当前位置:

老旧小区“变形记”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-17 10:07:22
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳今年铺排的24个老旧小区改造项目全面开工

05版民生深读-2.jpg

05版民生深读-3.jpg

此前,淮川街道土产小区私搭乱建现象严重(上图),而如今小区违章建筑已不见踪影(下图)。图为改造前后对比图。

9月16日城区降雨,对于老旧小区的顶楼住户来说,最担心的就是漏水。城西社区土产小区业委会相关负责人李德兵说,他们小区以前有五六十户居民都受此困扰,“经常能接到居民投诉。”

如今,这种情况已经一去不复返了。受益于老旧小区改造,漏水的平顶层变成了有坡度的钢结构屋顶,彻底解决了漏水问题。

今年,浏阳铺排老旧小区改造项目21个,续建(2019年)老旧小区改造项目3个,改造面积共计42.43万平方米。目前,续建项目已到收尾阶段,其余项目房屋主体部分均已开工建设。

文/图浏阳市融媒体中心记者莫瑜

改造行动

老旧小区“焕”新颜

土产小区位于人民西路,共有9栋楼,最早一栋建于1980年,因时间久远,房子老旧,房屋漏水、渗水等情况时有发生。

“住在顶楼,最怕下雨天,一下雨,天花板就渗水,家里就像‘水帘洞’,外面下大雨,家中下小雨。”住在顶楼的周先生说,“我们小区没有物业,我们只能向业委会和社区反映。”

李德兵告诉记者,小区有五六十户居民家受漏水的困扰,“有些楼栋是平顶,有些楼栋是坡顶,上面盖有瓦片,但是时间一久,都不同程度出现了老旧受损情况,我们经常能接到居民的投诉。”

“社区以前就接到过很多居民的反映,但这个漏水、渗水问题因多种因素影响,也一直没有得到根本性的解决。”城西社区工作人员介绍,小区居民想要进行小区改造意愿十分强烈。社区根据相关要求,积极组织小区申报老旧小区改造项目,土产小区成功纳入到了2019-2020年老旧小区改造计划。

今年4月份,工人进场,小区的改造正式启动。漏水的平顶层变成了有坡度的钢结构屋顶,彻底解决了漏水问题,小区顶层的住户拍手叫好。这几天时降大雨,住在顶楼的周先生再也不用担心了。

李德兵介绍,得益于这次老旧小区改造项目,小区楼顶原来老旧的瓦片全部换成了琉璃瓦;之前的平顶设计则进行了钢结构的“平改坡”,“现在,我再也没有接到居民对于漏水的投诉了。”

不单是“平改坡”,土产小区所有的楼梯间墙面粉刷一新,楼梯扶手也进行了改造,楼道感觉都亮堂了;小区外墙生锈、穿孔的铸铁落水管换成了PVC管,消除了安全隐患;小区完成了雨污管网铺设;整个小区的外墙也进行了立面改造,老旧小区面貌焕然一新。

“当前,小区道路正在进行油砂摊铺,只要天气一晴就会继续开工,同时也会设置交通标示线和停车位等。”城西社区工作人员介绍。

改造故事

1个月拆除162处违章建筑、煤棚

西正社区的农械厂小区,纳入了今年的老旧小区改造项目当中。记者9月16日采访时看到,该小区正在进行楼道粉刷和线路整理,主体工程(门洞内工程)也在进行。

农械厂小区建成于上世纪九十年代,系原浏阳市医药设备厂老旧宿舍,小区共有住房26栋,住户547户。小区住户大部分为原医药设备厂改制老职工,还有近30%的租住户,是一个典型的无物业开放式老旧小区。小区内私搭乱建、乱堆乱放现象严重,共有162处违章建筑、煤棚,其占据了小区绝大部分公共面积。

淮川街道将农械厂小区纳入到今年的老旧小区改造项目。项目引进来了怎么落地?162处违章建筑、煤棚的拆除成为改造的“第一难题”。

“当时我们的压力很大,但是大家齐心,一个多月时间里就完成了拆除工作。”西正社区党总支书记邱练介绍,社区通过“把话筒交给群众”议事平台,广泛收集居民意见,小区改造居民说了算;同时以“党建+微网格”破解拆违难题,小区微网格长迅速成立“项目攻坚小组”,主动认领违章建筑,分头联系,动员拆除,“白天大家忙工作,晚上就集中上户做工作,有时甚至忙到深夜12点。”

扎实的劝导行动,居民的主动配合,助推了改造项目快速落地。居住在农械厂小区10栋的张新明,不仅主动签订了自家违章建筑的拆除协议,还帮着社区和微网格长寻找无人认领的煤棚业主。

小区改造进入施工阶段后,居民们自发组织成立了由15人组成的监督议事小组,及时做好了沟通、监督、管理工作,让项目开展得更顺利。

“每天看着小区在变化,真是由衷的高兴,之前大家付出的努力都是值得的,根据设计,农械厂小区将作为特色文化街区的样板小区来打造。”西正社区工作人员周婷介绍。

改造模式

如何改?居民说了算!

确保改造改在居民心坎上

“今年淮川街道有17个老旧小区项目进行改造,涉及84栋2036户,要完善配套基础设施建设项目8个,计划12月完成项目建设。”淮川街道城建办相关负责人介绍,自9月份全面动工以来,工作人员都是加班加点在做事,“改造分两批进行,首先改造主体,随后改造完善基础配套设施。”

“老旧小区与现代小区的主要区别在于基础设施落后,大多数老旧小区存在众多问题需要解决,因而改造也很迫切。”淮川街道办事处相关负责人介绍。

而如何改?改什么?由居民说了算。据介绍,淮川街道秉持实事求是、量力而行的原则,优先居民改造意愿最强烈的小区、解决居民最迫切需要解决的问题,“我们每周五会组织开展调度会,将老旧小区改造中的难点、棘手问题搬到会议上进行讨论,及时解决问题,优化方案,确保改造改在居民心坎上。”淮川街道办事处相关负责人介绍。

改造进展

24个老旧小区改造项目全面开工

老旧小区改造是城市建设的重要组成部分,也是一项覆盖面大、牵涉面广、任务艰巨的民生工程。

今年,浏阳制定了《浏阳市城镇老旧小区改造三年实施方案(2020-2022年)》《浏阳市城镇老旧小区改造工作指南》,将建成于2000年及以前、公共设施落后、影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区作为改造对象,全市267个符合条件的老旧小区被纳入改造项目库,涉及改造户数28919户,改造总建筑面积403.09万平方米。

9月16日,记者从市住保中心了解到,2020年浏阳续建(2019年)老旧小区改造项目3个,涉及1799户;新建老旧小区改造项目21个,涉及2306户,改造面积共计42.43万平方米,计划总投资1.26亿元。

目前,续建项目福盛小区主体部分已经基本完工,配套设施部分完成80%;土产小区主体和配套设施部分已完成90%,花炮小区主体和配套设施部分已完成80%,预计10月底可全部完工;其余21个改造项目的房屋主体部分均已开工建设。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页