当前位置:

一到冬天就“皮痒”越挠越痒

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-01-13 10:27:03
微浏阳 时刻新闻
—分享—

市中医医院一个月接诊百余例皮肤瘙痒患者

医生:治疗关键在于保湿,建议冬季洗澡不宜过勤

到了寒冷的冬季,不少人都经历过这样的尴尬——“隔衣搔痒”。从寒冷的室外回到温暖的室内,总有一种浑身发痒,越痒越挠,越挠越痒的感受。市中医医院皮肤科主任张语林介绍,最近一个月来医院接诊了100多例皮肤瘙痒的患者,其中又以老年人居多。

“冬季瘙痒比较常见。用手抓挠、洗澡等方式只能暂时缓解瘙痒,使用不当甚至可能加重病情。但如果采取了正确的方式预防、治疗,大多数市民不需要用药也能治好冬季瘙痒症。”张语林说。

浏阳市融媒体中心记者何正章

老年人冬季更容易皮肤瘙痒

“冬季瘙痒症多见于中老年人,多发于四肢、躯干等部位。”张语林说,这种瘙痒常为阵发性,尤以夜间为重,被褥温暖及搔抓摩擦都可能促使瘙痒发作或加重。轻者经搔抓后即可缓解症状,重者需要不停搔抓甚至抓破皮才会减轻痒感,而长期反复的搔抓可能使皮肤苔藓化,甚至继发感染。

张语林介绍,人体皮肤角质层有一个正常含水量,如果低于这个水平,皮肤就会出现问题。而进入冬季之后,皮肤的皮脂腺和汗腺分泌减少,加之新陈代谢减慢,角质层水分减少,皮肤就会出现干燥、瘙痒等情况。

老年人的瘙痒会更加明显的主要原因是老年人皮脂腺分泌功能减退,皮肤老化,皮脂膜较薄,所以皮肤的保水能力下降,更容易受外界刺激。

“之前我接诊过一名80多岁深受冬季瘙痒症困扰的患者,当时他身上的皮肤十分干燥,有很多皮屑,躯干和四肢也有许多血痂和抓痕。患者说他晚上一躺到被窝里就浑身发痒,只能用力抓挠。”针对这种情况,张语林叮嘱患者洗澡不可过勤,洗澡时间不可过久、水温不可太高,并且洗完澡后要抹上身体乳保湿。“患者坚持了一个月之后,瘙痒症状就消失了,他的家人十分高兴,还特意到医院来反馈情况。”张语林说。

防治关键在于给皮肤保湿

瘙痒症发病具有较强的季节性,主要集中在冬季。张语林介绍,目前市中医医院平均每天都能接诊4至5例冬季瘙痒症患者,“2020年12月总共接诊了100余例,而夏季平均一个月才10余例。”谈及原因,张语林表示主要是因为夏季空气湿度相对较高,而冬季气温低,市民习惯使用烤火炉、空调、地暖等设备取暖,也更容易导致空气干燥,从而诱发或者加重病情。

冬季瘙痒症虽然不是什么大病,但发作的时候也让人无法安生,十分影响生活质量。

“事实上,大部分冬季瘙痒症都不需要用药,市民适当改变一些生活习惯并长期坚持,即可较好地进行预防或治疗。”张语林说,防治冬季瘙痒症的关键在于给皮肤保湿。“冬天洗澡不宜过勤,老年人一周最好不超过两次;洗澡时用温水即可,洗完之后及时涂抹甘油类或者含马油、绵羊油的身体乳进行保湿。此外,手肘、膝盖、脚后跟等皮脂腺少的部位,也容易干燥甚至是干裂,可以在这些地方着重涂抹身体乳。”

针对长期反复搔抓引起皮肤炎症的患者,张语林建议可使用百多邦、复方多粘菌素B软膏等进行外涂。

冬季皮肤护理注意事项

1.睡眠保证

充足的睡眠,不要熬夜。睡眠和皮肤的关系非常密切,睡不好,皮肤就容易出现问题。

2.衣服

贴身衣物应柔软宽松,以棉织品为佳,避免贴身穿着尼龙、毛织品等衣物。

3.洗澡

一周洗澡次数不宜太多,一般水温以37℃—45℃为宜,不要用搓澡巾反复搓擦皮肤,也不要用硫磺皂等碱性洗护用品。

4.饮食

少吃辛辣刺激性食物,如生姜、辣椒等,避免摄入过多的糖和脂肪。过多的糖会增加皮肤上细菌的繁殖,刺激皮肤,造成瘙痒。可以吃富含维生素A和维生素B的食物,包括胡萝卜、黄豆、动物肝脏等。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页