当前位置:

连续20天不“下岗”,和不文明交通行为“死磕”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-10-09 10:10:19
微浏阳 时刻新闻
—分享—

国庆长假期间,辖区事故总量同比明显下降

04版我的国我的家-3.jpg

国庆长假期间,袁锋在集镇上进行交通安全宣传,提醒过往的摩托车驾乘人员文明安全驾乘。受访者供图

10月8日是国庆长假的最后一天。记者见到市公安局交警大队六中队中队长袁锋时,他刚结束了早晨的巡逻工作,看起来有些疲惫,双眼泛红——这是他连续工作的第20天。

这是袁锋加入交警大队后度过的第三个国庆长假。但是,每一个长假他都坚守在一线,和同事们一道维持交通秩序,整治不文明交通行为。

国庆长假期间,交警大队六中队管辖的沙市、龙伏、社港、淳口四个乡镇范围内未发生一起亡人事故,事故总量和往年相比明显下降,伤人事故也在减少。

这离不开袁锋和同事们的努力。连续工作20天,累么?毫无疑问,累,但能守护一方的交通安全,对袁锋来说,这就是工作的价值所在。

浏阳市融媒体中心记者谢鹏

连续20天坚守岗位,长假期间辖区零亡人事故

每天早晨7时许,袁锋都会拎着喇叭走上街头,开展巡逻。“乡镇居民一般起得比较早,有的要出去玩,有的要回来探亲,车流量较大,骑乘摩托车出行的人不少。”一路上,看到有骑乘摩托车但不戴头盔的人,袁锋会立即上前,要求其佩戴好头盔后,方才放行。

巡逻到上午9时许,袁锋匆忙扒了几口面条,又在镇政府执法人员的协助下,在交通要道口对过往车辆进行突击检查。袁锋表示,长假期间有不少居民参加亲友聚会,第二天又开车上路,“但‘隔夜酒’没那么容易消解掉,这是一大安全隐患。”

长假期间,袁锋和他的同事共查处酒驾10起、醉驾3起,其余交通违法行为近300起。“醉驾人员已依法被刑事拘留。”袁锋告诉记者,长假期间,他最担心的就是酒驾、醉驾和骑乘摩托车不遵守交通规则的情况。

“骑摩托车不戴头盔,一旦发生意外很可能就是亡人事故。”为此,袁锋一有空就会跑到街头巡逻。国庆长假期间,六中队管辖的四个乡镇未发生一起亡人事故,事故总量相比往年下降明显。

事实上,在国庆长假之前,袁锋和同事们就已经进入了“临战”状态。截至10月8日,他已连续工作20天。

袁锋和他的同事们的付出,守护了一方居民的平安,袁锋的工作也得到了大家的一致认可,但在家庭上,无论是作为丈夫还是父亲,他觉得自己很不“称职”。“平时难得和女儿一起吃顿饭,带她去旅游的承诺也一直没有兑现。”袁锋表示,希望有时间了,能陪家人出去走一走、玩一玩,兑现自己的承诺。

人性化执法,让摩托车骑乘人员都戴上头盔

2017年9月,41岁的袁锋从市公安局刑侦大队调任市公安局交警大队,担任六中队中队长。到任后,他发现沙市、龙伏、社港、淳口四个乡镇的交通安全形势较为严峻,每年因交通事故导致的伤人、亡人数居高不下,其中多数事故都涉及摩托车。此后,他大半的时间和精力都在和摩托车不文明交通行为“死磕”。

为了解决这一问题,袁锋严格按照交通法规整治摩托车交通违法行为,无牌、无证摩托车,一律依法处理。

一开始,居民们对此意见很大,袁锋也感受到了前所未有的压力,“当时不少朋友、家人都劝我放弃。”但坚持整治摩托车交通违法行为,对袁锋来说,不仅是为了保障当地居民的出行安全,更是给逝去的父亲一个慰藉:2007年,袁锋的父亲驾驶摩托车时发生了交通事故,由于未佩戴头盔,在医院抢救了100天后不幸逝世。“因为骑摩托车没戴头盔,我失去了亲人,我只希望同样的悲剧不再重演。”

更让袁锋坚定信念的,是一组组令人痛心的数据。2018年,他统计了当年1月1日至5月14日的交通事故情况,发现六中队管辖范围内的10起交通亡人事故中,共死亡10人,其中摩托车驾驶员6人,电动车驾驶员1人。“作为一名交警,我无法忽视这项数据,停止摩托车交通违法行为整治工作。”袁锋说。

在整治行动中,袁锋和同事们以“是否佩戴头盔”作为最重要的执法依据,对佩戴好头盔的摩托车驾乘人员予以放行,碰到未佩戴头盔的摩托车驾乘人员,要求其购买或回家取头盔,方才放行。“受到的阻力明显减小。”袁锋说。

特写

“花样”频出,把交通安全知识送到居民手里

尽管执法中遇到的阻力减小了,但是农村很多居民的交通安全意识不强,对交警的工作不理解,摩托车戴帽工程进展依旧缓慢。为了改变居民的思想观念,袁锋想了很多办法。

“刚开始就是用最笨的办法——宣讲。”袁锋和同事们逐村进行宣传、检查,“与其铺开一个面,不如精准地攻克一个点。”沙市镇文光村就是其中一个点。在当地村委的配合下,从2019年开始,文光村的戴帽率有了明显上升,就连一名骑摩托车30多年的老司机都改掉了不戴头盔的习惯。

除了挨村进行宣传,袁锋还开通了微信公众号,把交警每日的工作和交通安全知识,通过“党建+微网格”一级一级进行推广,传达到每位居民手中。最近,闲不住的袁锋又“捣鼓”出一张交通热力图,把往年交通事故的发生地点、时间进行汇总,统计出辖区内交通事故的易发路段、时段,并制作成一张简洁明了的图片,“现在,我把图片分区域发到各村手中,要求他们张贴在显眼的位置,提醒村民。”

通过这些方法,袁锋改变了居民的交通观念,日常工作也得到了当地政府、居民的大力支持。

在交警大队六中队的辖区,居民时常能看到袁锋拿着喇叭、站在十字路口、不断向过往摩托车喊话。“工作起来特别认真。”沙市镇居民陈梅说,在袁锋的影响下,她和亲友们了解了更多交通安全知识。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页