当前位置:

收购加工流通全过程信息化,筑牢粮食安全“防护堤”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-10-16 10:45:29
微浏阳 时刻新闻
—分享—

06生、07版粮食-5.jpg

金秋十月,稻香弥漫,又到了一年收获季,在关口街道金口村百宜粮库,粮食收购工作开展得如火如荼。一辆辆运粮卡车在检验区排队等待,摄像头对着前来送粮的车辆,自动捕捉车牌号等信息,严格把控登记、质检、装卸、付款等工作程序,确保粮食安全。

“民以食为天,食以安为先。”10月16日是第40个世界粮食日。一直以来,市粮食和物资储备事务中心时刻绷紧粮食安全这根弦,以“用心、安心、放心”筑牢安全“防护堤”,保障粮食收购、储存和销售等各方面的安全,把“饭碗”牢牢端在自己手中。

浏阳市融媒体中心记者周红珍

收得用心

“一卡通”出入库,全程跟踪粮食质量

提到收粮,很多人的印象是“卸车、办手续很复杂,还要拿着单子在院子里到处跑窗口”。而如今,粮农拿着身份证轻轻一刷,有关车辆、个人等信息就全了,随即制成一张银行卡大小的卡片。入门登记、样品检测、自动计量、装卸确认、结算付款、粮食交易整个过程只需要一张卡即可完成,粮食的收购、销售环节全面进入信息时代。

在粮库收购服务中心,质检员对稻谷样品进行检验,通过专业的检测仪器,将水分、重金属、杂质等指标实时录入“一卡通”系统,确保入库粮食质量合格、品相良好,20分钟左右就可以将检验结果反馈给粮农,所有手续不到1小时就能够全部完成,实现粮食出入库作业的全程自动化、可视化与智能化,全环节信息共享,提高作业效率,规范业务流程,创新粮食监管方式。

“以前老百姓用土车子推着麻布袋来,摇着风车除杂质,称量之后,再由人抬到仓房天桥,倒入粮仓,1小时收1吨粮。现在基本实现机械化、信息化全覆盖,工作效率比以往提高了10倍。”浏阳市粮食购销有限责任公司总经理柳易林介绍,在送粮高峰期,粮库会提早到7点上班,推迟到22点下班。

如今,粮农只需坐在休息室,喝茶、聊天等待,同时粮库收购服务中心还配备了空调、避暑物品和中餐,排队售粮的粮农可以在这里休息和用餐。“现在环境好多了,以前完全是人工送粮,别提多累了。”刚刚送粮结算完的粮农邓天祥说,他今年共种植了300余亩稻谷,年收入超过10万元。

从2005年开始,种植经验丰富的邓天祥与别人合作成立浏阳市穗实种养专业合作社,种植规模从5亩逐渐扩大到300余亩。无人机喷药,耕整机耕作,收割机收谷,机械化作业让粮食生产更加专业化、高效化。

目前,浏阳市优质稻万亩示范基地正在积极建设,计划至2021年,在张坊镇、小河乡、达浒镇选取土壤、水质等自然条件完全达标的耕地,统一选取玉针香、泰优390两个优质稻常规品种,建成1万亩优质稻生产基地,以浏阳河米业为核心,采取订单化产销模式,打造浏阳优质稻“区域化布局、规模化经营、标准化生产、专业化服务、市场化运作、订单化产销”产业格局。

“优质稻示范基地是探索实践农业现代化道路的重要载体,是示范和推广现代农业发展模式、发展成果的良好平台。”市粮食和物资储备事务中心相关负责人介绍,浏阳种植业逐渐由重产量转向重质量,“浏阳河”系列大米也实现了提质升级,被评为湖南省名牌产品,多次荣获国家粮油产品交易会金奖,受到市场的好评。

储得安心

建设绿色智能化粮库,让粮食放心“入住”

在互联网普及,信息化、智能化高速发展的今天,粮油仓储行业也在飞速地朝着智能化方向发展,粮食储备调控网络体系不断完善,仓储硬件设施和条件得到跨越式发展,绿色储粮技术得到广泛应用。

“BYOP3-2第3层温度显示31.8℃,我们要开启降温模式,只需在机房轻轻一点即可完成。”在智能粮库中心机房,技术人员正对着电脑操作,一台电脑六个显示屏,每一个粮仓的温度、湿度、通风以及周边的环境一目了然。通过智能系统,实现原粮分类分级存储,实行全过程低温保鲜,更有利于保存口感,提供高质量的成品米。

智能粮库管理系统一共分为六大板块,多功能粮情监测、自动仓窗控制、智能通风系统、环流熏蒸系统、低温储粮系统和准低温储粮系统。在这里,足不出户便可对库区粮情及生产作业情况进行实时检查,通过开展常态化、实时化远程监控,管理粮食不再是仅仅依靠报表,而是直接“管控到现场、管控到实地、管控到粮情即时变化”,真正实现了储粮安全看得见、管得住。

