当前位置:

党建引领强根基——“辉煌十三五”浏阳发展系列报道之二

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-11-24 10:54:32
微浏阳 时刻新闻
—分享—

02版要闻-2.jpg

在集里街道龚家桥社区党群服务中心里,特别设置了网格议事厅,以推动“党建+微网格”工作走深走实。记者周红珍

文家市镇近期正在进行一次创新实践——党员微网格长旁听议事。

村民身边的一件件难事急事通过党员旁听议事得到有效解决,党员、党组织在群众心中的地位不断提升。有话跟党组织说、有事找党员办,这已经逐渐成为文家市居民的习惯。

文家市的微小实践再次证明大道理,中国共产党人的心中始终装着人民;办好中国的事情,办好浏阳的事情,办好一隅一地的事情,关键在党。

一个充满希望的时代不能没有先进引领。“十三五”期间,浏阳各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以“一马当先”带动“万马奔腾”,以“头雁引领”带动“群雁高飞”。

如今,高高飘扬的党旗、熠熠生辉的党徽和广大共产党员的奋战身影在浏阳大地随处可见。

浏阳市融媒体中心记者黄康

强化政治引领

焕发每一名党员的思想伟力

在最近的全市主题党日活动中,淮川街道朝阳社区党员梁斌泉收到居民反映:梅花二街有几个井盖松动,晚上车辆驶过时声音很大,影响住户休息。

群众的事,再小也是大事。收到问题后,朝阳支部党员联合社区工作人员马上行动,一起为井盖装上“消音垫”,当晚就把井盖噪音问题解决了。

自去年开始,浏阳创新推出“三定五联”主题党日制度,规范活动时间、内容和方式。全市党员以支部为单位集中开展理论学习,积极为群众办事。

在全市11月份主题党日上,全市党员逐字、逐句、逐段对党的十九届五中全会公报进行学习。通过结合工作学、结合实际学,全市党员干部激情澎湃、信心倍增,大家表示,要不忘初心、牢记使命,砥砺前行、开拓创新,奋力为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

近年来,浏阳牢牢突出政治引领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面实施“1228”党建工程,扎实构建基层党建“三保”工作体系,不断加强广大党员的思想政治建设,补足大家的精神之“钙”。

同时,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以党支部为重点,通过“微学习、微宣讲”等载体,推动各级党组织开展集中学习9500场次,做到了所有支部全覆盖、所有党员齐参与,进一步坚定了广大党员学习新思想、践行新思想的行动自觉。

理想信念的不断强化,使广大党员树牢了身份意识、树立起先锋形象,焕发出磅礴的思想伟力,“我是党员,我先上”的强音一次次响起,切实让群众感受到党员就在身边。

全市广大党员带头深入项目建设、攻坚战役、乡村振兴、民生改善、社会治理等工作,坚持把党旗插在最高处,把堡垒建在最前沿,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。面对疫情影响,今年浏阳经济社会发展总体呈现稳中向好、逆势上扬的良好态势。

夯实基层堡垒

提升每一个支部的战斗能力

习近平总书记说,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

近年来,浏阳深化“党支部建设年”成果,以“五化”建设为抓手,整顿软弱涣散党组织34个,全面消除“大班额”党支部,“五化”建设总体达标,9个党支部成为长沙示范,基层基础得到进一步夯实,基层堡垒战斗能力不断增强,成功经受住了一次次大战、大考。2020年,新冠肺炎疫情突袭大江南北,这是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

越是风急浪骤,越需中流砥柱;越在关键时刻,越显责任担当。

在这场看不见硝烟的疫情防控阻击战中,全市2472个党支部、6.4万名党员闻令而动、向险而行,筑起了一道疫情防控的铜墙铁壁。

疫情期间,全市各级党组织和广大党员坚持战斗在小区、村组、企业一线,上户走访宣传12.5万次,带动14.5万名志愿者和广大人民群众共同参与。作为全省人口最多、面积第二的县级城市,浏阳没有发现1例二代感染病例,没有发生1起聚集性疫情。

在统筹抓好常态化疫情防控和推动经济社会发展的新战场上,基层党组织和基层党员再次成为主力军——

564名党员干部担任防疫联络员,第一时间奔赴复工复产一线,指导企业做好疫情防控工作,为受疫情影响的企业纾难解困;

组建20个招聘小组奔赴20个劳务输出地,进行援企稳岗赴外招聘工作,吸纳省内外劳动力来浏就业,为浏阳园区和重点企业复工复产广揽人才;

充分发挥党员模范带头作用,深入落实项目建设审批“三集”机制,通过优质高效的政务服务,促成项目快速落地。

大战!大考!党旗始终飘扬在“双线”战场最高处。各级党组织和广大党员经受了考验,奋斗出最美的战斗状态。

践行初心使命

激活每一个网格的服务热力

永安镇丰裕村岐岭组,一条长1.2公里的道路没有安装路灯,村民夜间出行不便,存在较大的安全隐患——这是岐岭党支部107号微网格长孔素芳在最近走访中了解到的情况。

孔素芳收到群众反映的问题后,很快就召集岐岭组60余户村民进行座谈,提出申报党员微服务项目为村主路安装路灯,并和群众一起筹工筹劳,成功安装41盏路灯,赢得村民们的一致点赞。

在浏阳,像孔素芳这样的微网格长为基层社会治理注入了一股新的强劲动能。

今年3月以来,浏阳以党建为引领,全面推行“党建+微网格”工作,形成了3.2万个微网格,覆盖所有村(社区)、小区、企业、楼宇、店铺等不同区域、不同行业、不同主体。

与此同时,浏阳在市级层面设立微网格管理办公室,各乡镇(街道)成立微网格管理中心,村(社区)明确专人专管,推动“少数人管多数人”向“共建共治共享”转变,初步形成了“一核引领、一网覆盖、一体多元”的“三个一”治理架构。

一份份民意诉求在微网格中汇集,一件件民生实事在微网格中办理,一个个矛盾纠纷在微网格中化解……市民的幸福感、获得感、安全感在微网格中“升级”。截至10月,浏阳通过微网格收集群众意见建议6229条,累计解决群众身边的实际问题16828个。

这些事情也许不大,但体现了深厚的为民情怀。柏加镇金谷山党支部9号微网格长李登科坦言,成为微网格长后,他与群众靠得更近了,群众的声音听得更清了。

脱贫攻坚越到最后越吃劲,越需要加强党的领导。浏阳将“党建+微网格”融入脱贫攻坚工作,广泛发动3725名入党积极分子、950名非党员的乡村能人和6809名志愿者参与到“党建+微网格”工作当中,打造了一支“永远不走的扶贫工作队”。

如今,全市广大党员正深入微网格之中,用实际行动诠释初心使命,用实在成效践行人民至上。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页