当前位置:

大咖云集的这部剧,却没有一个明星光环

来源:传媒樱桃派 编辑:戴鹏 2020-09-30 09:12:03
微浏阳 时刻新闻
—分享—

在快节奏的现代社会,改变生活、打动人心的依然是那些深植于大地的质朴而执着的力量。

谁说世间的悲喜并不相通?当明星卸下光环回归真实,往往才能戳中内心的软肋。

9月27日晚,史诗级歌舞剧《大地颂歌》在长沙公演。谷智鑫、张凯丽、何炅、万茜、廖佳琳、刘迦这一连串的大腕,用最粗粝纯朴的造型,最不加修饰的真实体验,再现了来自乡村大地的质朴与执着。

这部展示湖南精准扶贫历程的歌舞剧将现实中的扶贫英雄故事汇集成一台,深刻刻画并真实再现了平凡而伟大的扶贫之路。

“扶贫简单输血是不行的,关键是造血。”

“最令我感动的片段,是剧中龙书记自己贴钱,给村里置办滴灌系统。”

“支教的目的,是为了不再支教。”

演出结束后,观众的评论不断的灌入我的耳朵,褒奖和哽咽除开是因表演的精湛,更多是为了角色背后的每一个真心英雄带来的真实感触。

综艺闭环抵不过真实群像

看《大地颂歌》之前,对于参演的几个主角,樱桃始终都觉得会是一个综艺节目的神奇闭环。

谷智鑫因出演《恰同学少年》被观众熟知,又凭《我是特种兵》等作品奠定硬汉路线。一心扎在片场的他十几年来几乎和综艺节目绝缘,只是偶尔为老友钱枫友情出镜《我家那小子》。

当时,不少观众都在调侃谷智鑫的不变以及钱枫的骤变。《大地颂歌》剧组彩排间隙,钱枫也和汪涵、王一博、大张伟一同以“天天兄弟”的身份探班,曾经同一剧组出发的老友再次以不同的身份重聚。

对于父母辈而言,张凯丽在《渴望》中饰演的刘慧芳是一代人的审美标准;

而年轻人认识凯丽,大多是通过《花儿与少年》里那个能让许晴和刘涛都愿意掏心窝子的姐姐,或者是《人民的名义》里精致利己主义的吴老师。

何炅就更不用说了,作为湖南卫视当家小生之一,几乎每个芒果出品的大型综艺都有他的身影。其实,何炅还一直都有舞台梦,从大学时期的《超幸福鞋垫》到连续十几年演出的《暗恋桃花源》。

主持台上总是担任控场的角色,舞台上的何炅则瞄准小人物的喜怒悲愁。

演出开始前,何炅在社交平台发了一段长文,他认为参与《大地颂歌》的排演是深入了解扶贫攻坚伟大事业的机会,不仅仅是打造一个艺术精品。

与何炅有着同样感触的还有益阳妹子万茜,能在《你好,疯子》里一人分饰七角,也可以和葛优一起主演话剧《默默》。成为“无价之姐”后的首次舞台表演,她认定自己演出的不仅是剧情,更是一个个鲜活的生命,一段段感人肺腑的故事。

《大地颂歌》里还有两个神奇的主角,来自梅溪湖36子的廖佳琳能用湖南花鼓戏唱活阿黛尔的代表作,《舞蹈风暴》里成功折服观众的“大神”刘迦也变成青年小刘,感受着山村里的骤变。

这部剧从阵容来看,说是群星云集绝对没毛病。

可随着大幕拉开,一首《浏阳河》响起,具有湘西特色的苗绣花纹在LED铺展开来,明星们都主动放下了包袱,扶贫英雄们的群像也呈现在舞台。

谷智鑫带着湖南人霸得蛮的精神上线,以十八洞村第一任扶贫队长龙秀林为原型的龙书记自带不服输的干劲;

张凯丽饰演的彭建兰,其原型是为脱贫攻坚献出生命的湖南炎陵县委原书记黄诗燕的妻子。虽然经历失去爱人的痛苦,但是对于另一半的志向,她含着泪却带着微笑支持,表演真挚感人。

两个时空交叠的舞台里有英雄的坚毅,也有家属的坚强。

何炅也一改综艺节目中主持人的金句连环,把祁东县官家嘴镇启航学校的支教老师王育霖演出了质朴,尤其是带着孩子们唱响《夜空中最亮的星》让全场都感受到了希望。

万茜饰演扶贫楷模王新法的女儿王婷,父亲为了石门县薛家村义务扶贫而累倒,她最初不理解父亲,一点点靠近后却决定离开都市,带着父亲的遗愿而继续深耕薛家村,要把400多亩生态茶林变成村民的绿色银行。

不同于许多的歌舞剧都在刻画故事,《大地颂歌》源于真实而平凡的生活,主角也都是默默耕耘的真实扶贫人,他们都在平凡的日子里走出了一条英雄路。

在浮躁的生活节奏里,这个群像更在诉说着他们的执着与坚持。

真实让明星们卸下了光环

《大地颂歌》是一部正剧,而其中的主演不少都是看过剧本后就主动加入。看惯了架空虚幻的剧情后,是什么会让这部剧有如此魅力?

