当前位置:

从白手起家到行业“领头雁”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-10-13 10:14:14
微浏阳 时刻新闻
—分享—

建起氨基酸表活智能制造生产基地,填补湖南生产领域空白

04版深度-2.jpg

人物介绍

李今微,浏阳关口街道溪江村人,1984年出生,浏阳市政协委员、长沙普济生物科技股份有限公司董事长兼总经理。

在位于浏阳经开区(高新区)的长沙普济生物科技股份有限公司的生产车间里,工人们正在加紧生产氨基酸表面活性剂。这些产品将作为日化原料,发往国内知名化妆品公司和日化公司。

长沙普济生物科技股份有限公司(下称“普济生物”)创立于2010年,董事长李今微是一名“80后”。2003年,李今微中专毕业后前往一家制药企业打工,2006年回到浏阳白手起家开启了自己的创业之旅,如今她的公司已经是国内集氨基酸表面活性剂研发、生产、销售于一体的龙头企业。

浏阳市融媒体中心记者张可夫刘江

创业追梦

跨界研发日化原料,填补市场空白

2003年,李今微中专毕业,前往浙江一家制药企业打工。出身农民家庭的她,一没资金,二没资源,却立下“5年后自己要创业单干”的豪情壮志。在那3年时间里,她一门心思扑在实验室和车间,理论知识不够,就缠着以前学校的老师,一个又一个电话请教,电话一打就是两三个小时。凭着这股劲,她3年拿出了3个新产品的研究成果,并凭借积攒下来的工资和奖金,她有了第一笔十多万元的创业资金。

尽管家人对她的创业梦并不看好,但个性坚韧的李今微偏要“揪住梦想的尾巴不放”。2006年,她回到老家浏阳租下一栋小房子,义无反顾地走上了创业之路,没设备,就自己动手做;没原料,就拿技术当抵押,遇到困难她总是迎难而上,想方设法去解决问题。

2006年,在国外的一次展会上,李今微偶然了解到氨基酸表面活性剂在国际洗护行业广泛应用,产品供不应求,但国内市场仍处于空白。“一款洗护产品中真正能起到清洁作用的物质是表面活性剂,传统的硫酸盐类表面活性剂主要是从石油中提取,而氨基酸表面活性剂来自植物提取。两者的作用一样,但后者更环保、安全。”李今微介绍,经过仔细的调研,她决定从医药原料药生产转型,做起了氨基酸表面活性剂及其应用技术的研究。

扩产增效

借助优良投资环境,扩建更大规模的生产基地

经过多年的创新发展,李今微率团队先后开发出多款环保型无磷生态产品,主要用于药用辅料和个人洗护。通过花重金聘请专业技术人才,打造一支以博士和硕士为主体的研发团队,配备高精仪器实验室,目前普济生物已在氨基酸表面活性剂领域获得4项发明专利和17项实用新型专利,拥有成熟的应用配方技术达200多项,产品质量满足多项国际标准要求,在业内被誉为“氨基酸表活专家”,产品更是得到了市场的广泛认可,已为国内外800多家化妆品及日化品牌公司提供原材料。

国庆中秋假期刚刚结束,普济生物生产车间内一片繁忙,李今微则一直在为新工厂建设的事情奔波。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,普济生物虽然也受到一定影响,但凭借着领先的产品和技术,国内市场仍略有增长。

“作为企业的创始人,同时也是一名经济领域的政协委员,在当今这个特殊的大环境下,尤其要发挥自己的优势,履行一名企业人和政协委员应有的职责,为企业发展增效益,为园区的经济发展作贡献。”李今微说,为了进一步扩大产能,公司扩建的13万吨规模的生产基地已开工建设。

“浏阳市政府和浏阳经开区(高新区)管委会在用地上给予了大力支持,计划明年年底建成投产,将建成一个智能制造生产基地。”李今微表示,根据估算,项目达产后将能够创税1.87亿元,带动500人就业,不仅将填补湖南专业氨基酸表活生产领域的空白,对促进浏阳生物医药产业发展,以及扩大当地就业起到积极的推动作用。

从原来的打工妹,到如今的国内氨基酸表面活性剂行业“领头雁”,李今微说尤其要感谢家乡的人才政策。“一个人能够安心地工作,必须要解决子女就学、父母就医、住房这些问题,浏阳市委和市政府出台了很多优待人才的政策,给我们解决了后顾之忧,让我们能够非常安心地在这里创业。”

在李今微看来,浏阳是一片创业的热土,让人倍感舒心,动力十足。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页