当前位置:

高位再进位!高质量发展的“永安路径”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-14 10:26:52
微浏阳 时刻新闻
—分享—

2019中国中部百强镇公布,永安镇位列第二

06版专版-3.jpg

永安镇牢牢稳住经济基本盘,以产业建设、乡村振兴、民生服务为抓手,一路乘风破浪、激流勇进。图为永安新貌。永安镇供图

9月8日,第三方机构竞争力智库、中国信息协会信息化发展研究院和北京中新城市规划设计研究院等机构在北京联合发布了《中国乡镇综合竞争力报告2019》,其中,2019中国中部百强镇榜单上,湖南共有5个乡镇上榜,永安镇位列第2位,较上年第6位实现高位再进位。

榜单一出,引起多方关注,也让大众目光聚焦到了永安镇的高质量跨越式发展之路。

近年来,依托浏阳西进长沙“桥头堡”优越地理位置和浏阳经开区(高新区)的发展,一批批好项目、大项目落地永安。如今金阳新城建设起步,作为核心建设区,永安镇迎来了新一轮发展机遇。

长沙惠科、豪恩声学等重大项目的落地,汇聚起来的人流、物流、资金流,为永安积蓄了强大的产业动能;长赣铁路、黄花机场T3航站楼等重大交通基础设施项目启动建设,将为永安营造更优越的交通区位;经济发达镇行政管理体制改革下放的人权、事权、财权,将为永安打造强大的核心引擎。

浏阳市融媒体中心记者罗晓芳

产业为先

重大项目成为高质量发展重要支撑

“永安作为金阳新城核心区,要坚持园镇一家、园镇一体的发展理念,在征地拆迁、环境优化、要素保障等工作上持续发力,精心服务浏阳经开区(高新区)项目建设,最终实现共同发展。”这是永安镇党委书记陈训武始终坚持的发展理念,而永安镇也是如此践行的。

2019年9月,总投资320亿元的长沙惠科项目成功签约浏阳经开区(高新区),项目选址在永安镇礼耕村境内,规划占地上千亩。为确保惠科项目尽快开工建设,永安镇发动镇村党员干部进村入户协助征地拆迁,实现一个月内完成项目红线范围内60余户的征拆。在项目建设过程中,永安镇更是担当起了项目工地及周边综治维稳的工作,全力营造支持重大项目建设的氛围,为项目提供了强劲的要素保障。

以产业发展为先,以服务重大项目建设为抓手,永安镇全面优化营商环境,坚持“小管家”“小保姆”制度,纵深推进效能提升、成本降低、权益保护、服务优化四大专项行动,用心、用情、用力开展企业帮扶,全力做好惠科、豪恩声学等重点在建项目的施工环境保障,做好新进项目的要素保障、服务保障,让在谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产。

在服务园区新兴工业产业发展的同时,永安镇加速推动传统产业转型升级。以尚东产业小镇、浏阳国际家具城、中南爱晚家居原辅材料市场为载体,全力推进家居产业链建设,目前永安境内已有家具制造企业300余家,从业人员上万人,是中南地区重要的家具和原材料集散地,年产值超过20亿元,形成了地区鲜明的产业特色。

产业、项目的快速发展带来的是强劲的经济动能,2019年,永安镇实现工业总产值302亿元,同比增长12.5%;规模工业增加值66.4亿元,同比增长11.5%;固定资产投资136亿元,同比增长8.6%,多项经济数据稳定增长,综合实力不断攀升。

村级为基

集体经济撬动乡村振兴新活力

06版专版-2.jpg

在高质量发展推进中,永安镇乡村面貌焕然一新。永安镇供图

作为一个乡镇,实现高质量发展不仅体现在经济实力的提升上,更体现在做好乡村振兴这篇文章上。西湖潭村这两年的变化,正是永安镇推进乡村振兴的一个缩影。

2018年,西湖潭村以土地入市、农民入股的形式推进集体土地入市,与星辰公司合作建设起星辰·尚东产业小镇项目。历经两年多时间,如今项目一期已开园、二期已开盘、三期已开工,为村上和村民带来的效益也日益显现。

“按照村上30%、村民70%的固定分红,2019年我们村集体经济增加了70余万元,村民们到手的分红有200余万元。”西湖潭村党总支书记胡桂林介绍,不仅村民有了新的收入,村上文化中心、健身场所等也建起来了,整个村级面貌焕然一新。

以发展集体经济推动乡村振兴,西湖潭村实现了新一轮蜕变,也成了永安镇高质量发展中的一个亮点。

近年来,永安镇大力打造“美丽永安”。在村级集体经济发展和环境提升方面下足功夫。永安镇结合各村实际,加强镇村联动,大力发展“四型”集体经济,着重在农村集体土地入市、全域土地综合治理、土地增减挂钩开发、经营性项目入股上发力,大幅增强造血能力,推动收益实现新增长。永安镇依托各村特色,打造片区新亮点,推进芦塘村田园综合体建设;在西湖潭村建成集体土地入市展厅和广场;抓好丰裕村持续推进“五治”工作,打造人居环境整治示范村……

同时,永安镇充分调动居民参与环境整治的主动性、积极性,创新方式推动垃圾分类工作,扎实推进改厕工作,既把好宣传思想关,又把好产品质量关、施工质量关、竣工验收关,实现无害化厕所全覆盖。

以村级为突破口,一个个村容美、设施齐、产业兴、村民富的美丽乡村正在永安显现。

民生为本

群众诉求成为干群连心“必答题”

“目前4个施工队伍正在坪头村、永安村等加紧施工,已完成2700余户的自来水安装工作,总工程量已经超过70%!”每周,永安镇重点项目建设服务中心主任晏福鑫都要与同事们坐在一起开会,就全镇饮水工程建设的进度进行汇总,并对工程推进中遇到的困难与难题进行讨论。

“2018年,我们通过‘周一直通车’下户走访,许多村民反映没有自来水,在安全饮水方面提出了需求。”晏福鑫说,收集到问题后,镇党委、镇政府十分重视,并决定在全镇范围内开展安全饮水工程三年(2019—2021)计划,铺设自来水管道,力图在三年内实现全镇自来水全覆盖。2019年5月,在做好前期工作的基础上,永安镇饮水工程正式启动建设,截至目前已完成主管铺设11.4千米、支管铺设143千米,工程正按计划推进中。

镇域实现高质量发展,乡村振兴是发展基础,经济实力是重要支撑,让村民的获得感、幸福感得到提升才是最重要的目的。永安镇始终以民生为本,通过“周一直通车”“周三大课堂”“微网格恳谈会”等形式,倾听群众声音,在群众关心的教育、医疗、就业等方面,办好办实每一件小事。

抓好教育发展,坚持教育优先的理念,永安完小、新岐岭完小、丰裕完小等建设或扩建项目加速推进;聚焦医疗服务,加强永安医院信息化建设,改善就医环境,扎实做好老年人体检、产前筛查等民生实事,打造健康永安;重视就业问题,加强园区企业用工对接,实现“4050”人员、零就业家庭人员等重点人群岗位精准匹配……

在实现村美民富、推动乡村发展的过程中,永安镇守住了民心、兴旺了产业、壮大了经济,经济社会各项事业快速健康发展,各项工作成绩均在全市名列前茅。在全市乡镇街道每季度的绩效考核中,永安镇已连续6个季度考核排名第一,创造了令人瞩目的“永安现象”,也为在中国中部百强镇榜单中高位再进位奠定了坚实基础。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页