答案不过于真实二字。

《大地颂歌》剧组里除开主角,还有接近400位演员。从6月初开始进组排练恰逢长沙的酷暑,但所有人都连轴转地排练,每一句台词甚至每一个舞蹈动作都要日复一日的细抠。

舞蹈演员们为了排练一段舞蹈,每天从早上9点一直练到晚上十点,编导一次次的抠其中的动作细节,因为一个地方没有到位,所有人就又重新开始。

因为都想尽力的去抓到最真切的表达,这个剧组只有演员,没有明星。

谷智鑫从进组后将自己完全沉浸在龙书记这个角色当中,衣服被汗水湿透也不会在意,直接就冲上台。

为了和孩子们拉近距离,何炅进组后就和饰演学生的小演员们打成一团,手拉手排练是日常。孩子们演唱的部分,他总是默默坐在台下当观众。

万茜在《乘风破浪的姐姐》时不慎手臂骨折,虽然打着绷带参与排练,可她一点不放松要求,演唱、台词没有达到自己的要求,就会主动要求一次次重来。

在这出精准扶贫的画卷里,为了能够演出其中的真实感,每个演员都用尽了全力。就像张凯丽说:“这个角色不需要技巧,也不要演,只要真心体会。”

不同于刻画角色,《大地颂歌》最精彩的点也是真实。

《大地颂歌》全剧用序言、六个主题故事和尾声的“6+2”形式组成,其中有孤单带着乡亲们脱贫的龙书记,有坚持“教育脱贫”、为乡村留守儿童提供知识与陪伴的老师,有苗寨单身青年男女在脱贫和脱单路上的相亲大会,还有为了脱贫付出生命的英烈亲属们,从不同的视角来打开湖南精准脱贫之路,每一个英雄都平凡而可爱。

剧组用了1000余平米的LED大屏来表达舞美,每一幕场景都可以灵动的呈现山河瀑布的场景,无论是湘西特色的苗绣图案还是十八洞村的灵秀风光,沉浸式的舞台里最动人的还是真挚的情感表达,看似是我们熟悉的那些脸蛋,却演出了平凡而动人的故事。

首场演出结束后,观众们全场起立鼓掌五分钟都没有人愿意离席,我身边的湘西小伙伴红了眼眶。

演员们为了还原真实而彻底丢下包袱,观众被戳中的点,依然还是真实,生活在富足里的都市人感受到了纯挚,这不是演出来的震撼,而是一个个真实的人物倾尽所有、带着一个个家庭在不断拥抱幸福的过程。

从内而外的颠覆形式

《大地颂歌》虽然有大量的多媒体呈现形式,但是剧组很早就确定不要追求花哨,要以写实为基础,加上综艺和喜剧的效果来表达。

这也决定了对比传统歌舞剧,这部剧中有综艺的单元感,也有歌舞剧的歌舞、剧情故事穿插,整体颠覆了目前常见的舞台剧形式。

曾经为何炅制作《栀子花开》的音乐人刘岳作为全剧的音乐总监,他给扮演王老师的老搭档安排了时髦的《夜空中的星》合唱,也给万茜安排了摇滚味道的唱段。

然而,剧组在服饰上重现了湘西的民族文化特征,民俗的歌舞、舞美设计加上前卫的表达形式形成了一种反差,这也映射着时代大潮中都市化给山村带来的冲击与变革。

充满创意的表现形式、充满诚意的表演方式,让《大地放歌》从自宣布9月27日到29日在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院演出后,就进入一票难求的炙热,开票一个小时就已经全部售罄。

演出结束后,樱桃的朋友圈被不少同行们的观后感刷屏,这不仅仅是一场演出,而是一场生活的真实涅槃。

在快节奏的现代社会,改变生活、打动人心的依然是那些深植于大地的质朴而执着的力量。

无法看到现场的观众也不必担心,此次演出将会在制作完成后搬上湖南卫视的荧屏,届时大家也可以通过电视体会这出极具颠覆的歌舞大剧。

早年将《撒娇女王》等舞台剧搬上电视荧屏,还曾经开辟国内电视先河打造电视舞台剧为主题的《星剧社》,湖南卫视在艺术形式跨界互动已有经验。

樱桃了解到的情况是,有了《声入人心》、《舞蹈风暴》等将高雅艺术和电视文化结合的试验后,此次《大地颂歌》在电视化制作中也会突破当下的模式,将采用4K录制,而且拍摄方法也会有更加适宜电视播出的形式,这也是在剧场艺术和电视艺术的次元壁中再次寻找全新的结合点。


来源:传媒樱桃派

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页