尽管粮库安装了电子测量设备,但每个粮仓都配备了一名保管员,每周都会定期检查。沿着室外钢梯,登上5-1号粮仓,储备粮专卡和三温变化图张贴在墙上,打开大门,走进去,里面是满满当当的稻谷。“温度24,湿度59,情况正常。”粮库保管员余加来说。

在仓库的隔壁,大米加工厂的机械隆隆作响,浏阳市浏阳河米业有限责任公司的大米加工厂就在百宜粮库内。公司拥有两条生产线,年大米加工能力达到5万吨。全自动的生产线上,一堆堆稻谷从传送带添入,经过清杂、去砂、碾米、抛光、色选等8道工序,装袋运至各大销售点,被端上市民餐桌。

为了方便农民送粮,百宜粮库还新建了一栋粮食产后服务中心,投入600万元购买4台大型烘干机,为居民提供代清理、干燥、储存、加工和销售的一站式服务,降低粮农因天气影响所造成的损失。

吃得放心

推动“放心粮油”工程,保证“舌尖上”的安全

在浏阳市人民西路50号“放心粮油”旗舰店,商品琳琅满目。“浏阳河·寒山粒”“山区泰优米”“山区一号香米”等10余个单品在展柜上一一陈列,供顾客选择。每袋米的包装上附有溯源二维码,从产品研发种植、收购储备、加工质检到最后配送,只要通过扫描二维码即可了解产品生产流通的全过程,让居民心中有底,买得放心。2016年,围绕浏阳创建国家食品安全城市的目标,市粮食和储备事务中心与湖南粮食集团合作,在城区相继设立四个“放心粮油”供应窗口,联合共建浏阳“放心粮油”工程,由浏阳市粮食购销有限责任公司全资注册浏阳市食美放心粮油有限公司。

“我们门店所有产品都是有食品合格检测报告的,从售卖到配送都有专职的业务员和专车配送。目前主推浏阳河系列米业产品,全年米的销售额超过1000万元。”门店负责人罗定说,旗舰店还会根据客户的需求和产品保质期,对商品进行实时更新,确保“舌尖上”的安全。

围绕“增品种、提品质、创品牌”目标,市粮食和储备事务中心统筹各部门力量,以浏阳河米业和浏阳山茶油两大产业为引擎,通过政策引导、品牌宣传、渠道构建、科技创新、资金奖励等方式,提高绿色优质粮油产品供给,实现浏阳市粮油优质品率达到90%以上,推动浏阳粮油产业转型升级发展。通过多方的共同努力,2017年9月浏阳成功跻身“中国好粮油”行动计划示范县行列。

“老板,提一袋浏阳河·山区泰优米。”顾客蒋先生是“放心粮油”旗舰店的老顾客,他说在旗舰店购买不仅品质有保障,价格也比超市便宜,最重要的是这个品牌的米口感很好。

目前,浏阳已创建国家级放心粮油示范企业2家,省级放心粮油示范企业5家,全市已建立了1个“放心粮油”旗舰店、4个“放心粮油”示范店和12个“放心粮油”经销店,基本实现了“放心粮油”网点城乡全覆盖。

实施国家“优质粮油工程”是推进粮食行业供给侧结构性改革的突破口,是加快粮食产业经济发展的重要抓手。接下来,浏阳将结合实际情况,继续以“浏阳河”系列精品大米及“浏阳茶油”作为重点,充分利用悠久的茶油种植历史,雄厚的茶油加工企业实力,整合茶油产业链优势资源,借助浏阳茶油产业发展联盟,全力打造“浏阳河山茶油”区域公共品牌,大力推动茶油产业发展。

“我们将以此为契机,着力打造“放心粮油”惠民工程,让人民吃得更健康更安全,同时,抓好粮食产业化建设,擦亮“浏阳河”粮油品牌。”市粮食和储备事务中心相关负责人表示。

相关新闻

浏阳首家粮食安全宣传教育基地正式对外开放

今年10月16日是第40个世界粮食日,其所在周为全国粮食安全宣传周。围绕“端牢中国饭碗共筑全球粮安”的主题,市粮食和储备事务中心将举办宣传周启动仪式、优质粮油辨别、粮食质量安全事故应急演练等主会场活动、“公众走进粮食安全”系列宣教和“好粮油集中展示”等相关活动。

据悉,9月11日,湖南省粮食和物资储备局公布了25家湖南省粮食安全宣传教育基地的名单,其中浏阳市粮食购销有限责任公司入选,经过一个月的建设与打造,教育基地于10月16日正式对外开放。

该基地共分为4个篇章,从新中国成立后,浏阳粮食购销的发展历程、安全保障、强农惠民和敬天惜粮四个方面展示了浏阳粮食的大事记,种粮人的精神风貌、粮食仓房,各个历史时期农民纳税缴粮的凭据和节约粮食的图文等方面的历史文化,让老百姓更直观地感受“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页