当前位置:

高温天气吃什么?怎么吃?激活好胃口,试试这两样

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-17 10:14:53
微浏阳 时刻新闻
—分享—

10版美食-6.jpg

时下已经立秋,三伏天也终于迈入“末伏”,但炎热模式还在继续复制粘贴,预计未来一周浏阳以晴热高温天气为主。

在热浪逼人的高温天里,很多人失去了外出的勇气,而人们的味蕾似乎也随着高温丧失了“活力”。天气这么热,可以吃点什么清爽小菜开胃?高温天吃什么能解暑?“90后”美食店主胡媛媛拿出自己的“招牌菜”,教大家在持续高温的天气里打开食欲。

浏阳市融媒体中心记者潘思荣

醋泡萝卜

小变化带来味蕾新体验

今年25岁的胡媛媛是一名美食爱好者,不仅爱吃,也爱自己动手做。

胡媛媛的母亲在圭斋路开了一家小店,主要经营各色小食,比如醋泡萝卜、素食菜、麻辣豆干……小时候,胡媛媛便会给母亲打下手,而在母亲的耳濡目染下,她渐渐也爱上了制作美食。每次在外面吃到好吃的,她都会记在心里,回家后便自己摸索动手做给家人朋友吃,有时还会创新,加入自己的小巧思。

就像她拿手的醋泡萝卜,已经成为她家店里的“招牌”,每天吸引许多人前来购买。

胡媛媛母亲所做的醋泡萝卜是按浏阳传统做法制作的,寻一个玻璃坛子,将萝卜切条放入,再倒入一定比例的醋,加入小米椒和一些白糖腌制熟即可。

“这样的做法很经典,但是稍微创新一下可能有不一样的味蕾体验。”胡媛媛说。

她尝试着用新鲜柠檬汁来代替醋,用生姜来配合小米椒,再加入杨梅、新鲜红辣椒、洋葱、蜂蜜等。这样第一次制作出来的新版醋泡萝卜就获得了邻居的认可。“比记忆中的味道更鲜活了一点。”邻居评价道。

在店里推广后,食客们也乐于接受新味道。“很好吃,酸酸甜甜的,他们家的醋泡萝卜特别开胃。”8月16日上午十点多,住在水岸山城的市民张先生特意从家里骑着自行车来胡媛媛店里订货。

一上午的时间,胡媛媛店里就卖出了十来斤醋泡萝卜。

“在家制作醋泡萝卜是有秘诀的。”胡媛媛提醒,很多顾客跟她说自己做出来的萝卜是软的,甚至很“老”,“其实,要想萝卜脆,制作时可适量加盐,同时注意不要泡过头,萝卜要有皱褶才有嚼劲。”

简易醋泡萝卜做法:

材料:白萝卜200g、盐5g、醋30g、白糖5g、姜适量、辣椒适量。

1.将萝卜洗净,切成条状,用适量食盐腌制1小时左右。

2.在带盖容器中放入醋、白糖、少许盐、生姜、辣椒,搅拌均匀。

3.将腌好的萝卜条放入容器中继续腌制,腌熟后就可以吃了。

清凉甜品

制作简单,凉爽消暑

胡媛媛除了爱做小食,也非常喜欢做饮品,从她手里端出的双皮奶、桂花凉粉、黄桃冻、酸奶冰淇淋……无一不精致诱人。

“水果西米露是我和闺蜜夏天聚会的必备甜品,每次我都会做一大碗。”胡媛媛一边说着,一边准备制作材料,“其实这份消暑甜品制作很简单,人人都能学会。”

说罢,胡媛媛已经利索地将事先煮好的西米露、红豆摆放在碗底,再放上切成小块的西瓜、哈密瓜、芒果、香蕉、火龙果,最后再淋上用纯牛奶和椰奶调制的奶汁,一碗鲜甜可口的水果西米露就做好了。

“注意纯牛奶和椰奶的比例是1:2就可以了。”胡媛媛做完后提醒道,如果在家制作可能会出现水果剩余的情况,为了避免浪费,可以用剩下的水果制作沙冰。

以西瓜沙冰为例,将剩余的西瓜去皮去籽,切成小块,加入少量牛奶、一勺蜂蜜,用搅拌器打成西瓜汁,再把西瓜汁放入冰箱冷冻,冻好后就可以打成西瓜沙冰了。

“这样既不会浪费,还能制作出几种美味的解暑甜品。”胡媛媛笑着说,“自己动手制作美食的过程,其实也是一种享受。”

高温饮食指南

1.及时补充水分、矿物质和蛋白质

“高温天最重要的,是要保证及时补充水分、矿物质和蛋白质。”市人民医院营养专家林辉介绍,高温天气下人体会消耗比较多的能量,代谢机能也变得旺盛,所以要及时补充蛋白质、矿物质、维生素和水分,可以吃一些蛋类、鱼类及含脂肪少的肉类、豆制品、牛奶等。

2.宜吃“水中之物”

高温天气会导致胃口变差,尤其对脾胃功能不好的人而言。而莲藕、莲子、菱角、芡实、茭白、荸荠等“水中之物”,都是适合在高温天气食用的清热醒脾食材。

莲藕可与猪肉、鸡肉搭配,既能清热解暑,还能提增体力。将芡实与红豆、薏米一起慢炖成粥,则有益于养护脾胃。肉质绵软的菱角,同样有助于补养脾胃,起到清热祛暑的作用。

3.适量运动增强食欲

高温天气下人容易出汗,但不能因为天热就完全放弃运动。林辉建议,可以在每天早晨或傍晚进行适量运动,比如散步、跳舞、游泳等,增加能量消耗,促进胃肠蠕动,可以增进食欲。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页