当前位置:

“最多跑一地”的永安实践

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-10-23 10:37:19
微浏阳 时刻新闻
—分享—

永安镇以“党建+微网格”撬动基层社会治理

部门联动办理、线上下服务多元调处矛盾

04版永安-3.jpg

群众在“党建+微网格”社会治理服务中心反映诉求。刘珂摄

10月20日,在永安镇“党建+微网格”社会治理服务中心,敞亮的大厅内,群众来来往往,一桩桩矛盾纠纷在此得到调解。

永安镇“党建+微网格”社会治理服务中心于今年10月10日正式对外开放。它不仅是永安镇多元化调解基层矛盾的有益探索和大胆尝试,更是推进“党建+微网格”与基层社会治理深度融合的一大亮点。

今年以来,永安镇以解决群众各项急难愁盼问题为导向,结合镇域实际、开拓创新,全面布局线上线下,围绕基层社会治理的目标,通过推进网格化管理、多元化调解、精准化服务,落实七大类民生工程、构建六大系统、整合部门资源,推动“党建+微网格”在基层社会治理中切实取得实效。

浏阳市融媒体中心记者罗晓芳

积极推进网格化管理

解决“关键小事”,为群众幸福感“加码”

04版永安-4.jpg

永安镇“党建+微网格”社会治理服务中心于10月10日正式开放。爱琴海摄

“党建+微网格”工作的开展,不仅要拉近干群的距离、推进各项工作在基层更好开展,更要在走访摸排中收集群众反映的问题,解决群众的诉求。进一步完善交通设施便是永安镇微网格长们在走访摸排过程中,为顺民意、解民愁而推动实施的一项民生实事工程。

今年9月以来,不少永安镇居民发现永丰路、S106等道路有了焕然一新的变化,不仅路面干净,标线进行了刷白,道路两旁的树枝也进行了修剪。原来在微网格长们的走访中,许多群众热切关心交通安全问题,提出了相关诉求。为进一步优化镇域道路交通条件,营造安全、有序、畅通的出行环境,永安镇将交通设施完善列入全镇七大类民生实事工程,对镇域范围内12个村的交通设施进行了升级完善。

“在推进网格化管理过程中,通过微网格长和网格干部的走访,我们广泛收集了群众意见,整理出七大类群众反映强烈、涉及面广、代表性强的民生实事问题。”永安镇相关负责人介绍,其中包括农村安全饮水工程建设、交通设施完善工程、水利工程建设、安置小区后期管理、环境污染治理、噪音整治、农田耕种冬种油菜项目等,镇上还为每一类项目制定了实施方案,目标任务、计划安排、责任分工都十分清晰明了。

“目前多个施工队伍正在坪头村、永安村等加紧施工,已完成2700余户的自来水安装工作,总工程量已经超过70%。”永安镇重点项目建设服务中心主任晏福鑫介绍,自收到许多村民在农村安全饮水方面提出的需求后,永安镇党委、政府十分重视,并在全镇范围内启动农村安全饮水工程建设,力图在三年内实现全镇自来水全覆盖,目前工程正按计划推进中。

饮水、垃圾清运、噪音整治……这些看似琐碎的“小事”,对老百姓来说却是不容忽视的大事。永安镇微网格长们立足群众需求,关注群众关心的“关键小事”,着力解决关系群众实际利益的“头等大事”,切实增强了群众的获得感和幸福感。

创新开展多元化调解

综合专业力量与民间资源,群众解忧“最多跑一地”

为进一步推进网格化管理,让民众反映诉求更畅通,永安镇全面布局线上线下,线下依托“党建+微网格”社会治理服务中心,打造集“矛盾化解、问题破解、情绪疏解、隐患排解”于一体的服务平台;借助市融媒体中心技术支撑,线上构建“党建+微网格”智慧管理平台,并与天网工程、平安乡村、电子警察、“村村响”广播、“河长制”平台等多个系统相连接,全力构筑“党建+”大格局。20日下午,记者走进永安镇“党建+微网格”社会治理服务中心,在一楼区域,司法调解室、行政调解室、人民调解室正在进行调解工作。据了解,服务中心设立了诉求办理、矛盾调解、综合调度三个功能区,为群众提供诉求办理、矛盾调解、信访调处、法律援助等多元服务。

