当前位置:

2021年高考11月报名@浏阳考生

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-10-14 10:12:10
微浏阳 时刻新闻
—分享—

身份证信息与户口簿不一致的赶紧更新!

浏阳日报讯(记者罗时茂)“我女儿在六中上学,请问能不能在当地办新的身份证?”10月13日,户籍在古港镇的魏先生专门跑了一趟北盛。10月12日,魏先生从女儿的班级群里收到信息,湖南2021年普通高考报名工作将于11月10日-20日进行,省教育考试院10月12日发布了四点重要提示信息。

其中的一点重要提示引起了魏先生的重视——“确保个人身份证和户口证明信息一致有效”。

去年,魏先生将女儿的户口从城区迁回了老家,户籍发生了变更,但没有及时更新女儿的身份证,直到12日收到提示,他才重视这个问题。

10月13日,他赶到北盛派出所咨询,得知可在设于北盛镇政府的户籍窗口办理二代居民身份证更新业务,这才放下心来。

针对这类户籍与身份证信息不一致的情况,市公安局人境大队相关负责人介绍,因户籍变更需要换领户口簿的,必须到户籍所在地派出所办理。但像魏先生女儿这种已经换领新户口簿,但未换领身份证的,可在全市任一派出所的户籍窗口办理。

延伸阅读

2021年普通高考报名在即

请注意这些事项

首先,确保个人身份证和户口证明信息一致有效。高考报名必须采集考生个人二代居民身份证(建议办证时间不早于2019年1月)的基本信息,如身份证遗失或将于2021年9月30日前过期的,考生须尽快到户籍所在地公安部门指定地点补办。考生个人的二代居民身份证信息应与户口簿一致,如因家庭住址搬迁、行政区划调整等导致户籍发生变更的,须及时到公安部门办理新户口簿和二代居民身份证,确保户口簿、二代居民身份证信息与当前公安部门户籍信息一致。

其次,外省户籍进城务工人员随迁子女注意事项。外省籍考生如不符合我省高考报名条件的,须及时关注户籍地省级教育考试机构发布的报考动态并在规定时间返回户籍地参加高考报名;在外省就读的湖南户籍考生,如不符合就读地随迁子女高考报名政策,须在规定时间内返回户籍地所在县(市区)考试招生机构办理高考报名手续。学籍在湖南省的外省户籍进城务工人员随迁子女应提前向学籍地县(市区)考试招生机构提前咨询相关政策流程,提前准备报名相关材料。

再次,具有高校学籍的考生不能参加高考报名。根据教育部有关规定,具有高等学历教育资格的高校在校生(包括研究生教育、成人教育、网络教育、开放教育在籍生)或已被高校录取并保留入学资格的考生不得参加高考报名。

最后,考生和家长应及时关注权威发布渠道,如“湖南省教育厅”“湖南省教育考试院”以及“湘微教育”“湘微招考”等官方媒体发布的相关信息。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页