当前位置:

黎春秋调研浏阳河流域重点项目建设并开展巡河

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-01-26 11:04:42
微浏阳 时刻新闻
—分享—

做活“浏阳河”文化旅游品牌

浏阳日报讯(记者周敏)1月25日上午,长沙市委常委、浏阳市委书记、市第一总河长黎春秋率队深入镇头、普迹、枨冲等乡镇,实地走访调研浏阳河流域重点项目建设情况,并开展巡河。

镇头镇是浏阳西区重镇。近年来该镇通过引导畜禽养殖业退出、集镇配套建设污水处理厂、村组配套生活污水处理设施等举措,确保了浏阳河镇头段出境断面水质达到Ⅱ类标准。同时,依托百步湾秀丽风景,当地还建成了2.5公里长的沿河风光带,打造了一批美丽屋场和乡村振兴示范村。

黎春秋第一站便来到镇头镇百步湾,详细了解百步湾的历史渊源,并对镇头镇涵养一河碧水工作成效给予了肯定。黎春秋指出,要在继续做好保护工作的基础上,深度挖掘、展示文化特色,做好开发建设。

随后,黎春秋来到普迹镇夹洲湾与何家湾实地踏看。夹洲湾作为浏阳河国家级示范河湖建设的重点河段,目前已经建设完成长1.58公里的沿河风光带。风光带与夹洲岛隔河相望,成为群众日常休憩游玩的好去处。何家湾则通过开展美丽屋场建设和乡村旅游开发,打造千年古渡景区,被评为“浏阳市十佳乡村旅游示范点”,电影《浏阳河上》曾在这里取景拍摄。

黎春秋边走边看,仔细询问有关项目的建设、开发情况。他强调,普迹镇要充分发挥历史文化底蕴深厚的优势,在“戏曲小镇”建设上动脑筋、做文章;宣传、文旅等部门要帮助乡镇从文化内核、文化形态等方面进行梳理、提炼,做好顶层设计;要在做好环境保护的前提下,将戏曲文化、非遗保护、自然风光结合起来,打造更多体验性强的旅游产品;要多做一些基础性、承载性的工作,通过“戏曲小镇”的打造,给未来的文艺创作提供更多的成功经验和支撑。

来到枨冲镇曲尺湾,黎春秋实地调研位于该段河岸的正源塑料厂。“集镇污水收集到位没有?”“沿河企业的工业污水是否都达标排放?”黎春秋向枨冲镇有关负责人了解集镇的污水收集处理情况,他还来到附近村民家中,详细了解“厕所革命”和微网格工作落实情况。

黎春秋表示,乡镇要充分发挥“党建+微网格”的作用,把每一户村民、每一个企业的情况摸清,从源头做好污染防治工作;环保部门要加强督查指导,特别是要加强对沿河工业企业的巡查力度,确保达标排放。

黎春秋在调研中强调,浏阳河沿线乡镇文化旅游资源众多,要从治理层面入手,以浏阳河为载体,不断挖掘特色,打造精品,串珠成链,各节点有机互动,真正做活“浏阳河”文化旅游品牌。

浏阳市委常委、市委办主任喻辉,副市长王坤球参加调研。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页