当前位置:

“及时雨”谢幕,“桑拿天”重新出场

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-12 10:47:38
微浏阳 时刻新闻
—分享—

雨过天又晴,最高气温或将升至38℃

10版资讯-3.jpg

沙市镇桃源村,李尚文在对茄子追肥。刘珂摄

“一场及时雨呀,这雨下得好,凉快了不少。”8月9日晚,一场降雨抚慰了不少人燥热的内心。伴随着这场大雨,浏阳的气温下降了2—3℃,清爽凉快的气息扑面而来。但不要高兴得太早,根据市气象局的天气预报,从今日起至8月中下旬,全市将恢复高温天气,最高温或达38℃。

浏阳市融媒体中心见习记者欧阳立干

一场及时雨给蔬菜“解渴”

“最近几个月持续的高温天气确实影响了一些水果和蔬菜的产量和质量。”达浒镇麻洲村腾祥蔬菜种植合作社的负责人告诉记者,由于高温天气的影响,他们种植基地的南瓜苗和丝瓜苗,有时因为未及时灌溉很快就枯萎了。

但突如其来的大雨也令一些果农措手不及。当前已经进入了桃子、李子、葡萄的成熟期,成熟的桃子比较脆弱,轻轻一碰就容易从树枝上掉落下来。“这场雨虽及时给蔬菜解了渴,但也‘打’掉了一些果子。”上述负责人表示。

而在市农业发展事务中心经济作物推广服务部有关负责人看来,这是一场“及时雨”,对接下来的秋冬菜种植十分有利。同时,该负责人建议,农户应该抓住秋冬蔬菜生产的机遇,做到早计划、早安排,改善秋冬菜生产条件,调整优化秋冬种区域结构及生产布局,全力促进秋冬季农业生产。

今日起,浏阳将恢复高温天气

关于这场“及时雨”的成因,市气象局工作人员李静表示,“这次是受高空槽东移配合低层切变的影响,浏阳普降暴雨,但随着副高加强西伸,晴热天气将重归浏阳,明天开始,城区温度预计将升到35—38℃左右。”

李静提醒广大市民,刚下过雨,转晴后雨水蒸发会导致空气中湿度较高,人体会感觉比较闷热,市民需当心中暑。高温天气的午后可能有局地的对流天气,市民外出游玩需防范雷暴和短时强降水,记得随身带好雨伞。

当前,节气上已经立秋了,不少市民都在期盼着秋高气爽的日子,“但气象上的入秋标准是连续5天日平均气温稳定在10℃(包含10℃)至22℃。”李静介绍,“按照往年的数据,浏阳的入秋时间一般在9月23日左右,目前,离入秋还有点远。”


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页