当前位置:

推行“三集”审批长效机制 进一步提升审批效率

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-11-20 11:11:38
微浏阳 时刻新闻
—分享—

黎春秋主持召开市委常委会会议

浏阳日报讯(记者胡吉星)11月19日,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋主持召开市委常委会会议,听取浏阳食品安全工作情况汇报,研究审议《浏阳市农村宅基地制度改革试点实施方案(送审稿)》和《浏阳市推行工程建设项目“三集”审批长效机制的实施意见(送审稿)》,听取浏阳市科协第十二次代表大会筹备工作情况汇报。

今年6月30日,浏阳以总得分第一名的成绩,成功创建湖南省首批食品安全示范市。会议听取了浏阳食品安全工作情况汇报,充分肯定了食品安全工作所取得的成绩。

会议指出,食品安全工作永远在路上。食品安全大于天,保障食品安全是最大的民生工程,要始终按照食品安全“四个最严”要求,牢牢守住食品安全底线;食品安全责任重于山,要坚持食品安全“党政同责、一岗双责”,进一步压实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任;要健全机制,严明监管,探索建立分区划片、包干负责的监管模式,完善食品安全考核机制;要紧盯重点,重拳出击,对出现的食品安全违法行为实施顶格处罚;要加强保障,浓厚氛围,进一步加大食品安全宣传力度。

会议研究审议了《浏阳市农村宅基地制度改革试点实施方案(送审稿)》。会议强调,农村宅基地制度改革在践行乡村振兴战略中具有举足轻重的地位,各级各部门要将该项工作摆上重要议事日程,配合好、实施好农村宅基地制度改革,同时严守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的底线,探索完善农村宅基地流转、抵押、退出、使用等制度的方法路径。

会议研究审议了《浏阳市推行工程建设项目“三集”审批长效机制的实施意见(送审稿)》。为进一步转变政府职能,优化浏阳营商环境,浏阳在总结“三集”审批战时机制经验的基础上,计划在全市全面推行工程建设项目“三集”审批长效机制,全面提升工程建设项目审批效率。

会议强调,要重新认识“三集”审批机制的现实意义。县域经济的竞争,归根结底是人文和环境的竞争,更是审批环境的竞争。哪里环境好、环境优,哪里就可能成为投资洼地。要准确把握“三集”审批机制的内在要求。要按照“集中办公、集合查验、集成审批”原则,选派一支懂业务、能表态拍板的专业队伍入驻市民之家集中审批服务区进行集中办公,严格落实集合查验,同时按照“放开窗口、严把入口、高架提速、保姆服务”的要求进行集成审批,进一步提升工程建设项目审批效率。要高度关注防范风险,严守法律底线,坚决防范廉政风险、道德风险。要强化改革激励,高度关注、重点提拔在“三集”审批机制工作中能干事、敢干事的干部。

会议还听取了浏阳市科协第十二次代表大会筹备工作情况汇报。会议强调,市科协第十二次代表大会的召开是全市科技工作者政治生活中的一件大事,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真组织,确保大会开出效果。

会议还研究了其他事项。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页