当前位置:

塑料吸管年底将禁用!奶茶怎么喝?

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-15 10:59:28
微浏阳 时刻新闻
—分享—

09版朋友圈-1.jpg

天马路上的一家奶茶店内,前台摆放着塑料吸管供顾客使用。记者罗娜

今天你喝奶茶了吗?炎炎夏日,一杯冰爽的奶茶是许多年轻人的“标配”。不过,最近奶茶店、餐饮店商家们可能要头疼了。据央视财经7月12日消息,今年1月,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,规定到2020年底,全国范围内餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。

今年9月1日起,我国还将施行修订后的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,未遵守国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品规定的,将处以一万元至十万元的罚款。

距离禁令实施不到半年,塑料吸管“大户”奶茶店做好准备了吗?市民们可以接受换一种餐具喝奶茶吗?对此,不少市民都有话说。

浏阳市融媒体中心记者罗娜

【有此一例】

从不购买塑料吸管

坚持使用玻璃、不锈钢餐具

“支持!作为一个浏阳人,我在长沙开了一家店,我们门店从不购买一次性吸管和塑料杯子,店里的杯子、吸管都是玻璃和不锈钢材质的。”7月14日,微浏阳微信公众号发出禁用塑料吸管的消息后,网友“吾吾柒柒”留言表示,虽然有的顾客会质疑或嫌弃玻璃、不锈钢餐具不卫生,但店员都会耐心和顾客解释,这些餐具其实比一次性餐具更干净、卫生。“我们宁愿自己辛苦一点,每天清洗、消毒餐具,也不愿意使用塑料制品,虽然为地球做的贡献不大,但还是会坚持。”

“我们还没听说过这项规定,公司也没有下发相关通知。”7月14日下午,记者还走访了城区多家奶茶店,不少奶茶店负责人都表示并未听说该规定。“我们店现在没有纸吸管,只有塑料吸管。”城区步行街一家奶茶店店长说。

记者看到,在该奶茶店的服务台上,整齐地摆放着塑料吸管和塑料勺子,供消费者使用。“我们店铺是听从总公司的安排,如果后续公司下发通知要求换成纸吸管,我们一定会执行。”该店长说。

随后,记者来到天马路上一家私人经营的非连锁奶茶店,店内同样只有塑料吸管。“我们一直都是用塑料吸管,没有准备纸吸管。”负责人李苗告诉记者,塑料吸管是饮品行业的主流。“有一种竹吸管比较环保,但是太贵了。”李苗说。

不过,对于禁用塑料吸管这个规定,李苗表示支持。“如果行业内统一使用环保、成本适中的吸管,我们都很支持。不过饮品行业还需要很多塑料杯、塑料勺、塑料叉子,只禁用塑料吸管的意义并不大。”

其实,《关于进一步加强塑料污染治理的意见》对此也有规定:到2022年底,县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

【消费者说】

使用体验是待解难题

不锈钢吸管或成“完美替代”

考虑到消费习惯,特别是对吸管使用依赖程度较高的奶茶店、饮品店来说,寻找可以替代塑料吸管的制品并引导消费者使用,已经成为当务之急。而纸吸管成了许多商家的选择。

不过,有市民表示,塑料吸管和纸吸管在使用体验上有差异。“有次在长沙‘打卡’一家网红奶茶店,店里有塑料吸管和纸吸管,纸吸管的外包装上还有环保标识引导顾客使用。”市民李雅告诉记者,看到环保标识后,她选择了使用纸吸管,“我发现用纸吸管会影响奶茶口感。”

市民陈玲则表示虽然不喜欢纸吸管,但理解禁用塑料吸管的规定。“现在奶茶生意这么火,需要的塑料吸管数量太大了,确实不环保。如果之后只能用纸吸管,我会买一个不锈钢吸管,随身携带,买奶茶时就用不锈钢吸管喝,小小的一根放在包里也不占地方。”陈玲说。

记者打开购物软件搜索发现,售卖不锈钢吸管的商家很多,吸管都是五颜六色,粗细不一,有直的,有弯头的,足以满足消费者的需求,价格多在10元左右。

环保达人

坚决不用塑料吸管

浏阳环保达人张运和坚持多年提菜篮子上街买菜,坚决不使用塑料袋,听说了禁用塑料吸管的规定后,他有点开心:“我希望越来越多人注重环保。我自己也不用塑料吸管,如果必须要用吸管才能喝我宁愿不喝。”

网友声音

@清香一叶莲:纸吸管不能用来喝珍珠奶茶,而且容易软化,商家不如改良包装,直接开盖喝。

@二哈和他的袋鼠老师:建议大家出门可以自己带吸管,不麻烦,又环保,我就买了一根玻璃吸管。

@Sugar糖小丫:支持,其实好多饮料杯可以设计成直饮口,小朋友需要使用吸管的话就配备一根环保吸管。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页