当前位置:

10年入藏36次,他全身心感受西藏独特的美

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-11-04 11:29:07
微浏阳 时刻新闻
—分享—

从领略自然风光,到细品人文之美

从一个人走,到带领一群人走

05版民生会客-3.jpg

10月22日,张小军正在波密去往墨脱的路上,为游客们制定旅游路线。

“在路上遇见自己”这句话,像是对自己说的,也像是对每一个看到这句话的人说的。当张小军开始将西藏当成一种心灵的归属,西藏这个地方把他带离了远离尘嚣的生活,让他拥有了一个更广阔的世界。

从2010年开始第一次入藏,十年时间,张小军入藏的次数多达36次。而从自己单独领略西藏之美到带着驴友们一起感受,张小军的职业已经变成了西藏的资深户外人。这种带领,一如平行时空里的光,照进生活的缝隙,也治愈了一些人。

文/图浏阳市融媒体中心记者欧阳稳江彭红霞西藏报道

领队,不仅仅是一个举着小旗子的人

或许是骨子里有着很多不安分的东西,张小军在很短的时间内就将自己变成了一个职业户外人。2007年之前,浏阳的户外圈子还不是特别兴盛,张小军也和大多数人一样老老实实为生计而忙。他经营着一个木工厂,专门生产烤火炉,这让他每年有好几个月的空档期可以闲下来做自己的事情。

2007年10月,偶然接触到一个行业俱乐部的骑行者,张小军一下便迷上了这种置身户外的感觉。和平日中规中矩相比,骑行的快乐让他能够完全放松自己。着迷便容易专业,不到一年的时间,张小军便成了骑行圈子里小有名气的领队。这一年,数码产品开始兴起。除了带队骑行外,他开始学习用数码相机来记录每一次活动,这让队员们感到了新奇:玩乐之外,照片留下的记忆确实可以让人回味良久。

一年之后,张小军干脆关停了木工厂。于他而言,赚钱不是生活的全部,开心才是。第一站是北京,在那里有着诸如“绿野”“驴友一家”等全国知名的户外俱乐部。工作的同时,张小军开始到户外俱乐部去做兼职领队。

“别看都是领队,可其中有很大差别。高级领队可以走深度线,但也是对自身要求非常高的。”羡慕的同时,张小军开始给自己恶补各类领队知识,同时也开始积极考证。学得越深,也才懂得这里面的知识太丰富了。当个领队原来不仅仅是举着个小旗子走在前面组织一下即可,上到天文下到地理,乃至于急救医疗知识都要全面掌握才行。

到大城市见过了世面,再回头看浏阳,一切都处于起步阶段。2012年,张小军正式成了一名职业户外人,开始带领驴友们去探秘浏阳境内那些隐秘的风景。随着口碑的积攒,他也顺势建立了自己的团队,第一次在浏阳境内引进了专业的溯溪运动,第一次去探访了无人岛……

“户外活动有时候也只是一种心情的释放,好比沉在水底的鱼儿感觉烦闷,迫切地想要到水面透一口气;对有的人来说,只是打破一下日常一成不变的生活……”带团的次数越来越多,张小军对熟悉的模式有了反思。去哪里玩,玩什么,谁带着玩,如何增强客人的体验感,这看似简单的题目却是对领队的一大考验。

活动模式的复制、目的地的频繁更换,似乎都没有找到心中契合的感觉。决心改变的他,选择“深耕”一个目的地,而西藏由此成了他的第一选择。

“每个人心里都会有个不一样的西藏”

从2010年第一次去西藏后,这片土地对张小军有着治愈当下现实的力量。一连去了三次后,为观光,更为探索:雄奇壮观的布达拉宫、日日被信徒膜拜的大昭寺、热闹的八廓街、世界第一高峰珠穆朗玛峰、圣湖纳木错、神山冈仁波齐……所有的一切对于行走者来说,它的自然风光让人迷恋,但是它的人文历史更让人神往。

在这个来回追溯的过程中,张小军听说了几个著名户外人的故事,其中《神的孩子都要去西藏》的作者李翀的经历充满传奇色彩:10年专注西藏地区深度旅游的资深玩家,长期在微博上为进藏驴友解答各种西藏旅游问题。从2004年起第一次踏上雪域高原,10年的时间里走遍了西藏的每一个角落。2008年在一次西藏行结束后,他辞去了北京的工作,专注于藏族文化的传播和西藏旅游路线的深度发掘,从此与西藏结下不解之缘。其首创的“神的孩子都要去西藏”一语,已在驴友中广为流传……

在这本《神的孩子都要去西藏》里,李翀以最实用的西藏旅行导航,最全面的当地出行资讯被行内人喻为最权威的“西藏专业户”。在这本书里,张小军看到了那份深深的热爱,也看到了作为户外人的专业,更看到了对这片圣土的一种崇敬之心,“那一刻,懂得了每个人心里都会有个不一样的西藏。”

“比如开耕节,追溯源头那就得从西藏第一块农田开始说起。西藏第一座宫殿雍布拉康,见证了西藏先民从逐水草而居的游牧生活向‘日出而作,日落而息’的农耕生活转变。而雍布拉康山脚下的一块良田,则在藏族开耕史上占据着举足轻重的地位,这块良田就叫‘萨日索当’。至今,为纪念西藏第一块良田,每年春耕时节,藏族同胞会身着节日盛装到田间举行隆重的开耕仪式。”

“真正深入进去了,你就会发现自己不会仅仅停留于自然风光,而是将关注点放到了那些真正能打动人的东西上面去。”去参加藏族同胞的开耕节,那种对天地自然的敬畏感会油然而生;而象征着丰收的“望果节”,则代表着人类对自然的那种感恩之心。

由此,真心爱护这片土地的柔软心也就随之而生,因此张小军会随手做一些公益:旅行的过程中,带着自己的客人在西藏的荒野里捡拾游人丢下的各类垃圾;抑或是将从爱心人士那里收集来的书包文具送到偏远的山村小学,换来的则是孩子们向日葵一样的笑脸……

说来奇怪,也正因为这种不走寻常路的带团方式,张小军带团的口碑越来越好。从2017年到现在,短短3年时间,客流量已是以前的三倍之多。有客人定义为小众,也有客人觉得这才是高级的户外玩法。可对于张小军自己而言,契合内心的才是最好的。

西藏的魅力

布达拉宫广场前的双手合十,大昭寺前凝望信仰的力量,用指甲去触摸经筒的温暖,甜茶馆里聆听市井的声音,慵懒地卧于被阳光包围的躺椅之上,闲散地漫步于拉萨河边……西藏丰富的旅游资源,是其他地方无法替代的。

西藏的印象

一次次前往西藏,张小军说自己永远也无法想象出下一个美丽的瞬间会定格在哪里。每次抵达的时候,都会觉得一切就像手中的相机一样,好奇心与敬畏心在后面推着自己,在路上永远只是一个过程。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页