当前位置:

读者作家面对面,分享作品背后的故事

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-10-26 10:50:27
微浏阳 时刻新闻
—分享—

《清明》读书会走进浏阳

浏阳日报讯(记者邱浩辉通讯员汤路)10月24日,《清明》读书会和作家创作分享会在浏阳举行。此次活动由清明杂志社、浏阳市文联联合主办。清明杂志社主创人员出席读书会,知名作家、市作协会员、文学爱好者以及全市语文教师代表等百余人参与研讨、分享。

当天的活动现场,多位著名作家、编辑、评论员和文联工作者从不同角度进行了创作分享、文学评论、作品演绎,为广大读者呈现了文学的别样视角和创作背后的故事。

在上午的活动中,著名作家赵宏兴以《小说创作技巧的非理论性》为题开展了一场讲座,从小说题材的选取、小说人物的把控、小说情景的塑造和小说灵感的来源四个方面,将创作的要诀娓娓道来,让现场文学爱好者受益匪浅。

著名小说家苗秀侠则从“文学创作者”和“职业阅读者”出发,结合自己从业30余年的具体实例,将如何“从故事中寻找故事,带着人物寻找人物”的小说创作要诀与大家进行分享。启发性的语言,令人回味无穷。

在当天下午的活动中,著名作家王宗坤、李浩、荆歌等为现场读者带来了一场思维的碰撞。荆歌以幽默风趣的语言,从自己创作和发表小说的历程讲述了自己与《清明》的情缘;评论家李浩对其作品进行了全面评析;王宗坤从自己创作《还债记》的过程分享了他创作小说的经验,朴实中透露着作家们对生活细致入微的观察与满腔热爱,也表明了小说的创作是需要立足于主观世界,扎根于现实生活的。

读书会上,浏阳教师代表彭威、陶孟庄、曾佩佩对《四人行》《还债记》的精彩片段进行了朗诵,用富有情感的语言展现了小说精彩片段,让在场观众仿佛置身于文学的海洋里。

知多点

《清明》杂志为大型文学期刊,以《清明》为依托的“《清明》读书会”,引领广大读者悦读新风尚,在立足安徽的同时,已应邀走进江苏、山东、江西、河南、湖北等地,每到一地都受到当地作家的热烈欢迎。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页