行政效能。为严肃查处不作为、乱作为、慢作为的行为,聘请56位党员、群众参与全镇的廉政勤政建设,进一步延伸监督触角。通过制作廉政文化宣传栏,政企互签廉洁承诺书,进一步加深与企业之间的关系,打通政府与企业联系的“最后一公里”。

“推进基层社会治理创新,必须要把党的领导植根基层,植根人民群众,让基层党组织成为凝聚人心、团结群众的坚强堡垒。”洞阳镇党委书记唐建国表示,党建工作要坚持一切从实际出发,让基层治理更有成效,让经济发展更有活力,让群众服务更有温度,努力建设高品质幸福洞阳。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页