当前位置:

青少年出家门上街头,撒下文明种子

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-30 10:20:59
微浏阳 时刻新闻
—分享—

文明劝导、垃圾分类、参加志愿讲解服务……暑期掀起青少年志愿服务热潮

04版创文-3.jpg

7月20日,关口街道长兴社区公益暑期班正式开班,志愿者正在为小朋友们讲课。市文明办供图

7月14日,沙市镇四所中学千余名中学生在暑期安全警示教育活动中,进行防溺水、防交通事故、防欺凌、防毒品宣誓签名;7月,胡耀邦同志纪念馆,20余名小讲解员提供了100余批次志愿讲解服务;7月26日,古港镇桃园社区公益大讲堂美术课上,孩子们执笔绘梦;7月27日,秋收起义文家市会师纪念馆“小小讲解员培训班”的学员们围绕着一面巨大的军旗,站得整整齐齐,孩子们脸上的表情坚定而肃穆……

在青少年中开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,是中央、省市文明委工作要点中的一项重要内容。为进一步加强未成年人思想道德建设,浏阳以各新时代文明实践所、站为阵地,广泛开展新时代文明实践暑期活动,让广大青少年在帮助他人、关爱他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力,助力浏阳创建全国文明城市。

浏阳市融媒体中心记者何正章

学生志愿者坚守路口

开展交通文明劝导

“您好,有行人要过斑马线,麻烦请您稍等一下!”“请走斑马线,不要斜穿马路。”……7月22日早上8点,在劳动路和圭斋路的交叉路口,淮川街道朝阳社区的小志愿者们身穿橘色志愿服,手持文明礼让的标牌,一边宣传“文明礼让”的交通法规,一边引导行人文明安全地过马路。遇到行人或者电动车欲闯红灯,他们耐心劝导;见到行人过马路不走斑马线,他们及时制止;遇到行动不便的老人要过马路,他们主动上前帮忙……

为引导和培养青少年公益服务意识,在假期给孩子们提供一个服务社会、服务他人的社会实践平台,朝阳社区近日组织辖区中小学生开展“小小文明劝导员”的暑假社会实践活动。

文明劝导之风在浏阳已然成为了潮流。当天,淮川街道联城社区新时代文明实践站也开展了“小小交通文明劝导员”志愿服务活动。9名小志愿者手举志愿服务旗帜,来到劳动路与车站路交叉路口进行交通文明劝导。

“孩子们在实践中加强了对文明交通的认知,既学到了交通法规又锻炼了沟通能力,很有意义。”一名学生家长说道。

孩子们踊跃参与交通文明劝导,不仅劝阻了不文明交通行为,也带动更多群众参与到文明创建中来,共同营造安全、有序、文明的交通环境。更重要的是,这些实践活动,在孩子们心中播下了文明的种子。

大手牵大手

垃圾分类我践行

几个孩子提着塑料袋,在大人的陪同下沿着马路捡拾烟头……在翠园社区,路过的人有时能看见这样一幕。今年暑期,为培养青少年讲文明、爱护环境的意识,推广文明绿色的生活方式,淮川街道翠园社区开展“活力少年烟头换雪糕”暑期文明实践活动,不少学生积极参与,清理起了街头的烟头。

“目前已经收到了600余个烟头。”社区党建专干蔡颂华介绍,参加活动的孩子,环保意识都得到了一定的提升。

为了督促孩子们养成垃圾分类的好习惯,7月21日,翠园社区还开展了“小手拉大手垃圾分类大作战”活动。活动现场,社区工作人员现场演示了菜叶、果皮等垃圾堆肥的步骤,并邀请在场的20多名孩子一同参与垃圾分类小游戏。7月24日,淮川街道西正社区也组织辖区30余名中小学生开展“垃圾分类我践行”活动,孩子们参与了厨余垃圾堆肥试验。“平常不太注意垃圾分类,这个活动对家长来说也很有教育意义。”市民谭先生表示,活动集趣味性和教育性于一体,可以让居民快速学会垃圾分类知识,并自觉运用到日常生活中。

“我们希望以学生为抓手,通过小手牵大手,联动整个家庭,从而达到整个社区推广垃圾分类的效果。”翠园社区公共服务中心主任汤光磊说,希望在游戏中寓教于乐,让垃圾分类落实到每一个家庭、每一个人的生活中。

暑期培训“不打烊”

11万名学生受益暑期防溺水培训

7月22日,关口街道占佳社区“七彩夏日”暑期辅导班开班仪式举行,假期没人管的孩子们有了好去处。

“我们平常要上班,没人辅导孩子的功课,一到寒暑假就发愁。社区开办了这个辅导班我们放心多了,不仅免费帮孩子辅导作业,也帮我们省去了一笔开支。”关口街道占佳社区居民罗觉鹏连续两年给读小学的侄女报了名,谈及“七彩夏日”暑期辅导班,她赞不绝口。

学习有人管了,安全问题也不能落下。“所有人听我口令,准备憋气。”7月,荷花街道再次启动“海豚计划”公益游泳培训,通过政府“购买服务”的方式,聘请专业体育管理公司和游泳教练,为辖区1至6年级学生免费开展游泳培训。

浏阳万众学雷锋志愿服务大队也一直在行动,从2016年到现在,将暑期防溺水培训送进了212所小学、11个社区,直接受益学生人数达11万多名。

不止如此,还有淮川街道朝阳社区的“国粹课堂”硬笔书法公益培训活动、集里街道禧和社区的“绿荫课堂”、关口街道长兴社区的公益暑期班……浏阳广泛开展暑期新时代文明实践系列活动,不断丰富青少年暑期生活,以此引导未成年人健康成长,掀起新时代文明实践新高潮,让中小学生度过一个欢乐而充实的假期。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页