当前位置:

背后⑤丨脱贫也脱单,幸福山歌唱起来

来源:主站 编辑:戴鹏 2020-09-21 09:12:26
微浏阳 时刻新闻
—分享—

《大地颂歌》第五幕《幸福山歌》展现了老百姓脱贫也脱单的获得感和幸福感。

编者按:《大地颂歌》,即将首演。这部以扶贫路上涌现出的真实人物和典型事例为原型进行艺术创作的文艺作品,用真情实感的演绎打动人心。你可知,绚烂舞台、光影背后,是一个个有血有肉的人,一件件发生在你我身边、却鲜为人知的故事?9月16日起,红网时刻记者深入挖掘剧情背后的故事,为你讲述他们的感动。

红网时刻记者 胡邦建 夏君香 袁思蕾 摄影 张必闻 长沙报道

“我的情妹妹鬼也,哦呵呀,我嘴笨但心好哪。”“你刚才说的那都是曾经背时的老黄历,多亏龙队长帮助咱如今养蜂真神气。”……一群青年男女聚在一起,互诉情意,通过相亲从素昧平生唱成了伴侣眷属。

这是大型史诗歌舞剧《大地颂歌》第五幕《幸福山歌》中的场景,一场优美而又诙谐的相亲大会,演绎了苗寨单身青年男女追求幸福新生活的美好愿景,展现了老百姓脱贫也脱单的获得感和幸福感。

《大地颂歌》彩排剧照。

告别贫穷 让“有女莫嫁十八洞”成为过去式

地处武陵山区的十八洞村,因为贫困,找对象曾经是个“老大难”问题。2013年,40岁以上的大龄单身村民还有30多个。“有女莫嫁十八洞。”一句苗歌,曾唱出了十八洞村单身青年们的无奈。

随着“精准扶贫”理念的提出,近年来,十八洞村迎来了翻天覆地的变化,旅游接待、特色农产品销售、农家乐经营等业态快速兴起,村民的口袋鼓了,日子好了起来。

“脱贫,既有物质上的,更有精神上的。而对于成年人来说,解决婚姻问题,自然是头等大事。”《大地颂歌》编剧、作词冯必烈告诉记者,在今年初的采风中,他了解到,为了解决村里单身青年的个人问题,十八洞村曾举行过几次相亲大会,不少村民都成功脱了单。在《大地颂歌》中,龙队长组织临村女孩们来和十八洞的小伙进行相亲的场面,便是取材于真实的相亲故事。

剧中田二毛、廖天宝、施满金3个人物通过相亲,分别和姑娘们结缘。实际上,在十八洞村,如今已经脱单的青年远不止于此。

“在国家的扶贫政策下,村民们通过奋斗,发展起产业,搬进了新家,生活脱贫了,自然也想要更多精神上的幸福。”冯必烈表示,从《奋斗》到《一步千年》再到《幸福山歌》,剧中的故事发展全都遥相呼应。相比其他几幕,《幸福山歌》更多的是人文上的关怀,也是《大地颂歌》中非常欢快、活泼、喜庆的一幕。

为搭配相亲成功时的喜悦心情,剧中对音乐和舞蹈还进行了一番研究,专门选取了《马桑树儿搭灯台》《思情鬼歌》等经典民歌,嫁接上现代音乐的fashion(时尚)感,刷新大众对相亲故事和传统民歌的认识。

微信图片_20200920143554.jpg

《大地颂歌》彩排剧照。

物质和精神“双重脱贫” 爱情婚姻回归常态

“银针玉指长,织对金凤凰,五色美衣裳,绣带送情郎。”“山高水又长,花儿朵朵香,吊脚楼下望,苗女在绣房。”舞台上,青年男女唱着山歌,表达爱意;现实中,折射的是一对对美满的爱情故事。

“以前大家不愿到十八洞村来,说白了就是个‘穷’字,现在不一样了,嫁过来还会想办法给安排工作。”吴满金便是嫁到十八洞村的一位姑娘。在2015年的相亲大会上,她与十八洞村村民龙先兰牵手成功。“起初还有些顾虑,但看到他身上散发出的向上的力量以及十八洞村的发展变化,还是被打动了。”吴满金说。

婚后,龙先兰夫妇披星戴月地养殖蜜蜂,不仅自己脱贫,还带动周边村寨养蜂致富。现在,龙先兰已是方圆几十里的养蜂大户。

和龙先兰一样,由廖佳琳饰演的十八洞村村民廖天宝也是一位通过相亲成功脱单的青年。“廖天宝这个角色在剧中比较活跃,和我现实生活中的个性特别像,古灵精怪的。”在相亲环节中,为了把廖天宝喜悦的心情展示出来,廖佳琳特意把高腔亮了出来。

“不仅是我们,现在村里还有施全友、施六金等人也‘脱单’了。”吴满金说,随着村里人的日子越来越好,许多外村的女孩,开始寻着上门了。

“脱贫又脱单。”“嫁到十八洞村来吧。”……如今,在十八洞村,脱单已不再是一种奢望,而是村民们幸福路上的真实写照。不仅要在物质上脱贫,更要在精神上脱贫,让爱情婚姻回归常态,正是大家最希望拥有和看到的。


来源:主站

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页