当前位置:

社区巡防员齐力抓获盗窃商户卷闸门挡板的小偷

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-25 10:33:57
微浏阳 时刻新闻
—分享—

“守株”三小时“兔子”果然来了

浏阳日报讯(记者李小雷)今年9月以来,集里建材市场不少商户的卷闸门挡板遭遇盗窃,对此,集里街道集里桥社区巡防队在市场内加强了巡查。9月24日凌晨,一名形迹可疑的骑车男子见到巡防队员后,立即选择逃跑,并在逃跑过程中藏匿了不少卷闸门挡板。三个小时后,当男子返回取赃物时,被蹲守在现场的巡防队员抓个正着。

今年9月5日,集里建材市场商户张先生向社区反映,自家商铺卷闸门上的横挡板被盗了,通过调取店外监控,发现一名骑单车男子在凌晨时分,徒手将卷闸门挡板扯下偷走。而在接下来的几天里,类似盗窃商户卷闸门挡板的案件接连发生。

“从今年9月份以来,我们接到商户报告就有四五起,而且是接连发案。”据集里桥社区综治专干黄科明介绍,为此他和同事调取了多家商户的监控视频,推测作案人为同一人,“体貌特征十分相似,所骑自行车都是蓝色的,作案手法也都一样。”

为了防止商户卷闸门挡板再次被盗,集里桥社区巡防队加大了夜巡力度,每天凌晨都安排巡防队员在市场巡查。9月23日凌晨2时许,巡防队员巡逻时发现一名推着自行车的男子形迹可疑。“单车刚好是蓝色的,推车男子见到我们后扭头骑车就跑。”黄科明说,从男子的异常举动来看,很有可能就是在市场盗窃卷闸门挡板的嫌疑人。

随后,黄科明带领5名巡防队员,对男子进行围追堵截,但男子在夜色的掩护下还是逃走了。

“在追他的过程中,发现他往路边菜地里丢了东西,可能是想藏匿赃物。”与黄科明猜想的一样,在菜地里,他们发现了被男子丢弃的多块经过裁剪的卷闸门挡板。

考虑到男子很有可能会返回取赃物,黄科明安排一名队员蹲守在周边进行观察。在现场蹲守三个小时后,清晨5时15分许,该男子出现在了菜地周围,并径直将丢弃在菜地里的挡板取走了。蹲守的巡防队员罗承建迅速冲了出来,一把抓住男子,并通知其他队员赶来增援。

在其他巡防队员的帮助下,男子很快就被控制住,随后被扭送到集里派出所。目前,警方已介入调查。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页