当前位置:

陌生老人敲车窗求助,帮还是不帮?

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-05 10:40:55
微浏阳 时刻新闻
—分享—

帮!提供餐食助其返乡

停车时,一名衣衫褴褛的人来敲车窗乞讨,不少人都有过这样的经历。8月3日,市民张卓就遇到了一个敲车窗求助的老人,原本还担心对方是职业乞讨者,但通过仔细观察后,他决定伸出援手,不但给老人提供了餐食,还开车将老人送到了车站。

“一口气吃了三大碗米饭,肯定是饿极了,给钱也不要,应该不是职业乞讨者。”事后,张卓坚定地认为自己的判断没有错,理应提供力所能及的帮助。

浏阳市融媒体中心记者李小雷

求助

突遇外地老人敲车窗

8月3日傍晚,张卓应朋友邀请到黄泥岭路上的一家餐馆吃饭,刚到店门口停好车,突然听到有人敲车窗,侧头看去,一个老人正站在车的右侧。

“老人家看上去应该有60多岁了,头发凌乱,满脸胡渣。”当张卓摇下车窗询问情况时,老人带着哭腔向他求助。

通过老人的讲述,张卓了解到,老人是河南人,去年与老伴一起来到浏阳打工,现在准备回老家,但无处落脚,已经两天没有吃饭了。

“听上去像是老套路,起初打算不搭理的。”因为怀疑老人是职业乞讨,张卓准备锁车离开,老人却突然大哭起来,这让张卓有点手足无措,“职业乞讨的人,一般你不理他,他也就走了,不会像这样大哭。”

难道是真遇到了困难?张卓决定好好“观察”一番,如果老人确实是遇到了困难,他肯定会提供力所能及的帮助。

暖心

一番“观察”后伸出援手

于是,张卓又返回到老人身边,并将老人带进了附近一家餐馆。

“主要是想试探一下他,职业乞讨者的目的就是要钱。”安排老人在餐馆落座后,张卓试探性地问老人是否需要钱,让他意外的是,老人表示不需要钱,只想吃一口热饭。

老人告诉张卓,因为没有钱,自己和老伴已经两天没有吃饭了,但回乡的车票已经提前买好,趁着等车的间隙他让老伴在车站等,自己就到车站附近的餐馆找口吃的。

听此,张卓找来服务员,给老人上了三菜一汤。“我们也怀疑老人是职业乞讨者,要客人不要搭理。”餐馆服务员也提醒张卓,不要被职业乞讨者骗了。

不过,最终老人的举动打消了张卓的疑虑,“老人一下就吃了三大碗米饭,之后又打包了米饭和菜,给在车站等待的老伴。”

“老人应该确实是遇到了困难。”张卓说,“我把他送到了车站门口,他不停地向我表示感谢,我看着他进了站才离开。”

曾有一例

湖北女子因疫情滞留浏阳

爱心人士免费提供食宿20余天

今年年初,淮川街道北园社区罗梅珍的旅馆里只有一个旅客,而且食宿免费。这名特殊的旅客高女士来自湖北,因受新冠肺炎疫情影响,在外旅游的她不便回家,滞留浏阳期间遇见了罗梅珍。考虑到高女士因疫情不方便回家,罗梅珍立即向社区居委会汇报了情况,并表示愿意免费为高女士提供食宿。

就这样,高女士在罗梅珍的旅馆里免费自我隔离了20天,没有任何异常。独自在异乡度过春节,得到素昧平生好心人20天的真心相待,这对高女士来说是一段难忘的经历,“我感受到了温暖,感受到了浏阳人的温情和爱,这让我终生难忘!”

如今,已经返乡的高女士经常会电话联系罗梅珍,将其视为远方的亲人。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页