当前位置:

接住爱心救生圈,落水女子撑到了救援人员施救

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-28 10:22:08
微浏阳 时刻新闻
—分享—

10版民生现场-3.jpg

在救援人员和热心市民的合力营救下,落水女子被救上岸。视频截图

“有人落水了,快救人!”9月27日中午11时40分,浏阳河九方·北正西附近河段,一名女子不慎落水。

危急时刻,热心市民将护栏上的爱心救生圈抛向落水者,为落水者赢得了宝贵时间。随后赶来的救援人员成功将女子救上岸,并及时送医治疗。

浏阳市融媒体中心记者谢鹏

11时40分

热心市民及时抛出爱心救生圈

“我听到有人呼救,立即看向河里,发现一名女子正在河里挣扎。”在现场的市民章红说,发现有人落水后,周围的市民都聚集到了河边,大家都在焦急地想办法救人。

“报警救人啊!”有人大声地喊。几名市民掏出了手机,拨打了报警电话。

由于近期天气较冷,河水的温度也较低,在水里挣扎的女子不断地浮沉,很快出现体力不支的症状,大家的心也随之揪了起来。

危急时刻,一名市民从不远处的护栏取来了一个爱心救生圈抛向落水女子,并朝她大喊:“接住!”

所幸女子顺利地抓住了爱心救生圈的边缘,并借助救生圈的浮力,将头保持在水面以上。“还好有爱心救生圈,它为女子赢得了10分钟时间等待救援人员到达。”章红说。

11时50分

救援人员赶到救下落水女子

11时45分,蓝天救援队指挥中心接到救援求助信息后,队员李有根立即驾车赶往事发河段。

11时50分,李有根抵达了现场,很快穿戴好救援装备并跳入了河中。“女子抱着救生圈,当我游到她身边时,她神志还算清醒。”

李有根向她强调,一定要抱紧救生圈,千万别松手。随后,他拖着对方缓缓地朝岸边游去。11时55分,在现场公安民警和群众的帮助下,女子被顺利救上了岸。见她由于身体寒冷,不断发抖,有热心市民连忙脱下了自己的衣服给她披上。

12时8分,落水女子被送往医院做进一步检查,生命体征平稳。

“幸好有爱心救生圈,为救援赢得了宝贵的时间。”李有根说,落水女子之所以能够成功获救,与市民的热心帮助分不开,也得益于爱心救生圈在关键时刻发挥了作用,因此他也再次呼吁广大市民,共同爱护爱心救生圈。

延伸

爱心救生圈已救下15人

2016年,在《浏阳日报》的倡导下,众多爱心人士认捐了大批爱心救生圈布设在了浏阳河城区段两岸,为可能发生的溺水事故提供第一道救援保障。自设置爱心救生圈以来,已累计救起了15人。

然而,尽管爱心救生圈发挥了救人功能,但也经常遭受恶意破坏。2016年在浏阳河边安装的300多套救生设施,到2019年就只剩了24套,其中救生圈、绳索、浮环完整的仅有3套。

2019年,爱心人士再次募捐,缺损的爱心救生圈得到了恢复,《浏阳日报》也发起“爱心救生圈”守护人招募计划,众多热心市民参与到“爱心救生圈”守护工作中来。城区多个社区也先后组织巡防队员、志愿者全力呵护“爱心救生圈”。

目前,浏阳爱心救生圈绳索损坏情况依旧十分严重,其中人为破坏是主要原因,部分绳索也因为日晒雨淋、自然老化,需要更换。据爱心救生圈项目相关负责人介绍,2020年又重新购买了300根绳索,将陆续对爱心救生设施进行补充、更换。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页