当前位置:

爱心“的哥”收获爱心,大家众筹帮他治病

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-11 10:27:35
微浏阳 时刻新闻
—分享—

术后费用仍有较大缺口,急需好心人帮助

05版民生公益-4.jpg

病房里,蒋桃红帮丈夫按摩右手。记者潘思荣

“我现在最大的愿望就是他能站起来,我们一家能好好继续向前走。”8月10日,在市中医医院的病房里,今年42岁的蒋桃红一边给丈夫周晓按摩手脚,一边动容地说道。

2004年,浏阳24位“的哥”“的姐”自发组织成立了一个爱心车队,之后的6年多时间里,车队组织不断壮大,爱心出车超过2700次,更无私资助了多名留守儿童和贫困大学生。周晓便是这个爱心车队的发起人之一,同时也是副队长。

曾经那个热心助人的他,此刻却躺在病床上,急需好心人的帮助。

浏阳市融媒体中心记者潘思荣

突发脑溢血,妻子24小时贴身照顾

今年7月7日,周晓在家休息时突然出现头晕头痛的症状,之后右侧身体失去知觉。被紧急送往医院救治后,周晓被诊断为突发脑溢血。由于出血点的位置较为特殊,他的情况一度十分危急。

“我那个时候特别慌,只能把希望寄托在医生身上。”蒋桃红说,她听从医生的建议立即给丈夫进行手术。手术从晚上11点一直持续到了第二天凌晨2点,手术成功之后,周晓便从重症监护室转入了普通病房。

尽管脱离了生命危险,但周晓仍然只能躺在病床上。8月10日,记者在病房见到了周晓,距离动完手术已经一个多月了,但他目前还不能说话,右侧身体也没有恢复知觉,不能吞咽东西,全靠插胃管打营养液维持营养。

“医生说想要恢复到以前,就要靠接下来的半年时间,因为半年内是最佳的康复时间段。”蒋桃红说,她现在能做的就是24小时陪在丈夫身边,帮他按摩、翻身。

好心人伸出援手,但术后费用仍成问题

每日守在丈夫的病床前已经让蒋桃红十分辛苦了,而治疗费用更是压在她心头的一块巨石。因为要照顾家里的两位老人,加上儿子马上要读高中,家里原本就不太宽裕,而现在她和丈夫都失去了经济来源,一家人的生计都成了问题。

“入院到现在已经用去了10多万元,医生说接下来半年的康复治疗还会需要一大笔费用,至少要准备30万元。”蒋桃红说,一家5口的生活重担现在全压在她一个人的肩上。

在蒋桃红为治疗费焦头烂额的时候,一群人的出现让她大为意外也深受感动。2010年,由于种种原因,周晓发起的爱心车队解散了。而得知周晓生病后,原爱心车队的同事秦志军立刻赶来了医院探望,其他队员们也从各地赶了过来,他们纷纷鼓励周晓,还凑钱交给了蒋桃红。

尽管有亲人朋友们的帮扶,但蒋桃红一家的境况还是十分不易。为了让家里的顶梁柱尽快站起来,蒋桃红接受朋友的建议,在网上发起了众筹。8月1日晚,《周晓,你要活下去,我和孩子不能没有你!》的求助信息出现在水滴筹上,截至目前,已筹集到了爱心款8万余元。“真的非常感谢这些好心人,虽然我们素不相识,但他们还是慷慨伸出援手。”蒋桃红感激地说道。

虽已筹到了8万余元,但离周晓所需的30万元术后治疗费还有很大的距离。如果看到报道后有爱心人士愿意帮一帮他,可拨打电话18008476488(蒋桃红)。

特写

病房里“他的好”惹人泪目

看着躺在病床上的周晓,秦志军感慨不已。他介绍,当年,周晓在报纸上看到江苏无锡一个爱心车队的故事,就萌生了在浏阳组建一个爱心车队的想法。正是在周晓的带动下,他毫不犹豫地加入了爱心车队。

爱心车队成立后,周晓免费为老人、孕妇、学生出过车,还经常利用跑出租的空余时间和队友们做一些力所能及的善事,比如帮助贫困学生,去敬老院关爱老人,无偿献血,免费接送高考学子等,以自己的行动带动更多人来参与公益活动,关爱弱势群体。

共同奋斗的爱心事业让秦志军铭记在心。而在蒋桃红和周晓之间,则流动着脉脉深情。

每当蒋桃红拉着丈夫的手,一次一次向上做牵引活动时,周晓的目光总是默默追随着妻子,即便他不能说话,蒋桃红也能读懂他的眼神。这时,蒋桃红都会望着丈夫笑笑,安慰他:“没关系,一切都会好起来的。”

蒋桃红和周晓恋爱长跑了8年,两人感情一直很好。结婚后,周晓也一直细心地照顾她,从结婚到现在的15年间,蒋桃红没有自己动手做过一顿早餐。平常只要周晓有时间,他就会用心陪伴着一家老小。

回忆起往日的幸福时光,蒋桃红的眼眶湿润了,“他对我好,对身边的人都很好,所以无论如何我也不会放弃他。”在病房里,蒋桃红没有停下来休息片刻,按摩、翻身、拉着丈夫的手跟他说话……“现在最想的就是他能好起来,继续陪我们一起走下去。”


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页