当前位置:

村里有对“明星夫妻”,是优秀教师也是公益志愿者

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-27 10:19:25
微浏阳 时刻新闻
—分享—

06版创文-4.jpg

周国冬一家和谐有爱,对村上、社会的爱心捐助收获了邻里的点赞。赵爱兰摄

在洞阳镇砰山村,周国冬与邓艳梅可是一对“明星夫妻”,提到他们俩的名字,村民没有不点赞的。圈粉的原因只有一个:对家庭的经营十分成功——退休之前,夫妻二人在教育界奋斗了近40年,兢兢业业地谱写了青春华章;退休后,夫妻二人又将大部分精力放在了公益上,将小家庭的爱扩展到了对整个社会的大爱之上。

浏阳市融媒体中心记者欧阳稳江

从教育学生到服务群众

爱岗敬业热心肠

先进工作者、先进个人、优秀共产党员、洞阳之星……去周国冬家做客的人,除了被他家温馨的布置吸引外,就会惊叹于这夫妻俩所获得的荣誉。而且他们二人就像比赛一样,一个获评“长沙市优秀教师”,另一个紧接着便被评为“浏阳市后勤先进工作者”。

“不是一家人,不进一扇门嘛。”周国冬笑着解释,自己和妻子有非常多的共同之处。两人都在农村的贫困家庭长大,也许相似的生活经历让他们特别能互相理解,加上都在洞阳中学上班,因此夫妻俩同进同出,相互依靠、相互支撑。尤为宝贵的是,二人结婚40多年从没红过脸,但凡有不同的意见,总是有商有量地解决。“比翼双飞”成了同事们对他们俩的最好评价。2014年,邓艳梅退休了。退休后的她,并未停下脚步。有文化、懂政策,邓艳梅被推选为砰山村村委。到了2016年,她又主管村里的财务工作,赶上金阳大道及园区的拆迁,她亲自上山下田勘测、上户开会商谈,还要经常与政府部门、银行打交道,“资金预算和工程的承包、验收、结算等都是村级的重要工作,我知道肩上责任重大,所以也一再叮嘱自己细心再细心。”

那时,邓艳梅家中还有一个患病的八旬老母。每晚回到家后,顾不上一天的辛劳,邓艳梅又要仔细服侍母亲。

为了支持邓艳梅的工作,周国冬除了揽过家务活外,更多的时候是帮邓艳梅一起跑腿。遇到雨雪天或是晚上上户开会,周国冬就负责接送妻子。虽然不再是本职工作,但周国冬同样做得起劲。尤其看到村民们不停夸自己的妻子,周国冬心里更乐开了花,“这同样是爱岗敬业嘛,为群众办事,再辛苦也是值得的。”

从小家到大家

家国情怀代代传

“周卫,你那边还能想办法买到口罩和消毒液吗?”2020年的春节,如果按照往常的惯例,周国冬和邓艳梅应该是在采购各种年货,而他们的儿子周卫则会从长沙带着妻儿回老家过年。可这个新年,从不轻易对儿子提要求的周国冬给他打了电话,想要儿子多采购一点特殊的“年货”。

“是不是家里的口罩和消毒液不够用?”其实,周卫早已给家里准备了一定的防疫物资,父亲的这个电话让他很是迷惑:两个老人家,能用多少口罩和消毒液呢?

“不是我们要,而是想捐点去武汉。”原来,周国冬和邓艳梅早就参与到村里的执勤、量体温、消毒等工作,老两口还主动地捐献资金用于村级购买防疫物资。从新闻中得知武汉各方面物资紧缺后,周国冬就想多买一点防疫物资捐给武汉。

“我爸妈就是这样的人,看不得别人受苦。”一直以来,周卫最引以为豪的就是遗传了父母的善良。听明白父亲的意思后,周卫主动要求由自己来做这件事情。

在村里,邓艳梅是砰山学雷锋中队的志愿者,听到村里有谁患了重病或是发生了什么意外,夫妻俩总是赶着去慰问。砰山村还有一座石拱桥和一段村道与周国冬夫妇有不解之缘。那还是上世纪九十年代,村里的石拱桥损毁严重,周国冬听说后便和乡邻们一起商量重修,并承担了大部分的修葺资金。村里铺油砂路,他也是二话不说就捐了一大笔钱。

“我们夫妻二人每月都有退休金,所以希望在自己的能力范围之内,可以多为社会做点贡献。”对于一家人的爱心之举,周国冬解释道,能够多多造福桑梓便是最大的幸福。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页