当前位置:

以系统思维做好城区整体规划将道吾山建成浏阳的“岳麓山”“白云山”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-14 11:22:02
微浏阳 时刻新闻
—分享—

黎春秋在调研城区规划及防洪排渍工作时强调

浏阳日报讯(记者黄康)城市规划在城市发展中起着重要引领作用。7月13日上午,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋深入浏阳城区,就城区规划及防洪排渍工作开展专题调研。

随着长兴湖片区的规模不断扩大、居住人口不断增加,该片区的雨污管网亟需扩容建设。黎春秋来到锦程大道、李畋路路段,实地查看长兴湖片区的防涝排渍情况,听取下一步的规划建设工作。

黎春秋指出,城市雨污管网建设是一项系统工程,必须有系统思维,不能头痛医头、脚痛医脚。要全面梳理历年城市建设规划资料,进一步完善全市地下管网规划,推动科学有序建设;要加强城区新建小区的规划建设管理,确保雨污分流排水管网建设到位;要坚持地上与地下同样重视、同步建设,推动治标与治本相结合,切实织造好“看不见”的雨污管网。

九曲浏阳河在城区浦梓港流淌出枫浦渔樵的美景。浦梓港在浏阳“一河两岸”的开发建设中作为重要片区,将让来自各地的游客在这里感受浏阳河的厚重文化底蕴,感悟“青枫浦上不胜愁”的意境。

黎春秋来到浏阳河畔,详细了解“一河两岸”的建设进展,重点听取浦梓港的规划情况。黎春秋强调,“一河两岸”的开发建设要以防洪安全为底线,落实生态保护要求;要引入国际先进理念,优化浦梓港片区的交通组织,确保通畅、美观;要精心规划好片区业态,融入浏阳花炮元素,更好弘扬花炮文化;要切实保护好老铁路桥、老工业厂房等历史遗存,延续历史记忆。

离开老城区,黎春秋又来到新城区考察道吾片区的规划建设情况。随着西北环线建成、道吾山路拉通、南泥湾路延伸,一座道吾新城被勾勒出来。目前,三馆、市人民医院新院、道吾学校等项目依次落地,产业、商业、旅游等项目不断丰富,道吾片区将打造成宜居、宜业、宜游的现代化城市新区。

黎春秋强调,要坚持高标准、高起点,进一步完善道吾片区的公共设施配套和功能布局规划,同时做好道吾山周边的规划控制,实现山城互融。

随后,黎春秋来到道吾山景区,调研城区整体规划和道吾山开发建设情况。站在山巅望去,山上峰峦叠嶂,美不胜收,山下城市繁华,尽收眼底。黎春秋指出,要进一步加快道吾山的建设,坚持保护与开发并重,利用好、盘活好、整治好山上现有资源,把道吾山建设成为浏阳的“岳麓山”“白云山”。

市领导邓阳锋、喻辉、周耀辉参加调研。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页