当前位置:

廖立人带领造纸工人开展罢工斗争

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-03-03 11:03:31
微浏阳 时刻新闻
—分享—

1906年,廖立人出生于浏阳大围山一个普通家庭。年轻时,廖立人成为一名造纸工人。当时的造纸十分辛苦,造纸工人一天要工作十七八个小时,冬天要赤脚去踩纸料,夏天要赤膊进焙房。纸槽房的槽主还虐待工人,克扣工资。

看到造纸工人的生活苦不堪言,廖立人决定发动造纸工人反抗槽主。廖立人在每天收工之后摸黑到工人家做发动工作,秘密约定与槽主“讲道理”的日子,提出“减少工时、增加工资、改善待遇”三个条件。

在白沙一带从事工人运动的共产党员李承清受地下党组织指派,与廖立人取得了联系,帮助他组织罢工斗争,指引他走上革命道路。

槽主们一开始拒绝了造纸工人们提出的条件。于是,在廖立人等人的发动下,45家纸槽房的造纸工人同时举行罢工。看到纸料一天天腐烂发臭,槽主们一下子慌了神,只得答应造纸工人的条件。这一次罢工斗争取得了胜利!

1926年,大革命运动遍及城乡,农民协会和各行各业工会纷纷成立,廖立人被选为浏阳县纸业工会委员长。

(根据《长沙英烈》等整理记者刘志光)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页