当前位置:

能发光“会说话”,大瑶5条智慧斑马线护航行人安全

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-04 10:42:52
微浏阳 时刻新闻
—分享—

03版创文-4.jpg

大瑶镇花炮大道与瑶发街路口的智慧斑马线,行人经过时,灯光就会亮起。记者谢鹏

能发光、会说话的斑马线你见过吗?日前,大瑶镇在集镇几个主要的十字路口安装了4条智慧斑马线,加上此前2019年3月试行安装的第一条智慧斑马线,这种能发光“会说话”的斑马线在大瑶共有5条。

8月2日晚,记者在大瑶镇集镇采访发现,这种斑马线在没有行人通过时和普通的斑马线差别不大,但当有行人通过时,斑马线两侧就会有黄色的灯光闪烁,并发出提醒语音。有市民笑称:过这样的斑马线就像走“星光大道”。

浏阳市融媒体中心记者谢鹏

两种智慧斑马线,保障行人通行安全

大瑶镇政府相关负责人表示,近年来随着乡镇经济的蓬勃发展,大瑶镇机动车保有量在迅速增加,各职能部门也在积极作为,保障居民出行的交通安全。

“我们注意到,乡镇交通安全事故中,骑乘摩托车不戴安全头盔、行人随意横穿马路是导致伤人甚至亡人事故发生的主要原因之一。”为此,近年来大瑶镇采取多项措施来保障市民出行安全,建设智慧斑马线正是其中一项举措。

据了解,目前大瑶镇正在运行的智慧斑马线有两种:灯控和非灯控。非灯控智慧斑马线的地灯可以实时感应,只要行人踏上了斑马线,地灯就会亮起来。“非灯控智慧斑马线在天气条件恶劣或者夜晚光线不好的时候,通过警示灯闪烁能极大提高通行安全。”大瑶镇政府重点项目建设服务中心工作人员曾志超说。

在毗邻大瑶完全小学的财神路与瑶发街路口的智慧斑马线为灯控型。“这里临近学校,灯控智慧斑马线灯光遵照红绿灯的变化而变化。”曾志超说。

市民点赞:过马路感觉更安全

“觉得这种斑马线特别好,让行人有安全感,同时能及时提醒司机避让行人。”8月2日晚,记者在大瑶镇花炮大道与瑶发街路口,多名通过智慧斑马线的居民都对这一“新鲜事物”赞不绝口。

居民陈立说,花炮大道是大瑶镇的一条主要交通道路,无论白天还是夜晚车流量都很大,“以前每次过这条马路时,都有点提心吊胆的感觉,现在只要走上斑马线,灯光立即亮起,司机也会主动避让。”

智慧斑马线的灯光效果不仅能够给机动车驾驶人员提供行人过马路的信息,也能引导居民过马路应当走斑马线。大瑶镇相关负责人介绍,居民在智慧斑马线灯光和语音的引导下,更容易改变一些交通陋习,从而切实保障自身的出行安全。

曾志超介绍,下一步大瑶镇将根据综合考量,在辖区内的更多道路逐步推广普及智慧斑马线,为大瑶镇居民的交通安全出行提供有力保障。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页