当前位置:

基层治理嵌入“红色芯片”——浏阳全面推进"党建+微网格"工作综述

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-01-15 11:04:09
微浏阳 时刻新闻
—分享—

03版时政要闻-5.jpg

去年12月,永安镇坪头村村民陈茂叨(左)家椪柑滞销,在村干部、微网格长和志愿者的帮助下,滞销的万斤椪柑顺利卖完。受访者供图

浏阳市融媒体中心记者许雅兰

化整为零,以“小”博“大”。2020年3月,浏阳创新基层社会治理方式方法,因地制宜将全市划分成3.2万个微网格,全面推行“党建+微网格”工作,致力于通过微网格、微平台、微民情、微架构、微服务,为基层治理嵌入“红色芯片”,用小网格撬动大治理。

砥砺十月,成效斐然。在“党建+微网格”工作的深入推进中,无论是疫情防控、脱贫攻坚、项目建设,还是邻里矛盾、小区隐患、居民诉求,各个场景中都有微网格长们坚定的身影。“党建+微网格”这块“红色芯片”,为浏阳创新基层社会治理方式,提升149万浏阳人民的幸福感、获得感打通了新的路径。

织密组织体系

凝聚基层治理“大”合力

35411名党员直接联户,3725名入党积极分子、950名非党员的乡村能人和6809名志愿者热情参与,现如今,浏阳3.2万个微网格已经覆盖了全市41.92万户群众。

要凝聚起基层治理“大”合力,先要织密组织体系。“党建+微网格”工作开展之初,浏阳就统一构建了“市—乡—村—党支部—微网格”五级架构体系,市级层面成立微网格管理办公室,乡镇(街道)参照建立微网格管理中心,各村(社区)明确专人专管,做到全市“一盘棋”统筹推进。

在这个过程中,各乡镇(街道)还以村(社区)为基本单元,根据社会团体和党员特长,组建志愿服务队伍,为群众提供优质精细化服务。目前,全市各村(社区)已成立政策宣讲小分队435个、矛盾调解帮帮团323个、暖心帮扶行动组216个。

网格管理既要规范有序、又要充满活力。达浒镇充分发挥妇女同胞在农村工作中的特殊优势,选派68名优秀妇女同志充实网格管理力量,并引导134名退休教师、返乡青年和社会团体志愿者成为微网格“达管家”,切实打造多元参与的基层治理体系。

龙伏镇发动相关职能站所人员积极参与志愿服务,协助村级微网格工作;关口街道发挥工青妇、老年协会等群团组织作用,分类成立“关口红”系列的网小青、巾帼美、银发先锋等志愿服务团体,深入微网格开展主题活动。

织密组织体系,微网格长们充分抓准“四员”定位,做到微网格内问题快发现、快掌握、快反应、快处置,实现了“上情下达、下情上传、左右互动、无缝对接”。

创新治理模式

增强工作“大”实效

“党建+微网格”是党建引领基层社会治理创新的新探索,具体怎么做、做什么,浏阳要“摸着石头过河”。在这个过程中,全市各基层党组织结合各自实际,因地制宜、开动脑子,创造性地抓落实。2020年8月,蕉溪镇水源村村民彭先生求助微网格长吴西林,请求帮助寻找失联的儿子。在单纯依靠村级力量无法解决的情况下,水源村向蕉溪镇党委提交“吹哨申请卡”。在蕉溪镇党委与市公安局的共同努力下,成功与彭先生儿子取得了联系。

吹响“爱心”哨,“微网格”接力寻人。在“党建+微网格”工作的具体落实中,蕉溪镇创新机制建设,细化构建了“‘哨源’收集—分层研判—民主议事—申请‘吹哨’—听哨报到—问题跟踪”6项全流程、闭合式服务模式,收集问题1329个,办结1251个。

在平台创新上,永安镇打造“党建+微网格”管理平台,建成长沙地区首家“党建+微网格”社会治理服务中心,还将“党建+微网格”“天网工程”“平安乡村”“电子警察”“村村响”广播、“河长制”等六个系统进行了整合,实现了“人在网中行、力在网中聚、难在网中解、情在网中结”。

“贫困户可以自行销售,确实没有销路的,由合作社和党支部一起负责帮销,每户都能实现至少增收5000元。”在沙市镇长春村,不少村民和贫困户在微网格长罗平汉的带领下,实现了稳定增收。

利用“党建+微网格”,沙市镇创新“微网格+贫困户”帮扶模式,构建党建、扶贫、民政等多部门联动体系,以“村党组织+合作社+贫困户”的模式做到生产联手帮扶产业发展、就业联动帮带劳力务工,实现贫困户由“站着看”变为“跟着干”,不断增强帮扶实效。

提升服务效能

博得群众“大”满意

“党建+微网格”工作开展以来,党员发挥作用、服务群众有了坚强有力的抓手,群众反映问题、寻求帮助有了“触手可及”的门路,真正帮助群众解决了许多烦心事、揪心事。

“亮了亮了,有信号了。”近日,在微网格长汤小玲、志愿者王飞的帮助下,高坪镇船仓村八旬老人陈玉莲家的电视机重新恢复了清晰的画面和声音。事情并不大,但老人对微网格长和志愿者的及时帮助表示十分满意。

因变压器功率低,在用电高峰期,澄潭江镇荆坪村石牛片村民的基本用电得不到保障,微网格长陈永财将问题反映给村里、镇上,层层联动、多方争取,两个月后,石牛片新增一台变压器,困扰70户村民的用电问题顺利解决。

官桥镇通过微网格长牵头,发动村民筹资筹劳,推动了道路修建、水渠疏浚、屋场建设等问题解决;中和镇成立“微网格扶贫小分队”,帮助扶贫户和农户打开销售渠道,及时解决农产品滞销问题;张坊镇通过微网格长带领村民参与非遗民宿项目、“竹笋两用”产业,助力村级集体经济发展……

在浏阳纵深推进“党建+微网格”工作过程中,微网格长逐渐成为了基层治理“多面手”,通过开展“微服务”,办好“微实事”,着力解决好人民群众的“微心愿”“微诉求”。

据统计,截至目前,全市已通过微网格收集群众意见建议9873条,化解矛盾纠纷4854个,累计解决群众身边的实际问题28123个。去年,全市信访总量同比下降31.8%,群众满意率同比上升1.8%。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页