当前位置:

“不让孩子离开家长的视线,这是家长必备的责任心”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-09 09:50:47
微浏阳 时刻新闻
—分享—

“您的家教话题”第三期主题座谈会在联城社区举办

陌生人用一颗糖、一个笑脸就能把孩子接走?

10版街坊-5.jpg

9月8日上午,联城社区举行主题座谈会,家长们一起探讨该如何保护孩子的安全。记者张玲

“太让人气愤了!太让人痛心了!我真是……”9月8日上午,淮川街道联城社区,“您的家教话题”第三期主题座谈会举行,参加座谈会的曾女士话还没说完,眼眶就红了。和曾女士一样,参会的家长都是义愤填膺,起因是日前在网上引发热议的一起性侵案。

2020年9月1日,黑龙江省哈尔滨市公安局道里分局通报了一起警情:一名5岁女童被人领走,领走女童的嫌犯涉嫌强奸已被刑拘。警惕,“恶魔在人间”!防“狼”,这件事值得每个家长重视!

浏阳市融媒体中心记者张玲

“留守儿童亟需关注”

发言人:曾女士

曾女士的孙子今年5岁,上幼儿园大班。看到和自己孙子同龄的孩子遭遇这样的事,她眼眶都红了。

曾女士认为,除了法律给受辱女童一个公道,还应该避免这样的事情再次发生。她认为这一悲剧的发生有诸多原因,如孩子的家庭情况,女童的父亲靠送外卖为生,和收废品的父母住在一起。这样的家庭环境下,极容易被坏人钻空子。最让曾女士担心的是,社会上还有许多这样的家庭,尤其是留守儿童:在外打拼的父母、年迈的爷爷奶奶、一时缺席的监护……“留守儿童,亟需社会的广泛关注!”

“家长要有责任心”

发言人:邹女士

邹女士认为,女童被性侵这件事,再次将家长的责任心摆上案桌。其实不只这件事,家长打牌孩子落水、家长玩手机孩子被抱走、家长疏忽孩子遇车祸等等,都是因为家长监护不当、一时大意,才导致了无可挽回的后果。

“带孩子的人,要时时刻刻提醒自己,不能让孩子离开自己的视线!”邹女士表示,女童被性侵,是孩子的家人吵架后奶奶出走,留孩子单独一人在家,最终导致悲剧发生。“5岁的孩子单身一人,即便没有遇到性侵也可能遇到很多其他的危险!照顾好他们是每个家长的责任,不让他们单独面对社会是每一个家长必须有的心理准备和责任心!”

熟人作案需警惕,安全教育要加强

发言人:吴女士、杨女士、高女士

性侵女童的嫌犯刘某某就住在距离女童家两条街的地方,有时还会帮女童家分拣垃圾,女童的家人会给他管饭管酒,给他工钱。

有数据显示,性侵未成年人案例中,85%的嫌疑人是受害人的熟人。“要警惕熟人作案。”吴女士说,坏人的脸上没有写着坏人两个字,如果大人都看不出来,孩子怎么可能察觉?

“家长要做好安全防范,加强对孩子的安全教育。”多名家长认为,自己身边也有类似的疏忽,别人拿着一颗糖、挂着一个笑脸,就能把自己的孩子接走,父母应该提早进行安全教育。要让孩子知道,除了不吃别人递的东西、不跟别人走,自己的隐私部位也要保护好。

周边环境要有数,邻里要守望相助

发言人:王女士、余女士

女童被害案例中,嫌犯刘某某54岁,单身,没有正当职业。事后据他人介绍,该人嗜酒且脾气暴躁。听到这一点,王女士认为,这给家长提了醒,家长对自家房子周边的社会环境要有数。

“如果有人酗酒,要远离……”王女士说,家长应该教育孩子,需要留意什么、防范什么。

而余女士认为,家长还应该和邻居达成“守望互助”的共识。女孩被嫌犯带走后,家人慌了,赶紧发动邻居寻找。这时有邻居称,好像看见刘某某把小女孩带走了……“如果当时邻居觉得不妥,问上一句,是否可以避免悲剧的发生?”

然而世界上没有如果,只愿再无这种悲剧!

律师说法

罪犯刘某某会受到什么样的制裁?

“奸淫幼女情节恶劣,律法不容”

本报常年法律顾问王洪流表示,根据刑法第236条的规定,以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

强奸罪是行为犯,只要行为人实施了强奸妇女或者奸淫幼女的行为,不论是否达到奸淫的目的,都应当立案追究。奸淫幼女情节恶劣,且致使被害人重伤或造成其他严重后果,将判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。

相关新闻

联城社区“党建+治安”强化社会关爱

浏阳日报讯(记者张玲)保护孩子,不仅需要家长、邻里的守望相助,还需要家庭、学校的配合、社会的保驾护航。最近,联城社区正在打造“党建+治安”的组合,织密社区安全网。

“以党建为引领,微网格长、单元长、楼栋长、巡防员、志愿者、热心群众等,都是安全网中的一部分。”联城社区党总支书记文丽表示,社区发动大家排查身边的安全隐患,形成台账,一一解决。同时,社区还会给大家上“青少年性教育安全课”,加强居民的防范意识,如看到陌生人带着邻居孩子走,或者非家属和孩子单独在一起,要警惕、排查、询问,做到社会关爱不遗漏。

如今,社区还在新时代文明实践站开设了安全课堂,计划寓教于乐,做情景模式教学,提高孩子的安全意识。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页