当前位置:

打通“最后一公里”做实“后半篇文章”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-18 11:18:24
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳市召开十二届市委第十五轮巡察工作汇报会

浏阳日报讯(通讯员陈欢欢)9月16日,浏阳市召开十二届市委第十五轮巡察工作汇报会。长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋指出,十二届市委第十五轮巡察直奔一线现场,直奔群众关切,直奔神经末梢,发现了不少问题,发挥了利剑作用。

根据市委统一部署,2020年6月初至7月底,市委16个巡察组分别对人大机关、政协机关、宣传部、统战部、政法委等16个市直单位,以及淮川、集里等14个乡镇(街道)尚未巡察的103个村级党组织开展巡察,该轮巡察共进行个别谈话2520人次,处理群众来信来电来访125件次,明察暗访478次,交办立行立改问题400个。

会议认为,在十二届市委第十五轮巡察工作中,各巡察组高举巡察利剑,忠诚履职尽责,坚持“严”的主基调,把握政治巡察定位,发现了一批重要问题线索,帮助解决了不少实际问题,有效推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

黎春秋要求,要聚焦“关键着力点”。要紧盯领导班子政治建设,突出“关键少数”,着眼政治高度,深入分析原因,提出意见建议,推动解决问题;要紧盯权力运行监督制约,见微知著、由表及里,指出“病症”,揭示“病因”,剖析“病害”,提出针对性的整改措施;要紧盯基层党的组织建设,围绕新时代党的建设总要求,从加强党的组织领导、落实党的路线方针政策的高度,分析党组(党委)的组织原则、用人导向、党建责任,推动党的领导更加坚强有力,党组织的功能更加有效发挥。

黎春秋指出,要打通“最后一公里”。要深化基层监督,坚守政治巡察定位,重点看村级班子和党员干部能否凝心聚力,全面贯彻落实党中央、省委、长沙市委和浏阳市委决策部署,组织带领群众开展好生产生活;要回应基层关切,广泛接触基层党员干部和群众,畅通群众反映问题的渠道,了解群众最为关心的问题,推动解决群众身边的烦心事、揪心事;要聚焦基层治理,督促并帮助被巡察党组织找准病灶,对症下药,举一反三,推动基层治理体系和治理能力现代化。

黎春秋强调,要做实“后半篇文章”。要坚持分级负责和联动落实相结合,对巡察基层党组织发现的问题,既要全面研究,又要分类处置,坚持“下去一把抓,回来再分家”,对村(社区)自身难以整改的问题,督促乡镇(街道)和职能部门牵头整改,切实凝聚整改合力;要坚持立行立改和全面整改相结合,坚持边巡边改、立行立改,迅速全面整改,对于直接关系群众切身利益的实际问题,要移交办理,“短平快”解决问题,形成立竿见影的效果;要坚持举一反三和标本兼治相结合,推动各单位从巡察已发现的典型问题中举一反三,在完善机制中深化问题整改。推动开展专项治理,深化改革创新,不断增强基层治理实效,为基层政权巩固、实现长治久安奠定坚实基础。

市委副书记、市长吴新伟,市委副书记王强,市委常委、市纪委书记、市监委主任秦跃平,市委常委、组织部部长周文舜参加会议。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页