“开放当天,就有群众前来反映诉求了,来访的人数也比我们预想的多。”永安镇“党建+微网格”社会治理服务中心主任彭恋说,“现在每天大概要接待40—50人,许多群众都是先预约再来访,平均下来一天可以调解3—4起矛盾纠纷。”服务中心的来访登记簿上清楚地记下了来访群众的姓名、电话和住址,群众可以通过“党建+微网格”智慧管理平台进行预约。

彭恋介绍,在服务中心,每天不仅有镇党政领导值班,镇党建办、综治部门等相关工作人员在现场办公,园区法庭的法官、镇上的法律顾问也会在此巡回办公,为永安辖区内的矛盾纠纷进行庭审、答疑、调解,确保群众来访时有人解“忧”。

除开专业力量的支持,永安镇还充分调动乡贤、志愿者等社会力量,在服务中心开设乡贤工作室、微网格长会客厅等,引导优秀民间力量参与到公共事务管理、收集民情信息、化解矛盾纠纷中来,构建多元化调解体系。

“党建+微网格”社会治理服务中心的建设,不仅是为群众提供一个可以解决问题的场所,同时也方便了相关职能部门联动办公。

“政府办公室有限,有时还需要其他部门协助解决问题,所以以前很多群众不太习惯来政府找我们办事,因为觉得麻烦。”彭恋说,如今服务中心建有多个调解室,整合党建、综治、司法等职能,部门之间能够实现联动,群众有问题可以在这里“一站式”解决,再也不用多跑路了。与此同时,通过专业力量与民间资源的结合,处理问题时更方便、更灵活,还更有人情味,群众更乐意接受这种方式。

“目前全镇1300余名微网格长均已在‘党建+微网格’智慧管理平台上完成注册,智慧管理平台也与其他系统完成连接。”彭恋说,各大系统的数据共享,将进一步加强“党建+微网格”数字化智能管理,提高智慧化服务水平。

全面提升精准化服务

“周一直通车”架起党群“连心桥”

无论是推进网格化管理,还是构建多元化调解体系,最终的落脚点还是在为人民服务上。近年来,永安镇始终将为人民服务放在重要位置,将“周一直通车”与“党建+微网格”结合起来,党员干部深入网格精准服务,架起了党群“连心桥”。

“门口有一段排污渠道,因地势较低,常年积水,导致蚊虫滋生,给我们日常生活及屋场环境带来很大影响。”日前,芦塘村微网格长于勇波在上户走访时,湾里屋场有村民向其反映了问题。了解到这一情况后,于勇波发动其他微网格长筹集资金及社会捐赠,并发动群众义务投劳对排污渠道进行改造,很快便解决了这个难题。

督正村年老体弱的老人以往测量血压,需要走路去村卫生室甚至更远的地方,微网格长张孝昭为了给老人提供方便,自费购买血压表,定期上门为群众免费测压,几个月下来累计服务达到140多人次,为村里出行不便的高血压患者带来了便利。

“微网格工作的开展,能够让党员干部们真正深入群众,让群众看到微网格长们在付出,增强群众对党员干部的信任感和认可度。”坪头村党总支书记于均孝说。

除了紧跟市委、市政府的步伐,做好“党建+微网格”工作,永安镇也始终将“周一直通车”作为基层社会治理的重要抓手。自2019年3月正式推行“周一直通车”制度以来,每个周一,永安镇镇村干部除了必要留守人员,其他干部都要下沉到自己所负责的网格中去,到每一位老百姓的家中走访,倾听群众心声,了解群众诉求。

通过“党建+微网格”工作的开展,截至目前永安镇共收集群众诉求647个,共销号602个,正在办理45个。问题与诉求发现更迅速,解决问题的时间也就缩短了,群众的满意度不断提高,基层社会治理的成效正一步步在永安显现。

想人民之所想,急人民之所急。下一步,永安镇也将坚定不移地践行以人民为中心的发展思想,将“党建+微网格”工作融入基层社会治理,不断提高人民群众的获得感幸福感,也为永安镇加快“建设三湘第一镇、争创长沙东中心”提供坚实基础。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页