当前位置:

关口街道:深入推进“党建+微网格”工作,1183个微网格撬动基层大治理

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-04 10:32:10
微浏阳 时刻新闻
—分享—

03版时政街道-2.jpg

在微网格长的带动下,溪江村张门组、甘车组村民一起义务投工投劳,共同推进美丽屋场建设。关口街道供图

自全面推行“党建+微网格”工作以来,关口街道的微网格长已逐渐成了基层治理“多面手”和“百事通”:长兴社区居民肖甫香家卧室墙面出现严重渗水,微网格长卢礼鑫得知情况后,挨家挨户去敲门查找原因,并自掏腰包接通了脱落的水管;

占佳社区居民李明(化名)叔侄两家因房屋产权归属问题关系越闹越僵,微网格长邹强不仅自己介入调解,还向关口街道司法所及联网格站所(办)吹响“联动哨”,通过五方联动,帮助双方成功签订调解协议书……

小事自行解决,要事商议解决,难事吹哨解决。今年以来,关口街道深入推进“党建+微网格”工作,依托辖区1183个微网格,撬动基层大治理,积极引导微网格长参与基层社会治理,努力当好群众的贴心人和主心骨。

浏阳市融媒体中心记者胡吉星

小事自行解决

“有事找微网格长”成共识

03版时政街道-1.jpg

在微网格长的带动下,溪江村张门组、甘车组村民一起义务投工投劳,共同推进美丽屋场建设。关口街道供图

基础设施老化、环境卫生脏乱差等问题,一直是老旧小区管理中的“老大难”。

关口街道有多个老旧开放式小区,这些小区问题诉求较多,加上没有物业管理,过去居民遇到问题后,经常找不到牵头管事的人。如今,推行“党建+微网格”工作后,“有事找微网格长”成了居民们的一个共识。

不久前,家住长兴社区长兴小区G2栋的居民肖甫香遇到了烦心事:因所在楼栋空调外机的水管漏水,导致她家卧室墙面出现严重渗水、墙漆大面积起泡、发霉。烦恼不已的肖甫香将情况告知了小区微网格长、“邻里帮帮团”志愿服务队队员卢礼鑫。

接到群众反映的问题后,卢礼鑫第一时间上门查看。为找出水管脱落的位置,卢礼鑫挨家挨户去敲门,最后将位置锁定在该栋10楼。

“由于水管位于楼栋外墙,必须先将10楼一户居民家卧室的百叶窗和防盗窗切割后,人才能钻进去,我后来想办法找来了切割机。”卢礼鑫在接好水管后,又自掏腰包将百叶窗、防盗窗进行了修复,赢得了居民的好评。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。在东紫门小区,“优秀微网格长”张文俊同样把群众的小事当作自己的大事。

今年5月底,家住东紫门小区6栋的外国友人尼克通过朋友向张文俊反映,近期经常有油烟从楼下飘入他家,严重影响正常生活,但由于语言不通,又不想麻烦人家,希望他能帮忙解决。

得知此事后,张文俊立即上门了解情况,挨家挨户查找油烟来源。经过反复排查后,张文俊发现原来是尼克自家油烟机出现故障,导致油烟倒灌。随后,张文俊热心地帮尼克清理油烟机、排查故障,顺利解决了油烟问题。如今,尼克遇到张文俊都会竖起大拇指,打招呼内容也从以前的“Hello”变成“你好”。

在长兴社区,群众的诉求就是微网格长心中最紧要的事。“党建+微网格”工作开展以来,辖区的微网格长们始终坚持“小事自行解决”,主动回应群众关切,满腔热忱地办好了一件又一件群众关心的“天大的小事”。

要事商议解决

投工投劳共建美丽屋场

水管漏水、邻里纠纷等“小事”由微网格长自行解决,遇到老旧小区改造、美丽屋场建设等事关居民切实利益的“要事”时,又该怎么办?

今年以来,关口街道依托“党建+微网格”,广泛搭建议事平台,积极开展“微网格议事会”活动,由各村微网格长邀请所联村民参加议事会,共同商议解决涉及网格内大部分群众切身利益的要事。

溪江村张门组、甘车组两个村民小组,共居住有70余户近400人。从今年5月份开始,在村里微网格长的带动下,这两个村民小组的200余名村民自发组织起来,义务投工投劳,掀起了一股建设美丽屋场的热潮。

今年3月底,在溪江村召开的村民小组会议上,溪江村微网格长钟立楚了解到,长沙今年将以“生态优、村庄美”为主题,在全市范围内创建一批“美丽屋场”,并对通过“美丽屋场”项目验收的给予一定资金补助。

得知这一消息后,钟立楚立即召集微网格长和村民代表召开“微网格议事会”,共同商议创建美丽屋场之事。会上,钟立楚抛出了提议,并表示愿意义务投工投劳。“支持。”——微网格长、党员陈绍平立即响应。紧接着,微网格长、老党员陈联虎也跟着响应。很快,“义务投工投劳,共建美丽屋场”在会上达成共识。

为统筹推进美丽屋场建设,钟立楚、陈绍平、陈联虎等人又牵头组建了溪江村幸福屋场筹备工作组委会。在筹备组的精心组织下,从5月起,溪江村张门组、甘车组的村民们男女老少齐上阵,共有200余人报名,义务投工投劳,参与路面拓宽改造工程,每天出工都在10人左右。施工期间,陈联虎还带头拆掉了村道旁自家40余平方米的杂物间,没要一分钱补偿。

在微网格长和村民们的共同努力下,张门组、甘车组的美丽屋场正在紧锣密鼓建设中,目前已完成道路拓宽改造工程,正在进行道路两侧花坛工程施工,预计今年年底完成美丽屋场建设。

难事吹哨解决

多方联动巧解群众烦心事

老百姓有什么诉求,可以找微网格长帮助解决。但是,微网格长本身力量有限,有时候遇到的一些难事、棘手之事会超过能力范围,即使想办也办不了。

为此,关口街道创新工作方式方法,建立村(社区)牵头抓总,街道站所(办)协作参与的“村级(网格)吹哨、站所报到”工作协同机制,由微网格长吹响“民生哨”,街道各站所(办)前来报到,通过多方联动,巧解群众烦心事。

李畋路占佳社区1号安置区附近的排水口堵塞,一遇到下大雨,这条路就会大量积水,殃及道路边的菜地;白沙路占佳社区2号安置区附近的下水管也因排水不畅,容易造成积水。

东湖小区微网格长张俊峰了解到这一情况后,立即反映至占佳社区。很快,社区就调来挖掘机疏通李畋路附近的排水沟渠,将积水排出。针对白沙路排水不畅问题,社区向关口街道自然资源和生态环境办及联网格站所(办)吹响“联动哨”,并与浏发集团进行了联系。通过加强对接沟通、多方联动,最终确定在此路段修建临时排水通道。

“临时修建排水通道于7月份正式启动建设,经过一个多月的紧张施工,目前已经接近完工。”占佳社区党总支书记石贤富说。

“村级(网格)吹哨,站所报到”。在打通基层社会治理“最后一步路”中,关口街道充分发挥“市—街道—村(社区)—党支部—微网格”五级架构作用,落实“机关干部+村(社区)干部+微网格长”联合走访,对收集到的重点难点问题进行统筹调度,由党政领导班子成员牵头、部门联商联动解决,初步实现了“小事急事不出微网格、大事难事不出村(社区)”的治理格局,群众的满意度越来越高,幸福感越来越强。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页