当前位置:

把党旗牢牢插到微网格上去

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-02 10:11:20
微浏阳 时刻新闻
—分享—

一评创新“党建+微网格”打造基层治理“浏阳之治”

本报评论员

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。坚强稳固的基层党组织和基层政权是党长期执政、永续执政的根本保证,是推进各项事业发展的基础。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,习近平总书记就从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命。我市立足“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,一方面牢牢把握本次主题教育各方面的目标要求,另一方面,在知行合一的基础上,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的鲜明主题,以解决实际问题为抓手,让主题教育的成果可知可感,既实现了新时代党的建设水平再提升,又最大程度地惠及广大人民群众。

可以说,我市创新“党建+微网格”打造基层治理“浏阳之治”,就是知行合一、延续主题教育的成果,在这个过程中,全市的共产党员主动把身份亮出来,把鲜艳的党旗插到了最基层,插到了人民群众最需要的地方。

一段时间以来,各地都在探索新的党建推动基层治理的模式,但大多缺乏实际的载体平台,缺乏有效的机制体制。我市的“党建+微网格”就恰到好处地解决了这些短板与不足。因为从基层治理层面来讲,利用网格化治理模式,把党建引领这个引擎放在微网格中,带来的叠加效应是巨大的,有效整合了乡镇(街道)、村(社区)、楼栋、屋场、院落及党员志愿者的资源力量,形成了一股强大的服务与治理合力。

大智兴邦,不过集众思。把党的服务触角延伸到社会治理的“毛细血管”中,把党旗牢牢插到微网格上,推动“党建+微网格”建设落实落地落细,有效缩短了服务半径,很大程度上打通了我市基层治理的“最后一公里”。

从这个意义上讲,“党建+微网格”通过党的力量把分散的“社会人”再“组织化”,把党组织的正确主张转化为基层党员的自觉行动,有效地激活了地方发展的内生动力,蹚出了一条党建打造基层治理从而引领区域发展的新路子。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页