当前位置:

为担当践行“三高四新”战略县域排头兵提供强大智力保障

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-01-18 11:15:41
微浏阳 时刻新闻
—分享—

锚定“双创双兴”,浏阳引才实招“三连发”

浏阳日报讯(记者陈郁琳)1月12日,浏阳市委人才工作领导小组正式下发《浏阳市人才“双创双兴”计划实施方案》《浏阳市柔性引进人才暂行办法》《浏阳市引才奖励暂行办法》,密集出台引才重磅举措,进一步激发人才创新创造活力,激励企业加快储备“高精尖缺”人才,构筑县域产业人才链。

近年来,浏阳始终聚焦聚力人才这个“第一资源”,通过不断完善“引、育、留、用”人才工作链条,形成了人才聚集的洼地效应。浏阳自实施“专业英才计划”以来,截至目前共投入人才工作经费4.6亿元,引进党政机关、教育卫健人才3194人,引进企业人才11万余人。在新时代的新征程上,人才这一“战略资源”,再次被摆上“战略地位”。此次浏阳“三连发”重磅引才举措,既是贯彻落实省委、长沙市委相关部署要求以及浏阳市委全会精神,抓人才引进和培育的具体举措,同时也将为浏阳担当践行“三高四新”战略县域排头兵,提供强大的智力保障和人才支撑。

作为今年浏阳的人才一号文件,《浏阳市人才“双创双兴”计划实施方案》围绕创新创造、兴业兴市,明确指出了下阶段浏阳人才工作的重点任务:实施产业项目人才汇聚行动、乡村产业人才振兴行动、民生服务人才素质提升行动和栓心留人人才服务提质行动,通过多举措优化人才引进机制、畅通人才晋升渠道、激发人才创新活力,让各级各类人才能在浏建功立业。

“在‘十四五’开局之年,浏阳出台人才‘双创双兴’计划,就是为了激发人才创新创造活力,为产业发展、乡村振兴、民生改善提供新引擎。”市委人才办相关负责人介绍,实施产业项目人才汇聚行动就是其中一个典型:“我们通过建立产业链课题‘揭榜挂帅’机制,把影响产业链安全、制约产业链发展水平的瓶颈问题梳理出来,面向全国重金张榜求贤,柔性引进一大批海内外科技领军人才,从而实现一批关键技术的突破。”

值得注意的是,此次浏阳还在全省率先出台了“柔性引才”政策,以“不求所有、但求所用”的理念,用满满诚意力邀市外(海外)高层次人才为浏阳高质量发展提供智力支持——不仅为其提供最高100万元的购房补贴、最高3万元/年的交通补贴等优惠待遇,柔性引进人才在浏工作生活期间还将得到“真金白银”的奖励。

其中,根据协议目标或按协议履行相关责任完成情况,经认定,给予柔性引进人才个人或团队带头人最高20万元的一次性财政补贴;对于获得国家或省级科技奖励成果、且项目承担单位为浏阳市内企业并在浏阳成功转化的牵头柔性人才,按照国家级200万元,省级一、二、三等奖分别为150万、100万、50万元的标准予以奖励。

“柔性引才政策是科技创新‘1+8’政策体系的有力补充,也充分体现了浏阳开放包容的姿态。”市科技局相关负责人介绍,高端人才引进带来的新成果、新技术、新理念,将极大的满足浏阳企业的技术需求,帮助企业加快转型升级、提升市场竞争力,从而有效实现高质量发展。

为鼓励用人单位、企业和社会各级积极为浏聚才,浏阳还出台了《浏阳市引才奖励暂行办法》,详细说明高层次人才全职引进、柔性引进的奖励标准及申报条件、流程。

据悉,用人单位每引进一名全职高层次人才,根据人才类别可获得最高200万元的奖励;中介组织及中介人每引进一名全职高层次人才,可获得最高50万元的奖励;而对柔性引才项目取得突出成效的浏阳市内企业,将按实际的人才与项目直接相关的报酬总额的30%,给予单人最高20万元的引才奖励。

“下阶段,牵头单位和责任单位还将制定工作方案、细化工作举措,推动新政策尽快落实落地。”市委人才办相关负责人表示,同时还将进一步营造浓厚的干事创业氛围、温暖的发展环境、敬才爱才的氛围,以此来增强引才留才感召力。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页