当前位置:

“班主任”发出收款二维码催家长尽快缴费

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-23 10:26:30
微浏阳 时刻新闻
—分享—

原来是骗子进了群,幸亏班主任及时辟谣

浏阳日报讯(记者李小雷)“各位家长们晚上好,刚刚学校通知订购系列知识习题以供复习使用,一共是494元……”近日,浏阳一所中学初二年级家校微信群里,有人冒充班主任发布收取资料费的信息。班主任及时发现并辟谣,家长们没有上当受骗。9月19日,浏阳一中学初二年级家校群里,“班主任”发布收费信息,并上传一张收款二维码,让家长们尽快缴费。

消息发布后,发现情况的班主任立即回应,让家长们注意警惕,不要相信这条收费的信息,并表示“发布这则消息的人并非班主任本人。”

让家长们纳闷的是,发布消息的两个“班主任”,无论是头像还是备注的微信名等信息都一模一样,查阅个人信息后才能发现两个微信号有所不同。

意识到有人冒充自己企图诈骗家长后,真班主任立即将对方踢出了微信群,并报告给了学校。

“骗子应该是潜伏在群里很长时间了。”该校相关负责人表示,尽管这起诈骗并没有家长上当,但为了防止骗子如法炮制混入其它班级群,学校立即通知所有班主任清理群内陌生人,特别是班主任或老师的“高仿号”,并要求群员全部实名制,“经过清查,没有发现同类诈骗微信号出现在班级群内。”

事实上,类似这种冒充老师混入家校群实施诈骗的案件,在全国多地都有发生。为此,警方提醒,家校群群主应及时对本班级的QQ群、微信群成员身份进行核查,对身份存疑的尽快清除出群,并启动入群验证功能,避免陌生人随意加入班级QQ群、微信群。如遇班主任在群内收费,请学生家长多个心眼进行核查。学生家长可以通过向学校或班主任打电话、发短信等确认缴费事宜,避免上当受骗。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页