当前位置:

自制腌菜一家人“吃”进了医院

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-21 10:03:35
微浏阳 时刻新闻
—分享—

警惕自制腌菜、隔夜亚硝酸盐中毒

夏天天气炎热,很多人容易食欲不佳。因此,各种爽口腌菜成了餐桌上的“常客”,许多市民也在家里自制腌菜。“拿一个大玻璃瓶,放入菜梗、萝卜、大蒜头等蔬菜,用盐水泡好,等上一段时间就可以拿出来享用了。”市民王女士说,因为制作步骤简单方便,所以她最近爱上了在家自制腌菜,将家人喜欢的蔬菜放在一起腌制,酸甜爽口又开胃,直叫人口舌生津。

可市民汪女士在家学做的腌菜,却让一家人“吃”进了医院。原来,他们不小心吃到了“半熟”的腌菜,结果导致亚硝酸盐中毒。

浏阳市融媒体中心记者潘思荣

有此一例

一家人吃腌菜吃进医院

“这到底是怎么了?怎么突然都喊不舒服!”家住城东新村62岁的陈老太慌了,家里人一个个突然都开始出现缺氧症状,指甲、嘴唇甚至皮肤都有些发紫,她立即向邻居求救。在邻居的帮助下,一家人来到了医院治疗。

经过检查,陈老太的家人都属于食物中毒。中毒的源头竟是她儿媳妇汪女士5天前第一次动手尝试腌制的腌菜。好在经过及时治疗,陈老太的家人都无大碍。

“5天前,我在朋友家吃了她腌制的菜梗,感觉特别爽口,所以我才想给家里人也做点腌菜开胃。”汪女士说道。她当天就买来食材,将菜梗、萝卜、大蒜头等腌制在瓶子里。5天过后,汪女士看着瓶子里的腌菜已经变了颜色,以为可以吃了,便夹了一大盘出来给家人尝鲜。

除了陈老太怕酸没吃,汪女士和丈夫、儿子都吃了许多,可没过多久,纷纷出现了呼吸困难、嘴唇发紫的症状。

被送进医院后,汪女士及其家人被诊断为亚硝酸盐中毒。经过询问,医生认为最大原因就是汪女士自制的那盘“半熟”腌菜。

健康提醒

警惕亚硝酸盐中毒

腌菜里的亚硝酸盐是怎么产生的?市中医医院急危重症医学部副主任张伟解释,蔬菜本身含有硝酸盐,而在温度较高的条件下,还原酶促使硝酸盐转化成了亚硝酸盐。

但一般情况下,腌制品中亚硝酸盐的含量其实并不高。“腌菜只要腌熟了就是没问题的。”张伟介绍,腌菜在腌制后的两个星期内亚硝酸盐含量达到最高峰,之后便开始下降,一个月左右就可以放心食用。

而汪女士一家刚好在腌菜的亚硝酸盐含量较高时食用,所以引起了中毒。

对此,张伟提醒,市民在制作腌菜的时候一定要把握好时间,腌制时长不够就先不要品尝。同时,他建议腌菜时不妨在腌制瓶里加一点葱、姜、辣椒,这些食材可以降低亚硝酸盐的含量。

“除了吃自制腌菜要注意,夏天还要警惕吃隔夜菜导致亚硝酸盐中毒。”张伟补充道,往年每年夏天中医医院都会接诊到几例亚硝酸盐中毒的患者,他建议,夏天的剩菜一定要及时放冰箱冷藏,且在吃前一定要充分加热,还要特别注意肉罐头、火腿这些同样含有亚硝酸盐的腌制品,切忌过量食用。

知多点

这些自制食品有风险

◆自酿杨梅酒、药酒

自制药酒、杨梅酒、葡萄酒……虽然自制看似更安全卫生,且富有动手的乐趣,但其实自制食品往往也暗藏食品安全风险。

张伟举例,比如自制药酒,像川乌、草乌等带有毒性的中草药处理不当或添加过量,就容易造成药酒中毒。而杨梅酒、葡萄酒等在发酵过程中会产生甲醇,自己酿制由于缺乏杀菌消毒、去除甲醇的条件,很容易导致甲醇含量超标,危险极大。

◆自制豆制品

在浏阳,自制豆制品可能是普通家庭最常见的,但也是风险很大的。因为豆制品容易造成肉毒毒素中毒。

在家自制食品因为缺乏控制有害物质的条件,所以很多时候无法保障食品安全。医生提醒,不要盲目迷信自制,通过正规途径购买的正规产品,比自己在家做的要安全许多。

安全小贴士

食物安全过夜有妙招

1.减少细菌污染。首先容器要干净,装隔夜食物的容器最好经过一定的处理,例如用沸水蒸煮杀菌。如果发现菜做多了,最好一出锅就把多余的部分装好。

2.控制好温度。做好的食物如果吃不完,要尽快放入洁净容器中,密封好后放入冰箱冷藏。3.吃之前别大意。虽然冰箱冷藏降低了大部分细菌的繁殖速度,但食物从冰箱里拿出来还是需要再做一次杀菌工作。熟食吃前要热透,蔬果吃前最好清洗一遍或削掉一层,这样才能更好地去除表面的细菌。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页