当前位置:

浏阳市图书馆上演二胡快闪,高手同台,琴声悠扬惹人醉

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-24 10:30:02
微浏阳 时刻新闻
—分享—

12版文化-4.jpg

二胡演奏者们在市图书馆大厅彩排时便被市民团团包围,大家静心欣赏着这悠扬的乐声。记者彭红霞

浏阳日报讯(记者欧阳稳江)风华国乐,弦音飞扬,喜悲由人,一曲动古今。怀抱一把二胡,那几根细细的弦,在灯光下格外的闪耀。在弦上来回滑动的弓,好似一根小魔法棒,演奏者们不停地变换手法,音乐也就跟着跳动着、变化着。一曲戛然而止,观众们仍沉浸在乐声中,停顿一下后才爆发出热烈的掌声。8月23日,一场以“不忘初心·湘乐浏音”为主题的长沙二胡学会走进浏阳艺术行活动在市图书馆新馆举行。此次活动由长沙音乐家协会二胡分会、浏阳市文化旅游广电体育局、浏阳市文联主办,浏阳市音乐家协会与浏阳市图书馆承办,活动包括启动仪式、公益展演、二胡快闪等多种形式,共吸引了300余名观众欣赏。

这个周末,市民刘媛表示过得特别值,能在图书馆邂逅一场二胡公益演出,这对喜欢音乐的她而言无疑是开心的。“听说这次展演是长、浏两地的二胡演奏者们联袂演出,据说还来了不少的名家,这可是一饱耳福的好机会呢。”刘媛高兴地说。

12版文化-5.jpg

演出现场。记者彭红霞

上午九点半,随着阵阵悠扬的乐声响起,还处于彩排过程的二胡演奏者们便被市民团团包围,大家纷纷拿出手机拍摄。彩排结束,演奏者们转场二楼的多功能厅,简短的开场白后,便是正式演出。

轻快愉悦、活泼欢欣,首先上场的是浏阳市二胡学会的会员们,表演曲目是《北京有个金太阳》。这首曲子是著名二胡演奏家蒋才如根据藏族民歌创作的,是一首风靡全国的曲子。细听旋律,悠扬的二胡声背后颇具藏族踢踏舞风,而后歌唱性的慢板,曲调优美舒展、委婉动听、独具韵味。

高山流水描春意,战马奔腾欢啸风。《跳花灯》《四季的问候》《烽火操》《蒙风》《扬州小调》……或是欢快喜庆,或是精美细腻,抑或是宽阔厚重,无论是独奏还是多人合作,观众们无不为这把小小的二胡而陶醉。

至第八个曲目《阳光照耀在喀什库尔干》,便是二胡爱好者们最为期待的了,其表演者为国家一级演奏员、省民族管弦乐学会副会长张音悦。台上,张音悦的演奏旋律优美且节奏鲜明,结合了塔吉克族民歌及民间音乐,弥漫着浓郁的新疆风格。其娴熟细腻的技法、端丽清婉的舞台形象、优雅灵动的演奏风格和对乐曲游刃自如的驾驭,让全场观众忍不住为之喝彩。

在展演过程中,长沙市二胡学会与浏阳市二胡学会的成员还将《战马奔腾》的演出地点“搬”到了一楼大厅,进行了一次极其接地气的艺术快闪,让现场氛围更为热烈。

快闪之后,联演在一首《不忘初心》中圆满结束。

“二胡是我国流传最广的一种弓弦类民族乐器,它的音色优美、音域宽广、表现力丰富,很早就受到广大群众的喜爱,具有中国典型民乐气质和特点,是中国民乐的标志性符号。”浏阳市音乐家协会二胡学会会长钟姣说,希望通过此次的公益展演,让越来越多的人喜欢上二胡这门民族乐器。

相关新闻

浏阳韶琴二胡乐团系湖南唯一

在众多节目中,《四季的问候》《春晓》《聪明的一休》《蒙风》的表演都显得十分特别,其演奏者皆来自浏阳韶琴二胡乐团,它是目前省内唯一一支由韶琴、二胡组成的重奏合奏乐团,乐团成员从浏阳二胡学会优秀会员中选拔而来。

“比如其中的《蒙风》,曲子本身是‘中西合璧’的二胡曲,它是著名演奏家兼作曲家高韶青采用蒙古族音乐风格的旋律,结合西方现代舞《大河之舞》的节奏特点,将蒙古草原上一幅幅美丽的画面和一个个动人的场景展现在听众面前,是近些年来二胡乐曲创作中少有的妙曲。”一如主持人的介绍,《蒙风》不仅旋律优美、曲调悠扬,而且节奏鲜明,听罢让人回味无穷。

“真的没有想到我们浏阳有这样好的二胡乐团。”作为一名二胡爱好者,杨玲特意带着孩子一起前来观摩学习。这次的公益展演无异于在家门口欣赏了一个专场演奏会。原本是冲着名家而来,可她惊喜地“发现”浏阳本土的二胡演奏水平已经很高了。

提及这支曲子的演奏者,钟姣表示,这是一支“崭露头角”的乐团,曾先后参加高韶青二胡大师“弦之火花”专场音乐会演出、孙凰二胡教授专场音乐会演出、上海民族乐团“快乐哆来咪”云上音乐会等,并获“最佳组合奖”;在2020年第四届中央音乐学院全国青少年艺术展演中,获得湖南赛区“金展演奖”,其中《蒙风》《战马奔腾》重奏和多个独奏节目晋级全国总展演。

那么二胡与韶琴究竟有什么区别?钟姣解释:韶琴,它与现代二胡形制上有一定程度的不同,其中的木质琴轴改采用吉他的旋轴,这样调音也更加准确。其中,二胡大师高韶青是韶琴二胡发明者,是集演奏、作曲、音乐制作、乐器改革为一身的韶琴二胡大师。

目前,浏阳二胡学会会员有一百余人。为了让会员们的学习更精进,才特意成立浏阳韶琴二胡乐团。而高韶青,则应邀担任了浏阳韶琴二胡乐团的顾问。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页