当前位置:

推动“党建+微网格”常态化,激活乡村振兴内生动力

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-10-13 10:27:11
微浏阳 时刻新闻
—分享—

黎春秋赴文家市镇开展工作调研

浏阳日报讯(记者黄康)10月12日上午,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋深入文家市镇开展工作调研,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神,用好红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,有效推动“党建+微网格”工作常态化,不断完善基层治理体系,有效激活乡村振兴内生动力。

秋天是丰收的季节,文家市镇五神村的瑞谷农业科技发展有限公司的生产车间一片忙碌场景。这家主营蔬菜制品的公司,由该村退伍军人黄荣辉创建,公司不仅解决了周边贫困户的就近就业问题,还带动了当地农民配套种植,参与上游产业链分工。

黄荣辉不仅有经济头脑,还有服务精神。作为一名党员,他主动担任微网格长联系周围农户,认真搜集网格内的声音,热心服务群众。

黎春秋认真了解了黄荣辉的公司发展情况及其作为微网格长开展工作情况,他希望黄荣辉能进一步提升产品品质、打响产品品牌,同时坚持把社会效益摆在重要位置,带动更多农户参与就业和上游种植。

黎春秋同时指出,要推动“党建+微网格”工作常态化,必须要确保微网格长和党员与群众建立密切的沟通联系,微网格长要自觉融入网格里、群众中,与大家保持零距离沟通,更好地提供微服务,解决微难事。

从2007年开始,五神村村民孙立平通过挖土开荒、植绿栽花,用13年时间把自家庭院打造成了一个童话般的温馨花园,成为了周边村民休闲聚会、议事活动的重要场所。

黎春秋饶有兴致地参观了孙立平打造的“童馨花园”,称赞其13年的匠心坚持,希望他能形成示范,带领和帮助更多的村民参与到环境美化中来。黎春秋指出,在广大农村,每家每户都是乡村振兴的基本单元,要将农村环境整治作为基础性工作,积极发动和引导农民主动参与进来,不断激活内生动力,不断完善软件硬件,加速推进乡村振兴。

当天,黎春秋还来到秋收起义文家市会师纪念馆,了解秋收起义党性教育基地(秋收起义干部学院)的筹建进展,查看景区秋收文创产品的开发情况。黎春秋说,习近平总书记在湖南考察时强调,要讲好红色故事,传承红色基因,为此纪念馆要深入学习贯彻,充分用好红色资源,创新教育培训方式,讲好党史和新中国史。要深入推动红色教育与红色资源的融合、文创产品和农产品的结合,实现寓教于乐、寓教于用。

市委常委、市委办主任喻辉参加调研。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页