当前位置:

压实禁捕退捕责任 用心守护一江碧水

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-04 10:41:45
微浏阳 时刻新闻
—分享—

郑建新来浏调研禁捕退捕工作

浏阳日报讯(长沙晚报记者周游黄汝兮浏阳日报记者黄康)9月3日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新到浏阳调研禁捕退捕工作。他强调,长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央为全局计、为子孙谋的重大决策,全市各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,以高度的政治责任感和历史使命感,落实禁捕退捕工作责任,建立健全长效机制,抓细抓实各项措施,确保交上满意答卷。长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,长沙市副市长李蔚参加调研。

自2019年12月以来,长沙市按照中央、省统一部署,大力推进禁捕退捕工作,取得明显成效。目前已签订退捕协议179户、收回捕捞证170本、回收拆解渔船280艘,并依法清理取缔涉渔“三无”船舶401艘、非法捕捞渔具4920件,退捕任务全部完成。其中浏阳市133户持证渔民已全部签订退捕协议,评估并回收拆解处置渔船226艘,首批渔船渔网设施回收拆解处置补助资金已全部发放至渔民一卡通账户。同时,严格执法监管,组织打击非法捕捞联合执法行动23次、专项执法巡查221次。

浏阳市湘卫河道清理有限公司是由退捕渔民转产组建的新公司,由政府购买服务,专门负责河道保洁和巡查。郑建新详细了解公司的人员机构、运营模式、维护成本等情况,询问退捕渔民在生产生活中的困难,并现场查看河道保洁船运作。他指出,通过组建专业水上作业企业开展河道保洁,有效解决了退捕渔民就业问题,既响应国家政策,维护了河道生态,又发挥渔民专长,实现了精准帮扶。郑建新叮嘱浏阳市及有关部门,要强化服务保障,推动规范管理,有力扶持企业发展,有效推进水生生物资源和水域生态保护修复,助力区域经济高质量发展。

在镇头镇船舶拆解点,郑建新现场了解船舶拆解流程,详细询问补偿政策。郑建新要求,各级各部门要统筹兼顾、多措并举,强化合力,严格按照中央、省、市要求不折不扣完成禁捕退捕工作任务,切实担负起守护重点水域渔业资源和良好生态环境的重任。“清船”“清网”工作完成后,要建立长效机制,强化日常监管,严格巡查执法,坚决防止反弹。要带着感情做好渔民转产安置、就业帮扶、产业扶持、纾困解困等工作,切实保障退捕渔民生计,稳妥推进渔民转产上岸。要广泛发动群众,加强教育引导,切实增强禁捕退捕和生态保护的自觉,共同守护好一江碧水,促进高质量发展。

浏阳市委副书记、市长吴新伟,浏阳经开区(高新区)党工委副书记、管委会主任谈文昌,浏阳市委常委、市委办主任喻辉参加活动。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页