当前位置:

浏阳河“一河两岸”文旅项目面向全球公开招商

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-07 10:54:26
微浏阳 时刻新闻
—分享—

打响“浏阳城看浏阳河”品牌

浏阳日报讯(记者胡吉星)一首歌、一条河、一座城,浏阳这颗流淌在歌声里的“湘东明珠”,因“浏阳河”和“浏阳花炮”两大国际IP而闻名。8月6日,浏阳面向全球发布招商公告,拟对浏阳河“一河两岸”文化旅游项目(城区段)进行公开招商,加快推进浏阳河“一河两岸”开发建设,打响“浏阳城看浏阳河”品牌,让“浏阳河”和“浏阳花炮”两张城市名片在“一河两岸”舞台绽放得更精彩。

一曲旋律优美的《浏阳河》唱遍大江南北,让碧波荡漾的浏阳河名满天下。浏阳河不仅是一张让世界认识浏阳的亮丽名片,且作为湖南唯一代表入选全国第一批17个示范河湖名单。为了做好浏阳河及两岸的保护开发工作,更加彰显浏阳的城市魅力,近年来浏阳启动了浏阳河“一河两岸”建设,做了大量基础性、战略性的工作。

据了解,浏阳河“一河两岸”文旅项目北起双江口,南至大栗坪水电站,河道沿线全长13公里。项目以“一河诗画,满城烟花”为总体定位,以建设国际旅游目的地为目标,以打造国家5A级旅游景区为总体要求,主要建设内容包括两大片区、一条航线及配套基础设施,总投资约40亿元,总占地面积约2100亩(具体投资及占地以最终规划及测算为准)。

项目设计理念从何而来?作为浏阳河“一河两岸”文旅项目的设计单位,北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司自中标项目以来,1个多月时间里,集中力量、集中精力开展工作,几经打磨,数易其稿,形成策划方案。

“项目设计的总体定位是以‘浏歌’‘浏花’两大国际IP为引领,延展‘浏水非遗’‘浏水田园’‘浏水乡间’资源,对标国家5A级景区标准,打造集烟花主题娱乐、老城文化体验、浏水夜游休闲等为一体的世界级滨河文旅产业集聚带。”巅峰智业达沃斯旅游规划设计院深圳院院长谭梦昕对策划方案进行了解读。她说,项目的两大核心引爆点是“浏水时光文创园”和“焰遇花火互动秀”,通过日夜双重引爆,给游客一个非来浏阳河不可的理由。

项目建设内容具体包括哪些?又将如何打造?浏阳市城乡发展集团有限责任公司相关负责人表示,将主要建设两大片区,即观礼台片区、浦梓港片区,其中一个片区风格现代,一个片区风格复古;一个突出浏阳花炮的主角地位,将精心打造焰遇花火—花火剧场、未来烟花世界等景点,一个则将融入浏阳文化和非遗元素,建设浏水时光文创园、春江花月古镇、游客服务中心等。

与此同时,一条航线为浏阳河夜游,建设内容包括春江花月夜游—浏阳河城区段水上夜游、游船码头等;配套基础设施包括浏阳河东路、浏阳河西路等市政道路工程,滨水景观新建及提升工程等。

“目前,浦梓港地块已经完成征拆,可作为一期开发用地;观礼台片区征拆工作正在紧锣密鼓推进中,同时‘一河两岸’滨水园林景观工程(渭川河口—三元宫)、亮化工程等均已完工,配套基础设施项目所需土地也已基本完成报批。”上述负责人介绍。

引进项目开发合作伙伴和企业,是项目启动实施的关键。目前,浏阳河“一河两岸”文旅项目招商工作进展顺利。

据了解,自今年4月重新发布项目招商信息以来,浏阳市主要领导亲自挂帅,高位推动项目招商,积极带头参与项目对接,累计接待相关客商50批次以上,其中有华侨城、中青旅、中建五局、伟光汇通等大型央企、“三类500强”以及文旅开发运营业内排名前10的企业。同时,全市招商小分队也积极“走出去”推介,赴北京、上海、深圳等地外出招商10余次,广泛寻找合作伙伴。

“经过前期的多轮次沟通洽谈,现已有多家企业表达了合作意向,就项目开发内容、合作模式、开发步骤等与招商部门达成一致,正在进行项目投资测算。”市招商引资服务中心负责人表示,下一步,浏阳将继续深入洽谈,争取项目尽快落地。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页